nav-left cat-right
cat-right

Испанская Антекера



Антекера – это один из самых необычных и старых городов Андалусии, который стоит неподалеку от Малаги (около 57 км) и имеет очень богатую историю, начавшуюся около 2000 г. до н. э. История города тесно связана с историей трех уникальных пещер, расположенных за километр от него (справа от въезда в город). Они носят названия Кува де Ромараль, Куэва де Вьера и Куэва де Менга.

Испанская Антекера

Испанская Антекера

Точных данных о тех загадочных народах, которые смогли построить такие грандиозные подземные храмы, отсутствуют. Ученые пока не в состоянии объяснить, каким образом люди неолита смогли построить великие погребальные гроты и, таким образом, воздать должное своим почившим вождям.

Первая гробница имеет до 15 метров в длину и около 3 метров – в высоту. Ее стены хранят изображение человеческой фигуры. Вторая гробница имеет проход большей длины, сооруженный из плит, и квадратную камеру меньшего размера с амбразурами. Третья – имеет проход до 30 м и камеру высотой до 5 метров.

Далее, историю древней Антекеры творили иберийцы и финикийцы, а после – римляне, вестготы, мавры. Начало 13-го века ознаменовалось приходом христиан, которые начали великое строительство монастырей, церквей и т.д. на месте дворцов мавританского владычества и мусульманских мечетей. Но элементы культуры Востока не пропали – и сегодня местные христианские храмы носят элементы типично мавританского стиля под названием мудехар.

Во времена Средневековья город полюбился испанской знати – тут возвели прекрасные дворцы, некоторые из которых стоят и поныне. Во время нападения Наполеона в 1814 году, многие из церквей и дворцов подверглись грабежам, и они были жестоко разрушены. Но и сейчас Антекера – город удивительный, в нем гармонично сочетаются живописные торговые улочки и мрачные развалины арабских замков. В городе действует 25 церквей и монастырей, что придает ему особое умиротворение и покой.

Рядом с Антекерой стоит Утес Влюбленных, о котором сложена легенда, утверждающая, что во времена, когда владычествовала Гранада, девушка арабского происхождения по имени Тасгона из соседнего города Арчидоны, влюбилась в юношу из Гранады, который был христианином. Ни родственники, ни отец девушки ее выбор не одобрили бы никогда, и влюбленные должны были бежать. Узнав о случившемся, отец девушки послал в погоню слуг. Влюбленные, убегая от врагов, очутились на вершине скалы, и бросились вниз, взявшись за руки, чтобы вечно быть вместе.

На возвышающемся над всем городом холме можно рассмотреть развалины крепостного замка Алькасаб, принадлежавшего маврам. Он является самым древним сооружением в городе, сохранившимся в периода раннего Средневековья. Замок был простроен арабами примерно в 14 веке на руинах давних карфагенских, а затем и римских крепостей. Их остатки также можно увидеть на территории нынешней крепости. Когда власть досталась христианам, замок перестроили и назвали Кастильо-Сан-Мигель.

Рядом с Алькасабом возносится Санта Мария эль Майор – великолепная церковь начала 16 века с интерьером в стилистике мудехар. Особенно притягивает внимание старинный алтарь 14 века, более древний, чем само здание. Когда-то здесь работал колледж, где учился известнейший поэт Испании 17 в., — Педро Эспиноса. Также тут учились многие поэты испанского “золотого века”.

Архитектурная доминанта города – Триумфальная арка, построенная в 1585 году для Филиппа II, и позже переданная церкви, став Аркой Святой Марии. Также туристы побывают на площади Святого Себастьяна и могут посмотреть расположенную там церковь Святого Себастьяна, построенную в 16 веке в ренессансном стиле. Позже, уже в 1709 году, рядом была возведена легкая башня, в которой удачно соединились барокко и мудехар, также там находятся скульптуры и живопись, достойные внимания.

Ничуть не менее красив кармелитский монастырь Ковенто-де-ла-Энкарнасьон, в котором внутреннее убранство такжее принадлежит стилю мудехар. После него туристов, как правило, ведут к дворцу Паласио-де-Нахара, построенному в ренессансном стиле в 18 в. Там сейчас находится и Муниципальный музей с коллекцией местных археологических древностей, среди которых почетное место занимает бронзовая статуя Аполлона 1-го века. Второй этаж музея заполнен коллекцией скульптур из разных эпох и картинной галереей, где представлены полотна великих живописцев Испании 16 – 18 вв. Среди известнейших – Арельяно Боканегра и Фрай Хуан де Корреа.

После этого, стоит посетить Плаза-де-лас-Дескалзас с дворцом Нахара и монастырем Конвантно-де-Сан-Хосе, фасад которого выполнен в очень редком стиле, который даже характеризуют, как особое “барокко Антекеры”. В орнаментах на фасаде монастыря явно присутствуют элементы, взятые из языческой мифологии. Также стоит посмотреть церковь Иглесия-дель-Кармен, которая является останками кармелитского монастыря 1633 года постройки. Внешность церкви скромная и строгая, но внутри отделка поражает роскошью и царским великолепием. Стоит обратить внимание на удивительные украшения и орнамент, выполненные в стилистике мудехар.

Пройдя от Пласа-де-лас-Дескалзас до улицы Калзада, туристы окажутся возле церкви Святого Зойло, построенной в 1515 году в стилистике позднего барокко. Внутреннее убранство церкви также выдержано в стиле мудехар и поражает богатством. Налево от Калье де ла Калзада, по улице Калье де Диего Понсо, стоит Церковь Иглесия де ла Мадра де Дьос, возведенная в 18 веке. Она считается великолепным примером стиля архитектуры, известного под названием “андалузского рококо”.

Также в окрестностях Антекеры расположился заповедник Эль Парке Натураль Эль Торкаль де Антекера, где среди красивейших известняковых холмов растут необычные растения и многовековые деревья. В парке также можно понаблюдать за жизнью диких зверей и птиц, например, ястребов, орлов, ласок и лис, горных котов и проч. Заповедник занимает огромную площадь в 1200 га.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.