nav-left cat-right
cat-right

Мелилья – древний испанский городок



Город-анклав Мелилья является главной достопримечательностью африканской Испании. Богатое архитектурное наследие Мелильи является лучшим примером испанского течения арт-деко начала ХХ века. В Европе этот уникальный город считается жемчужиной Средиземноморского побережья.

Географическое положение и климат

Город-порт Мелилья располагается в северо-западной части африканского континента, на полуострове Трес Фокас, в окружении марокканских территорий. Площадь Мелильи небольшая – немногим больше 12 кв. км.

Город находится в зоне средиземноморского субтропического климата. Лето здесь сухое и жаркое, а зима – теплая и влажная. Период дождей приходится на зимние месяцы. Среднегодовая температура воды и воздуха составляет +20 градусов. Максимальный показатель температуры летом — +35 градусов, а зимняя минимальная отметка — +12 градусов.

История Мелильи

История этого небольшого городка наполнена разнообразными событиями. За время своего существования он много раз переходил из рук в руки разных правителей.

Основателями Мелильи являются финикийцы. В 6 веке до н.э. городом стали управлять карфагеняне, а позже Мелилья стала частью Римской империи. Когда же в 429 году н.э. Северную Африку захватили вандалы с Иберийского п-ва, Мелилья была почти полностью разрушена. Восстановили город уже византийцы, когда начали господствовать в Северной Африке. Мусульманское правление в Мелилье началось в 7 веке. Кстати, именно от мусульман город получил свое название – на берберском языке слово «мелилья» означало «белая». Второй раз полное разрушение Мелилья претерпела в 9 веке, когда ее сожгли викинги. В 10 веке город стал принадлежать Кордовскому эмирату.

В конце 15 века Мелилья перешла в руки губернатора Андалусии Хуана Алонсо де Гусмана (третьего герцога де Медина Сидония). Кстати, испанцам удалось захватить власть в городе без малейшего кровопролития, потому что местный гарнизон уже был не в силах оказывать какое-либо сопротивление из-за постоянных внутренних конфликтов. После этого, Мелилья еще неоднократно подвергалась нападениям, но смелым бойцам маленького гарнизона, стоявшим на защите крепости, их всегда удавалось отбивать.

Территория современного города окончательно была определена в средине 19 века в результате переговоров между властями Испании и Марокко. В марте 1995 года Мелилье был присвоен статус автономного испанского города.

Достопримечательности

На небольшой территории Мелильи располагается более девяти сотен уникальнейших зданий. Вообще, этот город славится своей эксклюзивной архитектурой, в которой смешались разнообразные стили и традиции, хотя в нем практически и не осталось античных сооружений. Большинство исторических объектов относятся к арабскому периоду и временам испанской колонизации.

Мелилья условно делится на два города: старый и новый. Старый город с древними постройками находится в окружении величественных крепостных стен, а в новой части города располагаются великолепные здания в модернистском стиле, многие из которых построены учениками легендарного архитектора Гауди.

Городская крепостная стена, построенная в 16-17 вв. является настоящим фортификационным шедевром. Среди древних построек стоит также обязательно посетить барочную церковь Непорочного Зачатия (1687 г.), церковь Священного сердца Иисуса, центральную мечеть, синагогу Ямин Бенарроч, индуистский храм, Форт Рострогордо и другие, не менее интересные архитектурные достопримечательности.

Отдых в Мелилье

Посещение Мелильи – это отличная возможность отдохнуть на Африканском континенте в условиях европейского комфорта. Этот небольшой уютный городок знаменит своими чистейшими пляжами и непревзойденной гастрономией, которая соединила в себе традиции христианской, мусульманской, еврейской и индусской кухонь. Кроме этого, Мелилья – это идеальное место для любителей шоппинга, причем, не только за счет огромного разнообразия товаров, а еще и из-за низких цен, т.к. город имеет статус порто-франко (право беспошлинного вывоза и ввоза товаров), поэтому стоимость любых товаров здесь значительно ниже, нежели в других испанских городах.

В Мелилье имеются разнообразные возможности для проведения интересного досуга, среди которых множество ночных клубов, водноспортивные развлечения, outdoor-мероприятия и пр. Кроме этого, из Мелильи можно отправиться к уютным солнечным побережьям мысов Келайи и Трес Форкас, чтобы порыбачить там или заняться подводным плаванием. Любители сафари могут поучаствовать в сафари у подножия величественного массива Эр-Рифа или на территориях оазисов Тафилат и Фигиг, расположенных на самой  границе с Сахарой.

Кстати, отдых в Мелилье абсолютно безопасен, т.к. город, расположенный на полуострове, отделен от африканской территории 10-километровой демаркационной стеной, которая довольно серьезно охраняется с помощью вооруженных охранников, инфракрасных камер и колючей проволки. Таким образом, испанская Мелилья оберегает свои границы от поползновений со стороны нелегальных эмигрантов-африканцев, которые стремятся попасть в этот испанский райский городок.

Местные праздники

В Мелилье достаточно много праздников, т.к. в городе соседствуют четыре разных общины, и каждая пытается как можно ярче продемонстрировать свои традиции. В августе местные жители отмечают «Морскую неделю». В сентябре устраивается общегородская ярмарка, т.к. в этом месяце празднуется День Девы Марии Победы и День Мелильи. А февраль – это карнавальный месяц.

Заключение

В Мелилье любой турист найдет отдых на свой вкус, ведь этот город наполнен экзотикой и культурными достопримечательностями. Здесь неплохо развита туристическая инфраструктура, поэтому, проблем с поиском гостиницы подходящего уровня, у туристов не будет. Гости города смогут по достоинству оценить и дружелюбность местного населения, и непередаваемо вкусную кухню Мелильи.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.