nav-left cat-right
cat-right

Популярные достопримечательности Мадрида



Мадрид считается одной из самых красивых столиц мира с громадным культурно-историческим наследием, поэтому и достопримечательностей здесь больше, чем в любом другом месте.

На огромной площади Пласа-дель-Сол, являющейся не только центром Мадрида, но и всей страны, расположено старинное (1768 г.) здание Дома почты и символы города — медведь рядом с земляничным деревом.

В старинном районе Габсбургов сосредоточено большое количество площадей и домов 17 века. На площади Пласа-Майор в Средневековье был рынок, здесь же проводилась коррида и казнили людей. Самыми красивыми зданиями, расположенными на этой площади, являются Дом мясника и Дом булочника. Центр площади украшает памятник Филиппу III.

Недалеко от Пласа-Майор располагается еще одна площадь, называющаяся Пласа-де-ла-Провинсия, на которой находится великолепных образец дворцовой архитектуры — Санта-Крус (сейчас его занимает МИД Испании). Совсем рядом раскинулась площадь Вилья со зданием муниципалитета, построенном в 1640 году. В этом красивом здании когда-то заседала Консистория, а также располагалась тюрьма Ла-Вилья.

На соседних средневековых улочках разбросано множество дворцов и монастырей, среди которых – барочная базилика18 века Сан-Мигель, Каса-де-Сиснерос – дворец 16 века, дворец с башней (15 в.) Луханес, монастырь 1607 года – Карбонерас, церковь 15 века – Сан-Педро-эль-Вьехо с красивейшей башней, выполненной в стиле мудехар, и другие памятники средневековой архитектуры.

Часовня епископа, располагающаяся на площади Паха, является единственным готическим храмом в Мадриде. Многие элементы часовни обладают огромной художественней ценностью.

Еще одна часовня находится на соседней площади Лос-Каррос – она называется Сан-Исидро, а на площади Сан-Андрес стоит красивая церковь, тоже носящая имя Сан-Андрес. Оба сооружения выполнены в барочном стиле.

Площадь Марина-Эспаньола украшают сразу три шедевра – это дворец Сенат конца 16 века, дворец Гримальди, построенный в 1776 году и монастырь 1782 года, называющийся Репарадорас.

Совсем рядом расположена еще одна площадь – Дескальсас-Реалес, с Монастырем босого короля, который был построен в 1557 году, а сейчас в нем размещается реликварий, славящийся прекрасным собранием произведений искусства.

Среди достопримечательностей Мадрида важное место занимают и такие известные древние комплексы, как храм Дебод, возведенный египтянами во II веке до н.э. – этот исторический памятник был разобран, и в 1968 году перенесен в Мадрид. В столице расположена и арена Пласа-де-Торрес-де-лас-Вентас для проведения корриды. Она является самой крупной в мире, а на ее трибунах может разместиться 25 тыс. человек.

Никто не останется равнодушным и, глядя на современные городские достопримечательности, среди которых удивительные «падающие башни» Пуэрта-де-Эуропа (высота каждой башни составляет 115 метров), на 100-метровую телекоммуникационную вышку Фаро-де-Монклоа, вершина которой оборудована смотровой площадкой, а также на самый заметный городской ориентир – телебашню Торре-Эспанья (231 м).

Пуэрта-де-Толедо – это старые городские ворота, являющиеся одним из двух фрагментов средневековых крепостных стен, которые сохранились до наших дней. Они расположены в древнем районе Ла-Латина. Эту часть Мадрида следует посетить ради базилики Святого Франциска Великого, в которой выставлены картины известных художников, а также, чтобы побывать в часовне Кристо-де-ла-Венерабле, в небольшом живописном парке Вистильяс, и увидеть великолепный дворецгерцогов Уседа, построенный в 1611 году, в котором ныне размещаются Государственный совет с Главной Капитанией.

В этом же районе расположен и Королевский дворцовый комплекс, являющийся замечательным образцом архитектуры 18 века. Здание дворца окружает парк с чудесными садами Сабатини и Мавританское поле. Здесь, в королевских апартаментах выставлена мебель, ковры, элементы отделки, скульптуры и прочие произведения искусства. В дворцовый комплекс входит Королевский арсенал и аптека, а также Музей карет.

Недалеко от дворца находится величественный собор Альмудена, строительство которого длилось четыре столетия – с 16 по 20 век. 

Совсем близко от собора расположена самая большая в мире художественная галерея-музей Эль Прадо, где можно посмотреть множество шедевров испанского, итальянского и фламандского искусства 15-17 веков. Пройдя некоторое расстояние от музея, можно попасть на мост Сеговию — это самый старый городской мост (конец 16 в.), с которого открывается прекрасная панорама Королевского дворца и садов, которые его окружают.

