nav-left cat-right
cat-right

Овьедо – уникальный заповедник дороманской архитектуры



Современный Овьедо – это крупный промышленный и торговый город. Кроме этого, он является уникальным заповедником дороманской архитектуры 8-9 веков. В Овьедо расположены ценнейшие архитектурные памятники тех времен, среди которых церкви Санта-Мария-дель-Наранко, Сан-Мигель-де-Лилло и др., а старинная часть города – это собрание непревзойденных шедевров мирового значения, оценить величие которых можно только, увидев их собственными глазами.

Историческая справка

Согласно легенде, Овьедо был основан двумя монахами – Фроместанусом и Максимо в 761 году, когда они заложили у подножия гор маленькую обитель, назвав ее в честь Святого Винсента. Однако, судя по свидетельствам, добытым в процессе археологических раскопок, крупные поселения в этом районе существовали еще со времен Древнего Рима.

Овьедо всегда умел постоять за свою независимость. Ярким тому примером является то, что даже когда всю Испанию захватили мусульмане, город смог устоять перед их влиянием и остался единственным христианским регионом во всей стране. Даже король Альфонсо II сюда перевел свой двор, превратив, тем самым, Овьедо в главный город христианской Испании и, сделав его центром Реконкисты. Именно отсюда взяла свое начало жестокая борьба за избавление Испании от мусульманского владычества, длившаяся 770 лет. К тому же, через Овьедо пролегал паломнический путь в Сантяго-де-Компостеллу, что делало его еще более популярным и значимым в христианском мире.

В те времена в Овьедо зародилось уникальное архитектурное направление, в котором отразились традиции вестготов, римлян, скандинавов и других народов. Своего апогея это направление достигло при короле Астурии – Рамиро I, инициировавшем строительство множества архитектурных памятников, до нынешних дней являющихся своеобразной визитной карточкой города.

В 12-16 веках Овьедо успешно развивался и расширялся. Кстати, некоторые постройки того периода в городе сохранились по сей день. Но в канун Рождества 1521 года в городе случился сильнейший пожар, уничтоживший большую часть зданий, поэтому, восстанавливался Овьедо уже по новому плану.

16 век ознаменовался для города прокладкой водопровода, а начало 17 века – открытием городского университета.  

Из-за своего географического положения, Овьедо оказался в числе первых городов Испании, подвергшихся в 1808 году нападению наполеоновской армии. Но местные жители дали достойный отпор французами и сумели отстоять независимость родного города.

В 19 веке в Овьедо начался интенсивный экономический рост. Здесь были основаны металлургические предприятия, газовый завод, табачные фабрики, а оружейный завод был механизирован.

Свой боевой и непреклонный характер Овьедо смог подтвердить и в 20 веке: здесь в 1934 шахтеры проводили забастовки, противостоя режиму Франко, а после хоть и продолжительного, но успешного сопротивления, город считается центром профсоюзного и антифашистского движения.

Достопримечательности

Современный Овьедо славится тем, что исторический центр города является полностью пешеходным, хотя он и довольно немаленький, т.к. состоит из 120 улиц.

Начать осмотр достопримечательностей Овьедо следует с христианских храмов, построенных тогда, когда город исполнял функции столицы христианского королевства Астурия.

Самым впечатляющим памятником средневековой архитектуры Овьедо является Кафедральный собор Сан-Сальвадор, который считается одним из лучших архитектурных образцов так называемой «яркой готики». Собор был построен на месте романской церкви 9 века. Внутри собора располагается могила Альфонсо II и самый большой во всей Испании  алтарь, построенный в 1525 году. Собор венчают уникальные куранты, вызванивающие каждый час гимн Астурии. Сокровищница собора Овьедо хранит реликвии, которыми владел легендарный герой Испании – рыцарь Сид.

В годы гражданской войны собор был разрушен и разграблен. Но при Франко храм восстановили и вернули в сокровищницу главную ценность – золотой крест, который, согласно легенде, принадлежал другому легендарному герой Испании – королю Пелайо. Изначально, крест был просто деревянным, но позже он был украшен золотом и инкрустирован драгоценными камнями.

Рядом с собором находится городской Археологический музей, коллекция которого состоит из множества ценных экспонатов разных эпох.

Недалеко от собора располагается несколько величественных дворцов, самым приметным из которых является Дворец архиепископа.

Настоящими шедеврами архитектуры являются и церкви Сан-Мигель-де-Лильо и Санта-Мария-дель-Наранко. Оба этих уникальных храма являются представителями эпохи дороманской архитектуры. Каждая церковь обладает своим неповторимым дизайном с барельефами, настенной живописью, арками и фасадами. Возле церквей возвышается великолепный монумент – фигура Христа, очень похожая на знаменитую статую в Рио-де-Жанейро, особенно при ночной подсветке.

Площадь, названная в честь короля Астурии – Альфонсо II, была центром Овьедо в средневековый период. Альфонсо прославился тем, что разгромил мавров в 792 году. Именно Альфонсо Второй сделал столицей королевства Астурии город Овьедо. Эта площадь также носит название Кафедральной, т.к. на ней находится Кафедральный собор. Слева от собора располагается церковь Иглесия ле Сан Тирсо, построенная в конце 8 столетия по приказу Альфонсо Второго.

В Овьедо можно полюбоваться и многочисленными дворцами, выполненными в стиле барокко и ренессанс. Например, на той же площади Альфонсо Второго располагается дворец де ла Руа, Ратушную площадь украшает дворец Торено (Тогеnо), а красивую площадь Порлиер — дворец Кампо Саградо и великолепное здание 17 века, в котором располагался университет, а сейчас находится юридический факультет.

И, конечно же, культурная программа будет не полной, если не посетить в Овьедо хотя бы парочку городских музеев (их в городе семь), концертный зал или один из двух театров.  

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Людмила:

    Спасибо Николаю за подробный и интересный рассказ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.