nav-left cat-right
cat-right

Памплона – древняя столица Наварры



Коррида, страстные танцы, многовековые традиции, гордый, но жизнерадостный народ и элегантная современность, гармонично переплетающаяся с величественной древностью – все это прекрасный город Памплона.

Географическое положение и климат

В северной части Испании, у подножия Западных Пиренеев, в небольшой долине Куэнка-де-Памплона, у реки Арга раскинулся один из самых древних городов Испании – Памплона, гордо носящий титул столицы автономного региона Наварра.

Климат Памплоны полностью отражает уникальные климатические условия всего региона, на небольшой территории которого переплетается ласковая прохлада Атлантики с неумолимой жарой с юга. С учетом этих особенностей, знойным этот регион назвать никак нельзя: средний температурный показатель в зимний период – +5-7 градусов, а в летний – + 23. К тому же, Памплона – достаточно дождливый город: осадков здесь намного больше, особенно в осенне-зимнее время, нежели в других испанских городах.

История Памплоны

Исторические данные свидетельствуют о том, что Памплону основал в I веке н.э. римский полководец Гней Помпей Магнус. Предположительно, название города произошло от имени этого полководца. Но первыми на этой территории поселились баски. В 446 году эти земли завоевали вестготы, а в средине VI столетия их вытеснили франки.

В 738 году Памплону захватили мавры, господство которых продлилось до очередного завоевания города франкским королем Карлом Великим, который заключил союз с басками.

Войны за власть над городом продолжались до 1512 года – именно тогда Памплона стала окончательно принадлежать Испанскому королевству. После этого, город получил статус столицы королевства Наварра, являющегося в те времена ключевым оборонительным форпостом стратегической границы Пиренеев.

Вокруг Памплоны начали сооружать ряды крепостных укреплений, и в городе был основан первый епископат.

Позже, по указу Фердинанда V был снесен старый форт и построен новый, простоять которому суждено было лишь около ста лет, после чего, крепость опять была перестроена из-за появления нового вида оружия – артиллерии. Возведение последнего ряда оборонительных стен и бастионов закончилось лишь в конце XVIII веке при Филиппе II, когда фактически уже век крепостей минул.

Городские достопримечательности

Памплона славится огромным количеством древних памятников архитектуры, в которых соединились, казалось бы, несовместимые стили, но именно это уникальное сочетание придает городу особый шарм, обворожительность и неповторимость. Одними из ярчайших достопримечательностей Памплоны считаются старые крепостные стены, форт и цитадель, которые прекрасно сохранились до настоящего времени.

Большинство старинных сооружений Памплоны расположены в ее небольшом историческом центре под названием Каско-Антико. С этой частью города можно ознакомиться в течение нескольких часов в ходе пешей прогулки. Самое древнее «гражданское» здание – это дом Камара-де-Комптос, в котором в XIV веке располагался суд ревизоров наваррского королевства.

Сохранились в Памплоне и средневековые мосты через речку Арга под названиями Милусе, Санта-Энграсия, Сан-Педро и Магдалена.

В бывшей королевской и епископальной резиденции – во дворце Сант-Петер, который был недавно отреставрирован, сейчас размещается архив Наварры.  

Среди известных образцов городской архитектуры заслуживает особого внимания величественный средневековый собор, созданный в готическом стиле – Катедраль-де-Санта-Мария, в котором располагается музей религиозного искусства.

Недалеко от собора, в исторической части города, разместились несколько красивых старинных особняков, здание ратуши (XVIII в.), церковь Сан-Сатурнино, епископский дворец, семинарии Росалехо и Сантьяго-Батиста, дворцы Эспелета, Гендулайн и Наварро-Тафалья, а также Дворец Наварры. В этом же районе находятся Музей Наварры и красивая старая больница Санто-Доминго.

Памплона славится своими парками и зелеными зонами. Самый старый и внушительный (XVII-XIX вв.) городской парк называется Таконера. Прогуливаясь по широким пешеходным дорожкам, можно полюбоваться многовековыми деревьями, старинными амфитеатрами и скульптурными композициями.

Местные традиции

Как и любой другой испанский город, Памплона сохранила множество интересных традиций и ритуалов. Но, пожалуй, самым ярким событием города является уникальный фестиваль Сан-Фермин. Он проходит в начале июля и посвящен покровителю города – Святому Фермину. Это удивительное празднество известно на весь мир, т.к. даже тем, кому не приходилось его наблюдать воочию, могли его неоднократно видеть по телевизору.

На праздничные дни в Памплону съезжаются десятки тысяч гостей не только из других регионов Испании, но и из других стран.  

Главными участниками этого действа являются быки. Согласно древней традиции, фестиваль начинается в седьмом месяце (в июле), седьмого числа, в семь часов утра и длится семь дней. Каждое утро, в 7.00, шестерых быков выпускают из загона возле площади Санто-Доминго. Животные должны пробежать по узким улочкам города до арены, расположенной на площади Хэмингуэя. Кстати, этот праздник получил всемирную известность именно, благодаря роману писателя. Но смысл фестиваля заключается в том, что впереди разъяренных быков бегут сотни смельчаков, желающих доказать свою храбрость. Причем, поучаствовать в этом рискованном забеге могут не только местные жители, но и туристы. Кстати, довольно часто это «развлечение» заканчивается для участников трагически, однако, количество желающих получить порцию адреналина с каждым годом не уменьшается, а увеличивается. Традиционным завершением фестиваля Сан-Фермин является коррида.

В Памплоне даже создан памятник, посвященный этому празднику, изображающий бегущих быков и людей.

Следует заметить, что эту древнюю традицию воспринимают неоднозначно даже сами испанцы, тем не менее, она ежегодно привлекает в Наварру огромное количество туристов и способствует процветанию туристического бизнеса в регионе.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Георгий Нуждин:

    Хорошая статья, спасибо. Поправьте, пожалуйста: город не может «носить титул автономного региона», а является его столицей. И еще: баски жили в тех краях со времен палеолита (называлось это место Iruña, да и сейчас Памплона так по-баскски называется), а из текста следует, что они поселились там после римлян.

  2. Aleksandr:

    Благодарю за корректировку. Исправили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.