nav-left cat-right
cat-right

Культура Испании – от тьмы к свету



В этой стране просто невероятное художественное наследие. Классическая гитарная музыка, гитара, зажигательный фламенко, новелла, архитектура стилей мудехар и платереско, гаспачо и паэлья – все это родилось на испанской земле. Феерия разнообразия обычаев и традиций делает каждый уголок этой страны неповторимым, уникальным и самобытным.

Традиции и обычаи испанской культуры, которые отличаются богатым разнообразием, формировались поэтапно, издревле, под влиянием различных народов, событий, религий.

Культурный резерв Испании являет собой уникальное соединение многочисленных европейских и североафриканских, западных и восточных цивилизаций ушедших в прошлое эпох. Пограничное положение между Африкой и Европой, замкнутость Средиземноморья и бескрайний Атлантический океан – все это предопределило уникальность, красоту местных праздников, особую колоритность памятников искусства, непередаваемую оригинальность традиций.

Крайне мало жителей других стран и регионов могут соперничать с испанцами в столь трепетном хранении и приумножении традиций, которые были рождены в этом «европейском культурном очаге», где имеют место быть и романская пышность, и кельтская глубина, и мавританская утонченность, и цыганская страстность.

По сути, страна стала огромным музеем под открытым небом. Сегодня Испания занимает второе место в мире по числу объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

У сегодняшней Испании много жизненной энергии, государство развивается и по многим показателям обгоняет северную и центральную Европу. Кинематография, дизайн, литература, спорт, мода, не говоря уже о живописи и архитектуре, – в какую область культуры ни загляни, повсюду испанцы громко заявляют о себе. Самое уникальное, что энергия и жизнелюбие испанцев положительно заразны: все, попадающие в эту страну, обнаруживают в себе творческие способности, которые дремали в них до момента приезда в солнечную Испанию. В эпицентре бурлящей жизни просто невозможно оставаться пассивным и безучастным.

Что ж, дорогой читатель, совершим экскурс в культурную историю Испании и познакомимся с этой удивительной страной, ее культурой и традициями поближе.

Древние, уцелевшие и дошедшие до нас, памятники культуры относятся к эпохе палеолита: рисунки на скалах пещеры Альтамира недалеко от города Сантильяна-дель-Мар.

Архитектурное наследие иберов, племени африканцев, которое в древние времена жило на территории современной Испании, дает знать о себе руинами исполинских каменных стен в Таррагоне.

О периоде римского доминирования в Испании напоминают, в большинстве, гражданские сооружения — мосты, акведуки, водопроводы, арки, амфитеатры. Например, очень хорошо сохранился один из шести арочных римских мостов с триумфальной аркой в середине — Алькантара на реке Тахо.

Средневековая архитектура и искусство Испании служат доказательством арабского влияния. Особенностью стиля является роскошное украшение интерьера растительными, геометрическими и каллиграфическими орнаментами, выполненными в технике асулехо (асулехос). Арки мавританских сооружений, выполненные в подковообразном стиле, были позаимствованы у вестготов.

Готический и романский стили в архитектуре пришли из Франции. Множество романских церквей сооружены в Каталонии, а также и вдоль пути к святыням Сантьяго-де-Компостела. Их отличительная черта — полуциркульные арки и весьма массивные стены с малым количеством узких окошек.

Готический архитектурный период в Испании, как таковой, начался в конце XII века. Собор в Леоне – ярчайший образец, выполненный в этом стиле, с учетом особенностей испанских традиций.

Мавританские мастера, которые остались в Испании, сотворили особый синтез — мудехар, христианско-мусульманский стиль, отличительной особенностью которого являлась развитая декоративность.

В начале XIV века в стране, вместе с идеями Возрождения, широко распространяется архитектура Ренессанса. Строгая симметрия, использование полуциркульной арки, античных ордеров. Ранний Ренессанс в Испании известен под названием Платереско (испанс. «платеро» — «ювелир»), тонкий декор, очень напоминает серебряные ювелирные изделия. Примером стиля служит постоялый двор Сан-Маркос в Леоне.

Следующий стиль, барокко, привнес в архитектуру движение и драматизм, экстраординарность декора и пышность скульптур. Испанская версия барокко — «чурригереско», получил название в честь семьи архитектора Чурригера. Пример испанского барокко – здание университета в Вальядолиде.

Период модерна в испанской архитектуре лучше всего представлен в Барселоне. Каталонские архитекторы, которых возглавлял Антонио Гауди, создали неповторимый язык, выраженный в формах, который до сих пор вдохновляет архитекторов всего мира. Одно из самых известных творений рук Гауди — Дом Мила (Каса Мила) в Барселоне.

