nav-left cat-right
cat-right

Виртуальное путешествие по регионам Испании



Один из главных европейских культурно-исторических центров – Испания с каждым годом привлекает все большее количество туристов со всего мира.

В Испании переплелись самые разные культуры и традиции, и главную роль в этом сыграли два фактора – многовековая история и интересное расположение между Европой и Африкой. Помимо этого, все регионы Испании настолько отличаются друг от друга из-за своего географического положения, что туристу будет достаточно и одного визита, чтобы насладиться не только пляжным отдыхом с купанием в теплом море, но и получить порцию адреналина на горнолыжных курортах, ведь в горах Испании снег лежит даже жарким летом.

Краткая информация о регионах Испании

Испания делится на 17 автономных областей, каждая из которых по-своему интересна не только своими природными особенностями, но и своей историей, культурой и обычаями.

Андалусия (Andalucía)

Андалусия расположена в самой южной части Испании. Именно эта область является самой привлекательной для туристов, т.к. лето здесь самое длинное, а море – самое теплое. Андалусия – это еще и родина символов Испании – фламенко и корриды. Столицей Андалусии является удивительный город Севилья, расположенный на берегу огромной реки Гвадалаквир.

В городах Андалусии – Севилье, Гранаде и Кордове прекрасно сохранилось множество бесценных памятников старины: арабские башни 11 века, величественные средневековые крепости и соборы, древние улочки и живописные белые домики в горах.

А еще Андалусия – это череда знаменитых курортных зон, сменяющих одна другую, с великолепными пляжами и теплым чистым морем.

Каталония (Cataluña)

Автономная область Каталония располагается в северо-восточной части Иберийского полуострова. Ее восточную часть омывает Средиземное море, а западную – окружают живописные Пиренейские горы. Этот красивейший край знаменит своей богатой историей, уникальной культурой, древними обычаями и великолепными курортами.

Мягкий климат, непревзойденная природа, бесконечные чистые пляжи и высокоразвитая инфраструктура сделали Каталонию ведущим мировым курортом. Наиболее популярными курортными зонами являются Коста Дорада, Коста-де-Марезме и Коста Брава.

Города Каталонии – Таррагона и Жирона богаты древними достопримечательностями, а Барселона – столица автономии – это вообще, музей под открытым небом с множеством уникальнейших исторических архитектурных шедевров.  

Валенсия (Valencia)

Этот район Испании считается ярчайшей туристической жемчужиной Испании, благодаря своим великолепным многокилометровым пляжам, современной инфраструктуре, доступным ценам, древним историческим памятникам и приветливыми жителям.

Валенсия располагается в юго-восточной части Испании и состоит из трех провинций: Кастельона, Валенсии и Аликанте.

Кастельон привлекает туристов уютными приморскими курортными городками и впечатляющим горным ландшафтом. Валенсия (столица автономии) славится своей уникальной природой, веселыми праздниками и удивительными гастрономическими традициями. А Аликанте может похвастаться многочисленными туристическими центрами и разнообразными культурными мероприятиями.

Канарские острова (Islas Canarias)

Канарские острова – это настоящий тропический рай. Не только у туристов, но и у самих испанцев, проживающих на материке, Канарские острова ассоциируются с круглогодичным отдыхом, наполненным весельем и теплом.

В Канарский архипелаг входят семь островов, разделенных на две административные части. Провинция Лас-Пальмас – это острова Лансароте, Гран Канария и Фуэртевентура, а к провинции Санта-Круз-де-Тенерифе относятся острова Тенерифе, Ла Гомера, Ла Пальма и Иерро.

Береговая линия Канарских островов имеет протяженность 1114 км, 257 из которых составляют великолепные пляжи, окруженные уникальной природой. Здесь тропические леса перемежаются с вулканическими породами, песчаными дюнами и живописными бухтами. 

Мурсия (Murcia)

Автономная область Мурсия состоит всего из одной провинции, в которую входят два древних города – Мурсия и Картахена. Именно Мурсия является главным поставщиком фруктов, овощей и цветов во всей Европе. Кроме нескончаемых фруктовых садов, Мурсия славится бесконечными пляжами, расположенными на фоне контрастных пейзажей, и древними архитектурными памятниками. Здесь пышные сады соседствуют с настоящими пустынями, а средневековые развалины – с современными курортными городками.

Мурсия расположена в юго-восточной части Испании и граничит с Валенсией, Андалусией и Кастилией-Ла-Манча.