Площадь Испании также имеет несколько выдающихся достопримечательностей: два красивейших здания, построенных в середине 20 века – Торе-Мадрид и Каса-Эспанья, а также барочную церковь Сан-Маркос 1753 года, являющуюся памятником национального значения.

Несколько минут ходьбы, и путешественник оказывается у музея Серральбо, расположенном в здании дворца 19 века, где может посмотреть интересное собрание древнейших экспонатов. «Соседом» музея является дворец Лирия – резиденция герцогов Альба и вместилище Фонда дома Альба, в котором хранится коллекция произведений искусства великих мастеров. За дворцом располагается казарма Конде-Дуке, построенная в барочном стиле в 1720 году – сейчас там размещаются муниципальные службы, библиотека и выставочные залы. В летнее время внутренний двор казармы превращается в сцену для концертов и вечерних спектаклей.

Еще одним символом Мадрида является фонтан богини Сибелес (исп. Fuente de Cibeles, 1777—1782 гг.). Он находится на площади с одноименным названием в окружении знаменитых памятников архитектуры столицы, среди которых: Дворец связи постройки 1905 г., Генеральный штаб, Государственный Банк Испании, Морской музей, дворец Линарес и фонтан Нептун.

За площадью богини Сибелес раскинулась площадь Независимости, на которой стоят еще одни старинные (1778 г.) ворота Пуэрта-де-Алькала, Музей армии, Королевская академия языка и Музей декоративных искусств.

Гостям столицы Испании непременно стоит побывать в Национальном археологическом музее, в Национальном центре искусств королевы Софии, в знаменитом музее Тиссен-Борнемиса, в Музее Америк, в Королевской академии искусств Сан-Фернандо, в Музее медицины и антропологии и в Музее испанской фармацевтики. Кроме этого, в Мадриде функционирует более двух десятков художественных галерей.  

Мадрид также славится огромным количеством садов и парков. Одним из красивейших парков можно по праву назвать парк Ретиро. Он был заложен в 17 веке для отдыха королевских особ. Парковая зона раскинулась на площади в 150 га, на которой произрастает более 15 тыс. разнообразных деревьев, имеется свое озеро и возведены настоящие шедевры архитектуры – дворец Веласкеса и огромная оранжерея из стали и стекла, названная Стеклянным дворцом. В парке расположен и памятный монумент, посвященный жертвам теракта, произошедшего в Мадриде в марте 2004 года.

В ботаническом саду Реал-Хардин-Ботанико, созданном в 18 веке по приказу Карлоса III, помимо прекрасной растительности, привлекают внимание ажурные решетки, резные двери и старинная неоклассическая оранжерея.

На правобережье реки Мансанарес находится загородная усадьба, носящая название Каса-де-Кампо. Она занимает огромную площадь в 1722 га, на которой расположен зоопарк, а также парк аттракционов, теннисные корты, бассейны и гребной канал.

В огромном эколого-тематическом парке Фауния имеется собственный зоопарк, ориентированный на образование и развлечение детей. Кроме этого, в парке представлены различные экосистемы – от полярных пустынь до тропических влажных лесов. На огромной территории проживают более полутора тысяч разнообразных животных.

(4 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    Совсем близко от собора расположена самая большая в мире художественная галерея Прадо, где можно посмотреть множество шедевров испанского, итальянского и фламандского искусства 15-17 веков. Пройдя несколько шагов от галереи, можно попасть на мост Сеговию – это самый старый городской мост (конец 16 в.), с которого открывается прекрасная панорама Королевского дворца и садов, которые его окружают.

    Музей известен во всём мире как Эль Прадо/El Prado.

    И снова у Вас каша. Если Вы говорите о Puente de Segovia, то от Эль Прадо это в нескольких исполинских шагах.

    Mad-Puente_de_Segovia

    Если Вы о Viaducto de Segovia, то это от Эль Прадо в нескольких гигантских шагах.

  2. Galaxia:

    фонтан богини Сибелес

    Если русскими буквами, то всё-таки Цибела(Кибела), а латиницей Cibeles.

    «ЦИБЕЛА греч. Kybele. В греческой мифологии: богиня, питательница всех: символ плодоносной земли.

    Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — Михельсон А.Д., 1865.»

    А то у Вас какая-то новая богиня.

    Нет. Больше я читать Вашу писанину не буду даже по диагонали :))

    Про стиль и сам русский язык вообще молчу.

    За попытку — спасибо!

  3. Aleksandr:

    Неточность была исправлена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.