По территории всей Испании, в тихих, уютных и живописных уголках, буквально «рассеяны» многочисленные замки средневековья, парадоры. В наши дни в них, как правило, размещаются гостиницы.

Народная архитектура Испании, зависимо от области, имеет свои традиции. К примеру, на севере возводили каменные дома (навес, деревянный балкон), в Кастилии строили дома с каркасом из дерева, а на юге популярны дома из выбеленной обожженной глины, такие стены отражают лучи солнца.

В сельских районах, особо там, где мало рек и все время ветер, часто строят ветряные мельницы.

Одно всегда неизменно — в центре абсолютно любого испанского города расположена главная площадь — Пласа Майор (Plaza Mayor). Обычно, там стоит церковь, административные здания, бары, магазины. На площади устраиваются праздники, народные танцы, концерты, бои быков.

Также Испания – это страна всемирно известной живописи и литературы.

Большое влияние на средневековое искусство Испании имела католическая церковь, поэтому есть преобладание религиозной тематики (например, в творчестве художника Эль Греко).

Три основоположника современного искусства были испанцами — Пабло Пикассо, Жоан (Хоан) Миро, Сальвадор Дали, ставшие синонимами эпохи модернизма. Произведения кисти этих гениальных художников хранятся в крупных музеях современного искусства по всей страны: Барселона (Музей Пикассо, Музей современного искусства), Мадрид (Музей Прадо, Центр искусств королевы Софии), Бильбао (Музей Гуггенхайма), Фигересе (Театр-Музей Дали) и ряде других городов Испании.

История испанской литературы, безусловно, начинается с древнеримских мыслителей и писателей таких, как Сенека, Лукан, Марциал.

Арабское владычество связано с рассветом литературы и философии. В крупнейшем центре мусульманской культуры — городе Кордове, работал и жил Аверроэс — один из известнейших представителей арабского аристотелизма.

В Средние века широкое развитие получила поэзия трубадуров (тровадорес), одним из известнейших произведений данного жанра стала «Песнь о моем Сиде». Также весьма популярной была религиозная поэзия, ставшая известной по поэме падре Гонсало де Берсео «Чудеса Богородицы».

Первые крупные произведения, написанные на кастильском языке, который стал основой испанского литературного языка, берут свое начало в XIV — XV веках.

Золотое столетие в испанской литературе наступило в XVI веке. Именно в тот период отмечено появление литературного жанра пикарески – плутовского романа. На этот период также припадает деятельность Мигеля де Сервантеса Сааведра – творенье его рук, «Дон Кихот», увидел мир в 1605 году. Драматургическое направление в истории литературы Испании представлено творчеством Кальдерона и Лопе де Веги.

На протяжении XVIII и XIX веков испанская литература была под сильным влиянием французской.

Самое начало XX века отмечено новым дыханием испанской литературы, позже связанной с общеевропейским экзистенциализмом. Самые известные представители периода — Пио Бароха, Мигель де Унамуно, Антонио Мачадо. Родоначальником испанского театра в его современном виде считают Рамона Марию дель Валье-Инклан. Лауреат Нобелевской премии в области поэзии — Хуан Рамон Хименес.

Известной на весь мир стала поэзия Федерико Гарсиа Лорки, убитого фашистами в 1936 году.

Латиноамериканская испаноязычная литература зародилась в XX веке и быстро стала явлением мирового масштаба. Гении такой величины, как Хорхе Луис Борхес и Габриель Гарсия Маркес, до сих пор остаются самыми читаемыми авторами.

Государственная религия Испании – христианство западного обряда, проще говоря, римо-католицизм. Примерно 95% испанцев являются католиками. В середине 90-х годов в стране существовало 11 архиепископств и 52 епископства. Представителями других религий в стране являются протестанты, мусульмане, иудеи.

Религия играет очень важную роль в жизни испанского общества, так было всегда. Католицизм имеет государственный статус, поэтому 30% школьников посещают католические школы. Законом, от 1966 года были легализированы свобода вероисповедания и право религиозных меньшинств, публично, совершать культовые обряды, и содержать конфессиональные организации. До этого, небольшим общинам протестантов и иудеев, запрещалось иметь свои школы, совершать богослужения в армии, готовить духовенство, издавать газеты. Сейчас отношение испанцев к религии довольно формальное. К примеру, в Андалусии возрождается мусульманство.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.