nav-left cat-right
cat-right

Марбелья – испанский курорт премиум-класса



Марбелья (Marbella) в переводе с испанского означает «Прекрасное море», и данное название, как нельзя лучше, соответствует этому райскому местечку, расположенному на побережье Коста-дель-Соль (автономия Андалусия).

Marbella Arch in San Pedro in Spain

Marbella Arch in San Pedro in Spain

Марбелья считается самым изысканным, фешенебельным и модным курортом на всем испанском побережье. Вместе с пригородными элитными поселками, жителями которых являются богатые иностранцы, этот курортный городок растянулся вдоль моря почти на 28 км. Красивые чистые пляжи обрамлены монументальной 7-километровой мраморной набережной с пальмовой аллеей, и все это великолепие располагается на фоне живописных пиков Сьерра-Бланки.

Общая информация о курорте

Население Марбельи составляет 85 тысяч человек, но с началом курортного сезона, когда прибрежную марину заполняют шикарные яхты, эта цифра увеличивается до 200 тысяч. Именно Марбелья стала местом расположения самых престижных отелей Испании, здесь же простирается и знаменитая «Золотая миля» — часть побережья до соседнего курорта Эстепона, застроенная фешенебельными виллами, принадлежащими членам королевских семей, мировым знаменитостям и просто богатым людям со всего мира. Несмотря на очень плотную застройку, на восток от Марбельи сохранились участки нетронутых песчаных дюн.

Близость гор Sierra Blanca создает в Марбелье уникальный микроклимат – в городке всегда на несколько градусов теплее, нежели в других районах побережья.

История

По мнению некоторых историков, территория Марбельи была заселена еще в период палеолита и неолита, а, по мнению других – первыми эту местность освоили финикийцы. Не поддается сомнениям лишь тот факт, что позже эта территория принадлежала римлянам – здесь сохранилось множество остатков римских зданий, бань, мостов и прочих сооружений.

После римлян, на эти земли пришли мусульмане. Именно арабы укрепили бывшую римскую площадь, построили оборонительную крепость, маяк и стену, защищающую город. Городская архитектура тех времен характеризовалась узкими прямыми улочками и невысокими зданиями с большими внутренними двориками. Существует мнение, что название «Марбелья» город получил именно от арабов, т.к. они называли это поселение Marbil-La.

Во власть католических правителей Марбелья перешла в июне 1485 года. Город стал постепенно расстраиваться: появилась Площадь апельсинов и здания вокруг нее. Позднее, в Марбелье начали строить кузницы и всевозможные мастерские, стало развиваться сельское хозяйство, и только к средине 20-го века Марбелья начала представлять интерес в туристическом плане. Здесь начали возводиться элитные туристические комплексы и отели, и курорт постепенно завоевал популярность среди самых богатых людей планеты, превратившись в туристический центр премиум-класса.

Достопримечательности

В Старом городе располагаются два исторических района: Верхний район (Barrio Alto) находится в северной части и Новый район (Barrio Nuevo) – в восточной.

Центром Старого города является многовековая Площадь апельсинов, являющаяся образцом городской архитектуры Средневековья.

Площадь окружают великолепные старинные здания: Ратуша (1568 г.), Дом Судьи (1552 г.) и старейший городской храм – Часовня Сантьяго (14 в.). Не меньший интерес представляют и прочие древние сооружения, расположенные недалеко от центральной площади, среди которых барочная Церковь девы Марии Воплощенной, Королевский госпиталь, капелла Сан Хуан де Дьос, госпиталь Басан, остатки древней арабской крепости и защитной стены, а также множество других достопримечательностей.

Исторический центр города с морским побережьем соединяет парковая зона с бульваром Аламеда. Это место когда-то называлось Прадо де Валенсия, и являлось дорогой, ведущей от моря в королевскую резиденцию – дворец Валенсии. В 1677 году состоялось открытие бульвара, а в 18-19 веках он был излюбленным местом прогулок местной и приезжей аристократии.

От набережной к парку Аламеда ведет уникальная пешеходная улица Авенида дель Мар, являющаяся настоящим музеем сюрреалистического творчества под открытым небом, т.к. на ней располагается десяток подлинных скульптур Сальвадора Дали

В зоне под названием Nueva Andalucia раскинулся великолепный Ботанический сад, который сочетает в себе три разных стиля.

Восточная часть Марбельи (район Лас Чапас) – это место расположения остатков древнейшего финикийского поселения (предположительно 8 век до н.э). Во время раскопок здесь было найдено множество предметов быта финикийцев. В этом же районе находится пара старинных сигнальных башен.

Развлечения и пляжный отдых

В современной Марбелье имеются все условия для элитного отдыха: множество отелей категории «гран люкс», просторные гавани для яхт, поля для игры в гольф, отличные пляжи, бесчисленное количество баров, ресторанов, клубов, дискотек и магазинов. Для любителей пеших прогулок имеется красивейшая 7-километровая мраморная набережная, которую, кстати, каждый день моют со специальным шампунем.

27-километровая береговая линия Марбельи разделена на 24 пляжа. Каждый пляж отличается своими характеристиками, например, состоянием воды, цветом и размером песка и прочими критериями. Песок бывает здесь серый или золотистый, мелкий или средний. Изредка встречаются и галечные участки пляжа.

Культурные мероприятия и праздники

Помимо андалусских национальных праздников, в Марбелье проводится немало собственных культурных мероприятий, среди которых самыми заметными являются Международные фестивали оперной музыки и кино, Фестивали регги-музыки и независимого театра. Ярким событием является и Международный джазовый фестиваль – в качестве сцены для музыкантов обычно используются открытые площадки на набережной, палубы яхт, пришвартованных в порту, и другие необычные места.

Летом в Марбелье отмечаются и многие религиозные и местные традиционные праздники, во время которых городские улицы превращаются в музыкальные и театральные площадки.  

(3 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.