nav-left cat-right
cat-right

Башня Геркулеса (Torre de Hércules)



Башня Геркулеса является одной из старейших действующих башен-маяков на планете. Еще во времена развития мореплавания человечество всерьез задумалось о безопасности путешествий моряков. На побережьях стран, имеющих выход к морю, строились башни, на вершинах которых разводили огонь, чтобы корабли ориентировались в темноте. Подобные башни были у многих народностей. Не все они сохранились до наших дней, поэтому ценны те, которые можно увидеть в наши дни.

Испанский город ла-Корунья знаменит тем, что на его территории находится один из самых древних и полностью сохранившихся и действующих маяков — Башня Геркулеса. Когда-то на берегу Атлантического океана современной Испании был город-государство Бригантия, в то время на побережье и возвели сторожевые башни. Но пришли римляне, и на их месте был построен капитальный маяк, известный как Бригантийская Башня. Строительство башни было необходимо, потому что эти места считались опасными для мореплавателей и назывались «берегами смерти». Поэтому римляне построили несколько маяков. Архитектором Бригантийской башни был Кай Сервий Лупо, посвятивший её богу Марсу — этому свидетельствует надпись на подножии башни.

Башня Геркулеса (Torre de Hércules)

После ухода римлян, город стал Галисийским королевством. Со временем, маяк стал выполнять оборонительную функцию, и на протяжении почти трёх веков был крепостью. В начале ХI столетия территория была занята викингами, здание маяка чудом сохранилось и было забыто, потому что порт перенесли в другой город. Маяк превратился в «старый замок».

Переименовал башню король Кастилии — Альфонс Х, использовавший греческий миф о подвигах Геркулеса. Он же придумал и новую историю башни. В ней описан десятый подвиг героя, несколько дней боровшегося с великаном Герионом и одержавшим победу. В честь победы Геракл построил башню и привёл туда людей из Галатии, поэтому и территория называется Галиция. Новое имя маяка быстро прижилось, так как легенду в Испании поддерживали на протяжении последних веков.

Башня Геркулеса (ночное время)

В средние века маяк очень часто подвергался изменению, ремонту и даже реконструкции, но оформление башни сохранило довольно элементов древней архитектуры. В середине XIX века башня была школой для смотрителей маяков. В начале XX века в ней появилось электричество.

Башня Геркулеса присутствует даже на городском гербе ла-Коруньи. Кроме того, в 2009 году ее внесли в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.