nav-left cat-right
cat-right

Метод Ильи Франка в изучении испанского языка



Современные методики изучения иностранных языков, позволяют овладеть чужим языком всего за несколько месяцев. Одну из таких структурно-разговорных методик разработал Илья Михайлович Франк (www.franklang.ru). В прошлом преподаватель иностранных языков в школе и высших учебных заведениях. Сегодня он является ведущим образовательного центра Learnbyskype.ru, который позволяет осваивать испанский, английский, немецкий и другие иностранные языки онлайн.

Основа методики Ильи Михайловича – это чтение книг, подача любого нового материала не отдельным списком (новая лексика) или таблицей (грамматический материал), а введение его в речь учеников в контексте и с постоянным повторением.

Цель данной методики – освоение пассивного языка. То есть накопление лексических и грамматических знаний без разговорных навыков. Но и такие навыки всегда становятся полезными при построении диалогов с иностранцами.

Методика адаптированного чтения, разработанная Ильей Михайловичем, разбивает книги на два блока: адаптированная и неадаптированная часть. Именно такой вид подачи текста делает чтение эффективным. Адаптированное чтение направлено не на заучивание слов, а на постоянное повторение слов в тексте. Адаптированная часть включает в себя вкрапления с переводом на родной язык и небольшими комментариями к словам. Неадаптированная часть – это текст на иностранном языке. Те, кто осваивает язык с нуля, начинает чтение с адаптированной части, а те, кто уже был знаком с азами, читает неадаптированную часть, а с адаптированной только сверяется в проблемных ситуациях.

Согласно методике Франка не следует большое внимание уделять грамматике в самом начале изучения языка. Грамматика должна стать интересной человеку, только тогда он сможет легко ее освоить. А интересной грамматика становится тогда, когда есть уже приличный лексический запас и тексты на иностранном языке читаются и понимаются с легкостью даже без знания четких правил.

Изучение грамматики не должно происходить на основе сухих объяснений и выполнения упражнений. У Франка есть определенный алгоритм подачи грамматики:

  • Краткое объяснение нового материала или самостоятельное изучение его;
  • Выполнение вариативных упражнений, в которых новый материал пересекается с уже известным (начинаем с коротких переводных предложений с родного на иностранный язык, постепенно доводя размер предложений до сложных конструкций);
  • Разговорная практика, во время которой преподаватель корректирует речь учеников, но не перебивает изъяснение объяснениями правил.

Метод Франка по изучению испанского языка делает этот процесс приятным и легким. Изучение языка по его методике не приводит организм в стрессовое состояние, когда на него сразу обрушивается куча новой информации. Естественное использование языка в приятной ситуации, например чтении, – вот что делает обучение легким и доступным.

Сам автор говорит о том, что данная методика доступна уже более взрослому поколению, которое способно осознанно уделять определенное количество времени для занятий самостоятельно. Его методика – это дополнительные занятия по изучению языка. Лучше такую методику подкреплять аудиозаписями или просмотром фильмов и мультфильмов на иностранном языке. Также, решив заниматься по методике Ильи Франка, следует учесть степень любви к чтению. Если вы на родном языке этого не делаете, то на иностранном это будет в 2 раза сложнее и утомительнее.

Подытожив, можно построить модель занятий по изучению испанского языка согласно методике Ильи Франка.

  1. Чтение адаптированной части текста;
  2. Чтение неадаптированной части текста;
  3. Занятие по 2 часа ежедневно;
  4. Дополнение обучения просмотрами фильмов или прослушиванием кассет.

Метод Франка поможет в овладеть пассивным испанским всего за 3-4 месяца, при условии соблюдения всех рекомендаций и режима занятий.

(8 голос., в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...
  1. Mariam:

    Согласна, но не полностью, так можно читать книги, учить лексику, но грамматика не войдёт просто так, без понимания, без зубрёжки

  2. Николай:

    Мариам, зубрёжка грамматики необязательна, как раз во время чтения и прослушивания аудиокниг и будет происходить её бессознательное запоминание.

  3. Андрей:

    Какой бред! грамматика просто так вот не запомнится... на одном «мягком месте» нужно сидеть и работать с ней... по другому никак! Сколько же ужасной рекламы методик на просторах Интернета...

  4. Вероника:

    Нет универсального метода изучения иностранного языка. Для некоторых грамматика является остовом, для других понимание грамматики идет пассивно.

  5. Юлия:

    Мне метод Франка очень помог! Один из самых легких способов записать полученные знания «на подкорку». Это и слов касается, и грамматики. Жаль только, что книг по Франку не так много, как хотелось бы. Но и не смотря на это, прочитав их все спокойно заговариваешь на разговорном на широкие темы, начинаешь читать газеты, блоги и прочее...

    Выученные обороты из Франка не забываются, да еще и тянут за собой целую цепочку информации (как поплавки в бассейне — всегда на плаву), выученная другим способом информация иногда пропадает из головы, будто туда и не попадала)))

    Конечно, всего не выучишь только методом Франка. Но и в учебниках всего нет 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.