nav-left cat-right
cat-right

Легендарный Путь Святого Иакова



Апостол Иаков в истории христианства является очень значимой фигурой, поэтому и древний маршрут, ведущий в Сантьяго-де-Компостелу, который когда-то преодолел Святой Иаков, является самым почитаемым среди паломников всего христианского мира. Ежегодно миллионы людей из разных уголков Европы устремляются к величайшему Кафедральному собору, чтобы поклониться мощам этого легендарного Святого.

Путь Святого Иакова в настоящее время

Основная часть маршрута к мощам Святого Иакова пролегает через северную часть Испании. Такие факторы, как разветвленность и популярность этого пути, сыграли немалую роль в формировании средневековой культуры этого региона Испании. Многим пунктам этого древнего маршрута присвоены статусы памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, а Совет Европы удостоил Путь Святого Иакова почетного титула «Главной дороги Европы».

Из-за величайшей реликвии Испании – мощей Святого Иакова, город Сантьяго-де-Компостела является третьей по значимости святыней католицизма, отдавая первенство Иерусалиму и Риму.

История жизни Святого Иакова

В Новом Завете говорится, что Святой Иаков был родом из Палестины и являлся одним из учеников Иисуса Христа. Иаков и его старший брат – апостол Петр считались самыми приближенными учениками Господа.

В 44 году по приказу царя Ирода Агриппы I, апостол Иаков был убит в Палестине. Согласно легенде, останки Иакова положили в лодку и отправили плавать по Средиземному морю. После долгих скитаний лодка причалила в устье реки Ульи, но только спустя почти восемь веков, в 813 году, к ковчегу с останками нетленных мощей путеводная звезда привела монаха-отшельника Пелайо.

Прошло еще несколько десятков лет и в 896-899 годах на месте удивительной находки, названному Компостела («Место, обозначенное звездой», Campus Stellae), по указу Альфонса III была построена маленькая церковь, вокруг которой, со временем, образовалось небольшое поселение.

В 1075 году, во времена правления Альфонсо VI, был заложен нынешний Кафедральный собор. Освящение нового храма состоялось в 1211 году, а на месте поселения вырос город Сантьяго-де-Компостела.

Существует множество легенд о Святом Иакове, по одной из которых он, в ипостаси Сантьяго Матамороса (Святого Иакова-Мавроборца), сплотил христиан и вдохновил их на победу над мусульманами. Именно поэтому апостола Иакова считают покровителем Реконкисты, а также паломников, ведь при жизни он сам совершил трудное и далекое путешествие к испанским землям, проповедуя на своем пути Слово Божие.

Слух о ковчеге со святыми мощами постепенно распространился по всей Европе, и верующие из разных государств потянулись к этому священному месту. Со стороны правителей христианских королевств и княжеств приветствовалось развитие паломнических путей, которые связывали Испанию со многими европейскими государствами.

В Х веке, из-за участившихся нападений мусульман на паломников, по всему маршруту до Сантьяго-де-Компостелы были сооружены многочисленные крепости, убежища, монастыри и больницы, многие из которых сохранились и поныне. Паломнический путь всячески облагораживался, чтобы людям, путешествующим к святым местам, было удобней следовать.

Начало расцвета Пути Святого Иакова приходится на период X-XIVвв., именно в этот период был издан первый путеводитель, содержащий всю необходимую информацию: самые удобные и безопасные маршруты, какие достопримечательности встречаются на пути, где можно поесть и остаться на ночлег. Кроме этого, из путеводителя можно было узнать о традициях и обычаях, принятых в той или иной испанской области, а также прочесть литургические тексты и проповеди о Святом Иакове и его чудотворных деяниях.

В 14 веке произошел Великий Западный Раскол в Римской церкви, из-за чего количество паломников существенно снизилось. XV век принес засуху, чуму, войны, эпидемии, голод и нищету, что существенно сократило население Европы и как следствие – спад популярности Святого пути. Только начиная с 80-х годов ХХ века интерес паломников начал возраждаться, а количество путешественников с разных континентов увеличиваться. Сегодня Путь Святого Иакова не менее оживлен, чем во время своего расцвета в Средневековье.

Маршруты, ведущие в Сантьяго-де-Компостеллу

В Сантьяго-де-Компостелу стремятся попасть миллионы людей со всей Европы. Кающиеся грешники, больные, жаждущие исцеления, любители древней истории и люди истинно верующие – все хотят побывать в Кафедральном соборе, где покоятся мощи Святого Иакова. Этот легендарный путь интересен и другими почитаемыми святынями: мощами Марии Магдалины и святой Веры, Леонардо и Илария, Фронто и Евтропия, святого Жиля и других известных святых.

Существует множество маршрутов, ведущих к Сантьяго-де-Компостеле, расположенном в северо-западной части Испании. Долгими столетиями паломники прокладывали всевозможные маршруты к Кафедральному собору. Считается, что паломнический путь не должен быть менее 150 км, но такое расстояние не всегда под силу преодолеть старым и больным людям.

Путь Сантьяго

Самым важным участком является путь, начинающийся на юге Франции, проложенный через Пиренеи. От города Памплон до Сантьяго-де-Компостела проходит главная испанская магистраль, названная «Дорогой французских королей». Через территорию Франции к перевалам можно попасть несколькими маршрутами: по Тулузской (Via Tolosana), Поденской (Via Podensis), Лиможской (Via Lemovicensis) и Турской (Via Turonensis) дорогам.

