nav-left cat-right
cat-right

Испанские народные приметы



Принято считать, что испанцы очень горячий и страстный народ, который ни одного дня не может прожить без фиесты, фейерверков и танцев. Тем не менее, по менталитету эта нация схожа с нами, славянами. В их жизни огромное место выделено для примет и суеверий. То большое внимание, которое им уделяется, связано с особым почитанием истории и традиций страны. Это голос из прошлого, который переходит из поколения в поколение и является отражением древних обычаев, устоев и веры.

В Испании есть целый ряд суеверий, которым четко следует каждый испанец. Их несомненно, следует знать, посещая эту страну. Некоторые предвещают беду или неприятность, а другие наоборот, сулят счастье, приятные сюрпризы и обогащение.

Начнем с хорошего. Главная традиция новогодней ночи в Испании – это поедание 12 виноградинок под бой часов. Каждую ягодку нужно глотать с каждым ударом и загадать при этом желание. Каждая виноградинка – это символ 12 месяцев года. И, если успели совершить процедуру, то каждый месяц будет счастливым. История традиции пришла с начала XX столетия, когда при избыточном урожае винограда испанцы в Новый год решили совместить приятное с полезным. Сегодня в каждом магазине страны в предпраздничные дни даже продают специальные наборы с красиво уложенными 12 виноградинками.

В Испании, если кто-то чихает, принято говорить «Хесус». Это слово, как заклинание, останавливает движение души из тела, которое происходит в процессе чихания, согласно народным поверьям старины.

Не совсем приятный факт, но очень приятная примета – собачьи экскременты. Такое поверье есть и у нас на Родине. Если вы вступите в эту неприятность, то вас ждет обогащение. И что самое интересное — на протяжении целых 7 лет!.

Также в этой замечательной стране есть такое поверье, что если встретить горбуна в период проведения рождественской лотереи и потереть о его горб свой билетик, выигрыш обеспечен.

Теперь немного о тех приметах, которые могут принести неудачу или связаны у испанцев с чем-то злым и нечистым. Первое, что сразу бросается в глаза, если вы обедаете вместе с испанцами, — это то, что они никогда не передают солонку из рук в руки. Ее просто ставят перед вами на столе, если вы попросили предать вам соль. Дело все в том, что много лет назад в Испании зарплата выдавалась солью. И для того, чтобы избежать вины работодателя, что он рассыпал часть зарплаты, передавая ее из рук в руки, ее стали высыпать на стол. В таком случае сам работник уже был виновен в том, что собрал не всю зарплату.

Еще одна вещь, которая пугает испанцев – лестница, прислоненная к стене. Ни один испанец никогда не пройдет под такой конструкцией, даже, если она так специально смонтирована. Эта примета навеяна религиозными предубеждениями. Во-первых, треугольник, который образует лестница, стена и земля, символизирует Троицу. Пройти сквозь него – значит не уважать и пренебречь основным догматом христианства. А, во-вторых – это символический вход в потусторонний мир.

У славян есть «Пятница, 13», у испанцев же изменен только день недели. Несчастливым и опасным днем считается «Вторник, 13». Это число – это символ 13 апостола Христа и 13 главы Апокалипсиса. Именно вторник выбран потому, что в этот день недели произошло падение Константинополя, которое стало новой ступенью в развитии христианства.

Как ни странно, но испанцы боятся раскрытого в помещении зонта. Это суеверие еще молодо, так как сам предмет, как изобретение, появился в Европе недавно. Некоторые считают его раскрытие в помещении невозможным из-за травматических последствий. Другие связывают с тем, что раскрытый зонт прерывает связь с позитивной энергией космоса.

Есть еще несколько примет, которые полностью совпадают со славянскими народными поверьями:

  • разбитое зеркало приносит в дом беду;
  • если вышел из дома, но что-то забыл, нельзя возвращаться;
  • ножи и ножницы не должны лежать на столе открытыми без чехла – предвестник бедности и голода.

Испанские народные приметы, традиции и обычаи – это отдельный богатый мир, который лучше всего познавать из уст коренных жителей. И чтобы понять влияние каждой приметы на жизнь испанца, нужно проникнуться смыслом каждой из них.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    «если вы встретите горбуна в период проведения рождественской лотереи и потрете о его горб свой билетик, то вас ждет удача в лотерее.»

    или лысого и потрёте о лысину билетик 🙂

  2. Георгий Нуждин:

    Статья интересная, познавательная, хотя и рисует испанцев чересчур суеверными. По моему личному опыту, русские гораздо суевернее, по меньшей мере, я ни разу не встречался с тем, чтобы испанцы не совершали каких-либо действий по суеверности.

    Пожалуйста, уберите фразу «испанцы очень горячий и страстный народ, который ни одного дня не может прожить без фиесты, фейерверков и танцев», тошнит просто от таких слов.

    «Несмотря на» пишется слитно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.