nav-left cat-right
cat-right

Правила перевоза, ввоза и вывоза животных между государствами ЕС



Наверняка, многим бы хотелось отправиться на отдых или в гости в другую страну с любимой собакой, кошкой или птичкой, но боязнь сбора многочисленных документов и незнание правил ввоза домашних животных, для большинства туристов становится непреодолимым препятствием для совместного путешествия. Наша статья поможет Вам разобраться во всех документальных тонкостях при поездке с животными в Испанию.   

Общий список требований при вывозе животных

Ниже перечисленные требования предъявляются к собакам, котам, хорькам, птицам, экзотическим и прочим животным при их вывозе за границу.

1. Электронный идентификационный чип.

2. Ветпаспорт международного образца (в паспорт животного возрастом от 1 года необходимо вклеить фото).

3. Отметка о прививке против бешенства.

4. Отметка о комплексной вакцинации против распространенных инфекционных заболеваний.

5. Форма 1ВЕТ (Ветеринарное свидетельство).

Выдается государственной ветеринарной службой не раньше, чем за три 3 до вывоза животного.

6. Отметки в ветпаспорте о дегельминтизацидной и инсектоакарицидной обработке животного. Эти процедуры производятся за 48-24 часа до отъезда, о чем ветеринарный врач должен сделать соответствующие отметки в ветпаспорте животного.

7. Справка, подтверждающая что животное, готовящееся к вывозу, не представляет какой-либо племенной ценности.

8. Сертифицированный контейнер для перевозки животного.

9. Сертификат импорта.

Подробная информация о вышеперечисленных требованиях

Электронная идентификация

Система электронной идентификации животных в большинстве стран закреплена законодательно. Согласно новым требованиям ЕС, наличие микрочипов у домашних животных обязательно.

Микрочип помещен в стерильную капсулу из биологически совместимого стекла. Он содержит уникальный 15-значный цифровой код, сохраняющийся у животного всю жизнь. Процедура имплантации капсулы представляет собой быструю и безболезненную подкожную инъекцию.

Ветпаспорт международного образца

Паспорт животного заполняется на одном из международных языков и должен обязательно содержать следующую информацию:

  • ФИО и адрес хозяина животного;
  • Полное описание животного (порода, пол, возраст, окрас);
  • Отметки о прививках: от чумы (не менее двух), от бешенства, от парвовируса.

Проверив идентификацию животного, отметки о вакцинации в паспорт животного вносит врач ветеринарной службы с указанием названия вакцины, подписью, печатью и датой. Срок действия вакцины не должен превышать одного года. Вакцинацию животному необходимо провести после 3-месячного возраста и не позже одного месяца до выезда. Граждане, планирующие взять в поездку животное, возраст которого не достиг 3-х месяцев, должны предварительно узнать, разрешен ли ввоз животных без вакцинации в ту страну, которую они собираются посетить.  

В паспорт обязательно вклеиваются этикетки с флаконов, в которых содержалась вакцина. Эти наклейки заверяются личной печатью врача с обязательным указанием даты прививки. С особенным вниманием следует отнестись к выбору прививки от бешенства, т.к. такие вакцины, как Рабизин, Рабикан и Щелково не признаются. Рекомендуется применять вакцины Nobivac R, Hexadog R, Biocan R, Defensor-4 и их аналоги.

Международный паспорт животного оформляется один раз, и переделывать его для последующих выездов за границу не требуется. 

Комплексная вакцинация

Собакам и хорькам рекомендуется сделать прививки от парвовирусного энтерита, короновирусного энтерита, чумы, инфекционного гепатита и аденовирусной инфекции тип2, параинфлюэнци и лептоспироза. Желательно также пройти вакцинацию против бордателиоза, болезни Лайма, гардиоза и дерматомикозов.

Инсектоакарицидная обработка и дегельминтизация животного

Эти процедуры проводятся сертифицированными препаратами за 48-24 часа до вылета. Кстати, дегельминтизация должна проводиться систематически, через каждые 3-4 месяца, и в паспорте животного должны стоять соответствующие отметки.

Ветеринарное свидетельство и сертификат

Ветеринарное свидетельство (форма 1ВЕТ(СНГ)) оформляется государственной ветеринарной службой на основании всех данных, имеющихся в паспорте животного. Это — основной документ, разрешающий перевозить животных или птиц на всех видах транспорта в пределах территорий стран СНГ.

При выезде в страны дальнего зарубежья, вместо ветеринарного свидетельства, после осмотра животного, на пограничном ветеринарном пункте выдается Международный ветеринарный сертификат. Этот документ должен быть оформлен на языке той страны, в которую будет ввозиться животное, или же к нему должен прилагаться официально заверенный перевод.

Разрешение на вывоз

Справка об отсутствии племенной ценности животного оформляется только в официально зарегистрированных кинологических (для собак) или фелинологических (для кошек) организациях. В этом документе указываются данные владельца животного, родословная, пол, возраст и окрас животного, маршрут следования, цель и сроки вывоза. Если животное будет сопровождать не хозяин, тогда указываются данные сопроводителя.

Контейнер для транспортировки

На контейнер необходимо предоставить лицензию, подтверждающую его соответствие требованиям ИАТА (Международной Ассоциации Авиаперевозчиков). Контейнер должен надежно закрываться, подходить по размеру животному и иметь отверстия для нормального доступа воздуха.

Формула определения оптимальных габаритов контейнера: высота контейнера = высота стоячего животного; ширина = двойная ширина животного; длина = длина тела + ½ длины лапы.

Дно контейнера необходимо покрыть абсорбирующим материалом.

В деревянных контейнерах животных перевозить запрещено.

Если контейнер не будет соответствовать указанным требованиям, то животное не будет допущено на борт самолета.

Сертификат импорта

Требуется для ввоза животного в страны Евросоюза, Японию и США. Этот документ включает в себя все вышеперечисленные данные о животном и его прививках. Сертификат заполняет ветеринарный врач-отправитель на языке принимающей стороны или на международном языке. Документ заверяется печатью и подписью врача (рекомендуется поставить и печать Государственной ветслужбы, т.к. это требуется в некоторых странах). 

(3 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.