Северный путь (Camino del Norte) еще именуется Прибрежным (Camino de la Costa) и проходит вдоль берегов Бискайского залива. Начинается от города Наварра, расположенного в Стране Басков (северная часть Испании). Эта дорога достаточно немноголюдна, но на всем маршруте паломников будут восхищать великолепные пейзажи и древние памятники архитектуры.

В Севилье (Андалусия, Южная Испания) начинается Серебряный путь (Vía de la Plata) – наиболее протяженная из паломнических дорог Испании. Считается самым интересным путешествием с точки зрения культуры: на протяжении всего пути паломниками встречается большое количество памятников античности, старинные монастыри, церкви и музеи.

Маршрут Оригинального или как его еще называют – Примитвного пути (Camino de Santiago Primitivo) предусматривает пересечение высоких гор Астурии, а Португальский путь (Camino de Santiago Portugues) стартует из города Порто.

На любом из этих маршрутов созданы специальные паломнические центры, в которых можно остаться на ночлег. Маршрут Святого Иакова достаточно интересен сам по себе – например, в центре города Торрес-дель-Рио расположена великолепная церковь Святого Гроба, построенная в XII веке и поражающая своими архитектурными формами. В Бильбао (столица Бискайи) можно побывать в необычном музее Гуггенхайма с фасадом в виде профиля корабля, увенчанного железным цветком. В музее выставлены работы таких известных живописцев как: Пикассо, Пауль Клее, Мондриан, Жорж Брак и других.

Заключение

Путь Святого Иакова – это, прежде всего, путь к Богу и к себе, на котором многие находят гармонию и ответы на извечные вопросы. В обратное путешествие паломники отправляются уже совершенно другими людьми.  

(5 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...
  1. Ольга:

    Чрезвычайно познавательный текст, вот только надо исправить несколько ошибок, и можно будет рекомендовать студентам: «который когда-то одолел Святой Иаков» — лучше «преодолел». «реликвии Испании – мощей Святого Иакова, город Сантьяго...» — перед городом лучше поставить тире. «был родом из Палестины, и являлся одним из учеников» — запятой не надо. «Иаков и его старший брат – апостол Петр, считались» — запятой не надо. «В 44 году, по указу царя Ирода Агриппа I, апостол» — запятых в принципе не надо, наверняка не по указу, а по приказу, и имя Агриппа склоняется, т.е. должно быть Агриппы. «останки Иакова, положили в лодку» — запятой не надо! «После долгих скитаний, лодка причалила» — запятой не надо. «Но только, спустя почти восемь» — запятой не надо. «к ковчегу с останками Святого Иакова привела путеводная звезда монаха-отшельника Пелайо» — плохой порядок слов, надо «путеводная звезда привела монаха-отшельника Пелайо к ковчегу с останками Святого Иакова». «в 896-899 годах, на месте удивительной находки» — запятой не надо. Компостелла надо везде исправить, там должна быть одна «л». «содержащий все необходимы сведения для паломников» — необходимыЕ, а также порядок слов надо поменять: "содержащий все необходимые для паломников сведения ". «какие маршруты ведут к месту, и какие достопримечательности» — запятой не надо. «еще интересен и другими» — ещё надо поставить перед «и другими». «по Тулузской, Поденской, Лиможской и Турской дорогах» — дорогаМ. «в необычном музее Гуггенхайма, с фасадом в виде» — запятой не надо. «Паула Клея» — традиционно этого человека зовут Пауль Клее.

    Исправьте, пожалуйста, чтобы можно было качественно пользоваться.

  2. Aleksandr:

    Благодарю за исправления, статью отредактировали.

  3. Galaxia:

    Если с расчётом для студентов, то следовало бы ещё добавить много чего.

    Хотя бы вот из этого текста ( перевод текста, взятого в сокращении):

    СВЯТОЙ ИАКОВ (SANTIAGO)

    «Иаков Зеведеев (или Иаков Старший, названный так, чтобы отличать его от другого апостола, Иакова Алфеева, или Иакова Младшего) был апостолом Иисуса Христа. Святой упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:2), от Марка (3:17), от Луки (6:4), а также в Деяниях Апостолов (1:13). Также святой Иаков (Сантьяго) известен в Испании как Сан Хайме (San Jaime), Сан Диего (San Diego) и Сан Яго (San Yago).»

    И ещё очень важно следующее:

    «Обнаружение мощей апостола Иакова означало для короля ряд преимуществ: сплочение территорий в одно королевство под покровительством апостола, а также христианизацию древней дороги Финистерре (от лат. «край земли»), по которой проходили кельты. Факт паломничества кельтов на север Испании доказан археологами. В первом тысячелетии до н. э. кельты шли через всю Европу, чтобы добраться до этих мест, где они совершали свои ритуалы.

    После обнаружения мощей король Альфонс II предпринял паломничество к мощам святого Иакова для сплочения своих земель. В тот момент Рим уже потерял своё былое величие, а дорога в Иерусалим была закрыта мусульманами, поэтому Сантьяго-де-Компостела стал одним из главных паломнических центров Европы. Легендарную дорогу начали называть Путём святого Иакова,»

    Слухи слухами, мода модой, но значение имело то, что

    «В 1122 году папа Александр III закрепил в своей булле празднование Года святого Иакова,»

    www.cult-turist.ru/countr...524&tdp=fshk

    «останки Иакова положили в лодку и отправили плавать по Средиземному морю»

    «Останки отправили плавать по морю» ??? 🙂

    Может, «положили в лодку и пустили в море»?

    Помните у Пушкина

    «Засмолили, покатили

    И пустили в Окиян» 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.