nav-left cat-right
cat-right

Банковская система Испании



Несколько лет назад, еще до финансового кризиса, в Испании наблюдался бурный экономический рост, связанный с развитием туристической отрасли, подъемом сферы услуг, притоком иностранного капитала, интенсивным введением европейской валюты. Всё это способствовало значительному развитию банковской системы страны.

В то время насчитывалось около 150 общенациональных, региональных, местных и иностранных банков с более чем 17500 филиалов и отделений по всей стране.

Однако испанскую экономику «загубило» ипотечное кредитование, которое росло за счет иностранных кредитов. Долги населения стали превышать доходы на 25%. На этот тяжелый период для Испании пришелся и мировой финансовый кризис, который привел экономику страны к краху, что неизменно сказалось на банковской системе. В связи с этим было принято решение ее реструктуризировать. Процесс реструктуризации продолжается и по сегодняшний день.

Банковская система Испании до кризиса была представлена Центральным банком, коммерческими банками (bancos), сберегательными банками (cajas de ahorro) и иностранными банками.

Центральным банком Испании является Банк Испании (Banco de España). Он был основан еще в 1782 году. С 1994 года он входит в Европейскую систему центральных банков.

Отличие коммерческих банков от сберегательных в том, что последние специализируются на оказании услуг населению, а не на получении прибыли. Как последствие финансового кризиса, банки и сберегательные кассы стали сливаться в одну финансовую группу, и в настоящее время cajas de ahorro полностью прекратили свое существование. Кроме того, чтобы преодолеть последствия кризиса, многие мелкие банки начали объединять свои клиентские базы и капиталы. В настоящее время банковская система Испании считается даже более устойчивой и прозрачной, чем в докризисные времена.

На данный момент банковский сектор насчитывает 15 банков общенационального уровня, к слову, которых до кризиса было 45. Они представлены такими финансовыми институтами как:

Banesto, Bankia, Bankinter, BBVA (Banco Bilbao Vizcaya >Argentaria), BMN (Banco Mare Nostrum), Banco Popular, Banco Sabadell ,CaixaBank, CatalunyaCaixa, KutxaBank, NovaGalicia Banco, IberCaja, Liberbank, Santander, Unicaja.

Лидирующей финансовой группой среди всех банков Испании безоговорочно считается Banco Santander, который имеет  свыше 14 тысяч отделений в более чем 30 странах мира, что является рекордным для международного банка. В банке обслуживается более 100 миллионов клиентов. Специализацией Banco Santander является предоставление всевозможных розничных услуг частным клиентам, операции с банковскими картами, страхование, управление активами. Суммарные активы банка достигают 1,5 трлн евро.

Второй по значимости финансовой организацией является BBVA, который представлен в 30 странах мира 8 тысячами офисов. Банковская группа была образована в 1999 году путем слияния банков Argentaria и Banco Bilbao Vizcaya. Около 35 млн клиентов и 1 млн акционеров обслуживаются в этом банке. BBVA предоставляет весь спектр банковских услуг. Суммарные активы банка составляют около 650 млрд евро.

Bankia – банковский конгломерат, образованный путем объединения семи сберегательных банков. Имеет свои филиалы более чем в 20 странах мира. Банк предлагает широкий спектр банковских услуг, в том числе частное банковское обслуживание и управление активами. В 2012 году столкнулся с серьезными финансовыми трудностями и попросил помощи у государства, в связи с чем пакет акций государства пришлось увеличить до 90%. В настоящий момент суммарные активы Bankia достигли почти 380 млрд евро.

Banco Sabadell – четвертый лидирующий банк Испании. Он специализируется на работе с частными лицами, оказывает услуги малому и среднему бизнесу. Банк имеет более 2500 офисов по всему миру. В середине 2013 года активы банка превысили 170 млн евро.

Banco Popular Español – пятая по величине финансовая группа Испании. Банк имеет свои отделения в 40 странах мира. Он проводит всевозможные банковские операции и оказывает услуги по страхованию. Суммарные активы банка составляют более 130 млрд евро.

Banco Español de Crédito (Banesto) занимает шестую позицию среди лидирующих банков Испании. Его сеть состоит из 1800 филиалов и отделений по всему миру. Его специализацией принято считать оказание розничных услуг, коммерческое обслуживание и межбанковские операции. Имеет суммарные активы в более чем 125 млрд евро. Чтобы не потерять клиентов в такое непростое для экономики время, многие банки заимствуют ухищрения торговли. Например, Banesto завлекает новых клиентов, предлагая материальные и денежные подарки.

Открыв счет в одном из крупнейших банков Испании – Bankinter, который не принадлежит ни к одной из систем банкоматов Испании, вы сможете снимать наличные деньги без комиссии в любом банкомате страны. На данный момент Bankinter имеет суммарные активы в 55 млрд евро.

Наиболее многочисленными и доступными по всей стране является банк CaixaBank, чьи отделения и банкоматы можно найти даже в небольших деревушках. Тем не менее, очень часто, вследствие этой распространенности, клиенты вынуждены переплачивать за обслуживание своих счетов.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Георгий Нуждин:

    Сберегательные кассы — cajas de ahorros — это устаревшая экономическая организация, давно упраздненная в Европе. В Испании, однако, институт сберкасс продержался до 2011 года, когда они были преобразованы в банки. В частности, CajaMadrid (уже 2 года как не существует) вместе с дюжиной других сберкасс были преобразованы в Bankia. При этом были допущены грубейшие финансовые ошибки, так что Bankia оказалась на грани банкротства, и правительству пришлось брать огромный еврокредит для спасения банка.

  2. Aleksandr:

    Благодарю за корректировку. Исправили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.