nav-left cat-right
cat-right

Монастырь Монсеррат



Известнейший бенедиктинский монастырь под названием Монсеррат давно стал не только настоящим духовным символом, но и католическим центром Каталонии и местом всемирного стечения паломников. Этот мужской монастырь расположен в горах Монсеррат.

Общая информация

Примерно на высоте в 721 метров выше уровня океана, в 50 км от города Барселона, был построен монастырь, получивший название по окружающей гористой местности. “Монсеррат” с испанского – “разрезанные горы”. Действительно, здания сооружены на известняковой породе, принимающей самые причудливые формы. Поэтому местные скалы и получили такие красноречивые названия, как: Лошадь Бернарда, Мумия, Хобот слона, Брюхо епископа и проч.

Состоит монастырь из трех базовых частей: Собора, Музея Монсеррата и Монастырской библиотеки. В последней нашли пристанище рукописные книги со времен Средневековья, а также монастырские издания, датированные XV веком. Это грандиозное собрание вмещает больше 300 тысяч отдельных томов, из которых до 400 – рукописи. Но попасть сюда могут только ученые с мировым именем, причем, только мужчины, исключения невозможны и до сего дня.

Над интерьером собора поработали художники и скульпторы 19 в. и 20 в., поэтому в его архитектуре сочетаются несколько направлений, среди которых больше всего выделяется модернизм. Ровно в час дня, каждый день хор мальчиков, обучающихся при монастыре музыке, выводит гимн Деве Марии – так называемый “Виролай”, который еще называют “Virolai de Montserrat”.

В монастырском музее преимущественно представлены монашеские работы. Тут есть шесть экспозиций: православные иконы; иконы Девы Марии; драгоценности; древние предметы культуры Ближнего Востока; живопись времен 15 – 18 вв., а также живопись и скульптура 19 – 20 вв.

Природная зона, которая окружает монастырь, имеет статус Национального каталонского парка. На территории монастыря есть указатели и детальная разметка, объясняющая особенности маршрутов на его территории.

История

Точная дата возникновения монастыря так и не была установлена. Одни источники указывают 880 год, другие – 888 год. Точно известно, что уже в 9 в. здесь находились четыре скита. А в 1025 году тут уже был заложен романский бенедиктинский монастырь. Примерно к 12 веку архитектурный облик монастыря окончательно сложился.

Монастырь известен еще и тем, что в 1522 году основатель Иезуитского ордена Игнатий Лойола был в монастыре в роли паломника. В 1592 году тут был построен и освящен новый готический монастырь. Но этот храм был почти полностью сожжен войсками Наполеона в 1811 году. Уцелел лишь портал собора в романском стиле, да еще клутуар готического стиля.
Руины пребывали в запустении до 1844 года, пока о бывшем монастыре не вспомнили сами жители Каталонии, а также община бенедиктинцев, которые и решили его восстановить. Длился этот процесс без малого сто лет.

Уже в 20 в. монастырь стал главной опорой народа Каталонии во все трудные для него времена. Когда во время диктатуры Франко каталанский язык был запрещен, в монастыре никогда не прекращали проводить службу именно на нем.

Черная Дева

Одна из самых древних и важных святынь и достопримечательностей Монсеррат – статуя Богоматери, держащей на руках младенца, которая притягивает мировой поток паломников, являющаяся символом Каталонии. Каталонцы ее называют “Смугляночкой” или “Черной мадонной”. Статуя всего 95 см в высоту и изготовлена из редкого черного тополя. Правда, черноту статуи объясняют и по-другому: возможно, это сознательная ассоциация с Землей-Матерью в облике Богоматери, или даже ссылка на Песню Песней Соломона, где сказано: “Смуглая, но прекрасная”. Также, черной статуя могла стать в результате сотен лет воздействия возжигаемых ежесуточно свечей.

Немного об Ордене бенедиктинцев

Орден насчитывает уже больше тысячи лет, и все это время связан с монастырем Монсеррат. Монахи, которые тут живут, должны обслуживать паломников, прибывающих к монастырю. Тут для них расположена гостиница и здание со специальными кельями. Все время, свободное от обязанностей и службы, монахи занимают творчеством, а также производят множество натуральных продуктов: мед, ликер, творог, торты, вино и проч.

Нынешнее состояние монастыря

В 1844 году Монсеррат восстановили после атаки наполеоновской армии 1811 года, и с тех пор он открыт для гостей и для паломников. Приехав в Барселону, нельзя не воспользоваться шансом, чтобы посмотреть это место, удивительное по своей красоте. На экскурсию каждый день прибывают сотни туристов, двери здесь открыты всегда, поэтому увидеть живую историю может каждый.

Маршрут до Монсеррата

Пожалуй, поездка запомнится намного лучше, если организовать ее самостоятельно. Ведь экскурсоводы норовят выбрать самый дешевый и неинтересный способ. Итак, если вы решили отправиться до монастыря самостоятельно, то:

— сначала вам нужно сесть в специальный поезд, отходящий раз в час. Т.к. путь занимает около часа, то на экскурсию лучше отправиться пораньше;
 — прибыв на конечную остановку, нужно пересесть на одноколейный поезд, на котором можно доехать до конечной станции, либо выйти раньше на одну остановку, и дальше ехать в вагончике фуникулера. Этот вариант лучше, потому что во время пути есть возможность полюбоваться необыкновенной природой;
 — всего через 10 минут вы прибудете на территорию монастыря.

Если всю дорогу осилить пешком, то можно не только рассмотреть вблизи уникальные горные растения, но еще и почувствовать себя, в какой-то мере, победителем.

Заключение

Если духовный и религиозный центр испанской Каталонии Вам интересен, то нужно обратить внимание на некоторые важные аспекты запланированного путешествия. Так, лучше четко понимать, что Монсеррат – не туристическое развлечение и не аттракцион, он требует очень вдумчивого и серьезного, благоговейного отношения, поскольку является национальной святыней, и пренебрежительное отношение к ней в любой форме тут не допускается. Тут и каталонцы, и гости, и паломники со всего мира поклоняются Богоматери, а не праздно веселятся – следует уважать и народ, и его духовные ценности.

Нельзя надевать открытую одежду, необходимо отказаться от мини-юбок, шорт, бриджей, топиков, маечек и других откровенных одежек. Допустима только закрытая одежда. Мужчины должны быть в брюках, женщины обязаны покрыть волосы платком. Фотографировать и снимать на камеру можно и внутри, и снаружи всех помещений, но обязательно без вспышки.

И еще один важный момент передан в поговорке: “Тот не был в Монсеррат, кто не встретил там рассвет!” Действительно, имеет смысл остаться, чтобы насладиться этим дивным чудом.

(2 голос., в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. Георгий Нуждин:

    Мне очень понравилось! Только почему-то напротив статьи миниатюра монастыря Эль Эскориаль!

  2. Aleksandr:

    Вы правы, ошибочка вышла. Исправили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.