nav-left cat-right
cat-right

Эльче – «обувная столица» Испании



Городок Эльче – это известная «обувная столица» Испании. В этом, довольно небольшом провинциальном городе сосредоточено больше тысячи обувных фабрик!

По-испански город называется Elche, а по-каталонски – Elx, и оба имени город носит официально. За свою сложную 5-тысячелетнюю историю в Эльче сформировались свои уникальные традиции и культура. Город-муниципалитет Эльче входит в состав провинции Аликанте, принадлежащей к автономному региону Валенсия. Часть муниципалитета располагается на юго-восточном побережье Средиземноморья, но расстояние от центра города до моря составляет 15 км.

История возникновения Эльче

Множество археологических находок в районе Эльче свидетельствуют о том, что территории, на которых располагается современный город, были заселены еще пять тыс. лет назад, в эпоху неолита. Недалеко от Эльче ученые обнаружили остатки древнего иберского города Ла-Алькудия. Позже восточное побережье постепенно стали заселять финикийцы и греки, которые обучили племена иберов своей грамоте, навыкам производства керамики и обработки железа. В 6 веке до н.э. началось противостояние между армиями римлян и карфагенян за обладание территориями Пиренейского полуострова.

В 5 веке до н.э. на этом месте образовался иберский город, называвшийся Ilici. В 203 г. до н.э. город был захвачен римскими войсками под командованием Гая Фламиния, в результате чего, он стал римской колонией. В тот период город Ilici стал быстро процветать, благодаря торговле не только с городами-соседями, но и со многими странами средиземноморья.

Когда же началось мусульманское правление, городской центр Эльче был перенесен на север – там сейчас располагается район Вила-Мурада. Мавры много сделали для усовершенствования города, например, построили сложнейшую оросительную систему, но, несмотря на это, Эльче стал терять свою былую значимость.

В ходе Реконкисты, в 1250 году кастильский король Альфонсо X и арагонский король Хайме I, объединив свои усилия, отвоевали город у арабов, изгнав из Эльче всех мусульман. Т.к. в числе изгнанных было много сельских работников и ремесленников, экономика феодальной Валенсии, в т.ч. и Эльче, оказалась в очень плачевном состоянии. Еще больше ухудшилось положение дел в начале 18 века – тогда в городе начался период полного застоя. В течение двух последующих столетий Эльче выживал только за счет производства обуви и выращивания миндаля и апельсинов.

Конец 19 века – это период развития обувной промышленности в Эльче: в городе одна за другой открываются обувные фабрики. Кроме этого, началось развитие городской инфраструктуры, и была проложена железная дорога.

Доминирующими секторами современной экономики Эльче являются туризм и обувная промышленность.

Городские достопримечательности

Бесспорно, одной из главных достопримечательностей Эльче является пальмовая роща, кстати, самая крупная в Европе. Этот живой памятник состоит в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Пальмовую рощу посадили еще мавры ради фиников, которые в то время приносили большую и стабильную прибыль. Кстати, эта отрасль народного хозяйства успешно развивается в Эльче и сегодня. Сейчас количество пальм в Palmeral de Elche превышает 170 тысяч деревьев, а возраст некоторых из них составляет более двух веков. Многие пальмы доросли до 30-40-метровой высоты. Этот великолепный пальмовый лес оборудован специальными дорожками для посетителей, и украшен живописными водоемами с пышной экзотической растительностью.

Есть в Эльче и старинные архитектурные памятники, самым известным из которых является замок Альтамира (Alcázar de la Señoría). Это величественное здание располагается рядом с пальмовым лесом. Строительство замка началось в 12-13 вв., еще при правлении мавров. Изначально была выстроена огромная квадратная башня, являющаяся центром композиции дворца, и только в 15 веке была возведена главная часть дворцового ансамбля. Сейчас в замке Альтамира располагается городской археологический музей.

Не меньший интерес представляет и базилика Св. Марии. Она построена на месте главной мавританской мечети. В 1334 году мусульманский храм был разрушен, а вместо него появилась католическая мечеть, которая просуществовала в городе до 15 века. Современную церковь, в облике которой соединены несколько архитектурных стилей, начали строить в 1672 году.

Базилику Святой Марии ежегодно посещают тысячи туристов со всей планеты. Но не только своей архитектурной ценностью привлекает она посетителей. Дело в том, что ежегодно, в средине августа в этом храме проводится грандиозный театральный спектакль «Религиозная Мистерия Эльче». Этот спектакль представляет собой библейское сказание. 14 августа разыгрывается первая часть спектакля, называющаяся «Веспра» или «Канун», в которой рассказывается о смерти святой Девы Марии. Вторая часть называется «Феста», и проходит она на следующий день – 15 августа. Она повествует о воскрешении Богородицы.

Специально для спектакля базилика оборудуется уникальными декорациями и приспособлениями, которые позволяют актерам передвигаться даже в вертикальном направлении – это создает фантастический эффект, и зритель полностью окунается в атмосферу этого религиозного сказания, чувствуя себя непосредственным участником событий, происходящих на сцене. Интересный сюжет, старинные тексты, атмосфера древней базилики – все это делает «Религиозную мистерию» величайшим произведением искусства.

Интересно, что все, занятые в спектакле актеры – мужчины. В древности женщины не имели права выступать на сцене, и эта традиция соблюдается до настоящего времени. В 2000 году организация ЮНЕСКО причислила «Религиозную Мистерию Эльче» к списку всемирного наследия.

Помимо самого спектакля, в эти праздничные дни в городе проводятся ярмарки, костюмированные шествия и народные гуляния, в которых могут поучаствовать все желающие.

Одним из красивейших и популярнейших мест в Эльче является Сад священника. Этот великолепный парк занимает площадь в 13 тыс. кв. метров. Здесь собрана прекрасная коллекция тропических и средиземноморских растений. Самое почетное место в этой коллекции занимает трехсотлетняя финиковая пальма, получившая название Императорская. Кстати, в этом же саду находится и еще одна знаменитейшая городская достопримечательность – древняя скульптура «Дамы из Эльче».

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. кришна:

    Прекрасный город!

  2. Александр:

    Хочу работать и жить в Эльче, опыт работы 40 лет в обувных работах. Работаю вместе с сыном, у нас своя элитная мастерская, но наши законы и налоги не дают нам развиваться и чиновнечнье враньё. Поэтому хочется достойного жития. А это возможно только не здесь, где сплошное враньё.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.