Страна Басков (País Vasco)

Страна Басков располагается в северной части Испании, но климат здесь вполне благоприятный, благодаря океану и горам: зима не отличается особыми холодами, а лето – утомительной жарой. В Страну Басков входит три провинции с общей численностью населения около двух млн. человек.

Провинция Алава имеет равнинный рельеф, а две другие провинции – Гипускоа и Бискайя – гористые, с песчаными прибрежными территориями.

Баски – очень гордый и свободолюбивый народ, который всегда боролся за свою независимость. Ему удалось сохранить свою национальную самобытность и даже свой язык, поэтому, этот регион не похож на остальные области Испании.

Город Бильбао является столицей провинции Бискайя и индустриальным центром северной Испании. Популярный курортный город Сан-Себастьян известен по всему миру, благодаря шикарному пляжу Ла Конча и разнообразным фестивалям. А Витория – это культурный центр региона.  

Галисия (Galicia)

Северо-запад Испании занимает Галисия. Этот регион отличается сырым и дождливым, но весьма мягким и равномерным климатом, благодаря которому природа этих мест обладает особой красотой и богатством.

Галисия полностью покрыта высокими горными разветвленными цепями, образующими лабиринты из холмов и гор, оврагов и долин. Горные гряды местами опускаются прямо к побережью, придавая ему необыкновенные очертания.

В Галисию входит четыре провинции: Оуренсе, Понтеведра, Луго и Ла Корунья. Современная Галисия – это непревзойденное место для экологического и культурно-познавательного туризма.

Туристической жемчужиной Галисии является ее столица – город Сантьяго де Компостела. Это – один из самых красивых городов региона и центр паломничества миллионов католиков.

Балеарские острова (Islas Baleares)

Этот чудесный архипелаг состоит из небольших островов, каждый из которых удивляет и очаровывает своими живописными пейзажами и красивейшими пляжами.

Балеарский архипелаг располагается в западном секторе Средиземного моря, находясь на примерно одинаковом расстоянии от юга Франции, Пи­ренейского полуострова и северного побережья Африки. Основные и самые известные Балеарские острова – это курорты Менорка, Ибица, Майорка и Форментера. Балеары – это основной туристический центр Западного Средиземноморья.

Риоха (Rioja)

Риоха является одним из самых знаменитых и процветающих винодельческих регионов Испании. У истинных почитателей качественных вин название этого региона ассоциируются с испанским вином как таковым.

Риоха располагается в долине речки Эбро, в северной части Испании. Несмотря на то, что эта автономная область является самой маленькой в Испании, ее живописные пейзажи, флора и фауна удивляют своим богатством и разнообразием.

С северной стороны Риоха находится под защитой горного хребта Сьерра де Кантабрия, а с южной – Сьерра де ла Деманда. На территории Риохи раскинулись семь великолепных долин, пересекаемых небольшими речками. Эти долины полностью покрыты виноградниками. Благодаря уникальным природным условиям, в Риохе создался свой особый микроклимат: горы защищают виноградники от холодных воздушных масс, а речки – питают почву.

Арагон (Aragón)

Арагон считается одним из самых красивых регионов Испании – он всегда удивляет путешественников своими поразительными природными контрастами: прозрачные озера здесь чередуются с глубокими ущельями, природные источники – с огромными, покрытыми зеленым ковром, равнинами.

Автономия Арагон соседствует с Францией – граница между странами проходит по Центральным Пиренеям. В Испании есть несколько изолированных районов, но Арагон является самым обособленным. Он расположен в северо-восточной части Испании, в бассейне реки Эбро.

В состав автономии Арагон входят провинции Сарагосу, Уэска и Теруэль. Центром региона является Арагонская низменность, окруженная Пиренеями, Иберийскими, Кантабрийскими и Каталонскими горными массивами. 

Кантабрия (Cantabria)

Кантабрия является одним из популярнейших курортных регионов в северной части Испании. Эта местность привлекает туристов великолепными пещерами, прекрасными пляжами, фантастическими горными пейзажами и богатейшими национальными парками и заповедными зонами. Здесь – масса возможностей для активного отдыха: верховая езда, виндсерфинг, сноубординг, походы в горы, спуск на плотах, гребля на каноэ, парусный спорт и многое-многое другое.

На территории автономии Кантабрия (бывшая провинция Сантандер) находится уникальная пещера Альтамира, второе название которой – «Сикстинская капелла». Стены этой пещеры сохранили образцы доисторического искусства – на них изображены мамонты, бизоны, олени и медведи. Возраст древних «шедевров» — 10-15 тыс. лет.

Кастилия и Леон (Castilla y León)

Эта область расположена на плато Месеты и является самым крупным регионом в Испании, простирающимся от португальской границы до Арагона и Риохи. Великолепные пейзажи и яркое историческое прошлое, запечатленное в многочисленных древних памятниках архитектуры, привлекает сюда путешественников.

Именно Кастилия и Леон считается колыбелью Реконкисты – отсюда начался процесс объединения разрозненных испанских земель, здесь зародился и начал развиваться испанский язык (castellano).

Каждый город этого региона дышит историей и знаменит на весь. Например, Сеговия славится римским акведуком, королевским дворцом Алькасар и огромным Готическим собором. Саламанка – древним университетом, а также своими соборами. В Бургосе расположены знаменитый Бургосский Кафедральный собор и Бургосский замок. Авила – это средневековый город-крепость с базиликой Сан-Винсенте, а в древней столице королевства – Леоне, можно полюбоваться церковью Сан-Исидоро, Готическим собором и старинным монастырем Сан-Маркос.

Мадрид (Madrid)

Мадрид является не только столицей Испании, но еще и самым крупным городом страны, а также, автономным регионом. Этот великолепный древний город можно по праву назвать городом-праздником и городом-музеем. Мадрид похож на огромную мозаику, каждый элемент которой – это шедевр архитектурного искусства. Великолепные дворцы и храмы, площади и памятники, галереи и музеи, сады и парки… Мадрид полностью соткан из достопримечательностей! Не меньший восторг вызывает и Мадрид современный. В общем, этот город трудно поддается словесному описанию – с ним надо знакомиться лично.  

Наварра (Navarra)

Автономная область Наварра расположена в северной части Испании и граничит с Францией. Наварра – это древняя история, ошеломляющие пейзажи с живописными вершинами Пиренеев, удивительный климат и уникальные культурные традиции.  

Для любителей средневековой истории этот регион станет настоящим открытием! Будут интересны эти места и любителям отдыха на природе – здесь можно поохотиться и порыбачить, совершить восхождение в горы и поиграть в гольф, покататься на лошадях и полюбоваться природой во время пеших путешествий. Славится Наварра и своими целебными источниками – на термальном курорте Баньос де Фитеро можно поправить свое здоровье.

Административным центром и крупнейшим городом региона является Памплона.

Эстремадура (Extremadura)

Эстремадура является одним из наименее населенных регионов Испании. Автономия располагается в западной части страны и граничит с Португалией.

Как ни странно, туризм в этой области развит слабо, хотя, с исторической точки зрения, Эстремадура представляет немалый интерес, ведь здесь сохранились бесценные свидетельства пребывания римлян, арабов и даже американских конкистадоров.

Помимо восхитительных архитектурных памятников, этот регион славится своей первозданной природой. Чего только стоит заповедник Монфраге, недавно получивший статус национального парка! Это самая крупная лесная зона Средиземноморья – непроходимые леса здесь чередуются с зелеными равнинами, а глубокие озера – с каменистыми утесами. На этих заповедных территориях обитает множество диких животных и редких птиц.

Астурия (Asturias)

Астурия считается исторической гордостью всей Испании. Уже много веков эта небольшая область хранит титул княжества. Астурия раскинулась на побережье Бискайского залива, в северной части страны. Туристов сюда манят величественные горные пейзажи, восхитительные природные парки, древние архитектурные памятники и дружелюбное, гостеприимное население.   

Основным местом паломничества и самой популярной достопримечательностью Астурии является часовня со священным алтарем Девы Кавадонги, в которой покоятся останки короля Астурии – Пелайо. Часовня размещена в пещере на отвесной скале.

Кастилия Ла Манча (Castilla La Mancha)

Этот центральный испанский регион получил мировую известность, конечно же, благодаря Сервантесу и его роману «Дон Кихот». Ветряные мельницы, бескрайние поля и виноградники, сыр манчего и древние архитектурные памятники являются непременными символами Ла Манчи. 

Земли Ла Манчи пережили за свою историю множество кровавых войн – память об этих трагических событиях хранят многочисленные крепости и замки, расположенные на территории региона. 

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.