nav-left cat-right
cat-right

Что такое свадьба по-испански?



В любой стране имеются свои обычаи и традиции, которые должны почитать молодожены, а также существует множество свадебных примет, которые нам, людям другой культуры, могут показаться странными и забавными. Но у каждой традиции и приметы есть свои корни, они взялись неспроста и имеют логическое обоснование. Так как же проходит свадьба у испанцев?

Финансовая ответственность за проведенное мероприятие лежит на мужской половине, поэтому мужчины редко женятся раньше 30 лет, предпочитая построить карьеру и заработать приличную сумму на дальнейшее существование семьи, но, самое главное, на свадьбу с широким размахом. О благосостоянии мужчины судят по торжеству, которое он стремится сделать идеальным и потратить как можно больше денег, чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями, близкими и родственниками невесты.

Испанцы – одни из самых верных европейцев своим традициям. Несмотря на то что городские жители предпочитают современные торжества, про дань прошлому они не забудут никогда. Как и у нас, на свадьбе принято проводить множество игровых конкурсов. Если незамужняя девушка добудет аксессуар из прически невесты, дотронется до ее платья или поймает букет, то вскоре сама станет счастливой новобрачной. Рассмотрим и другие приметы и традиции.

Испанские свадебные приметы и традиции (las tradiciónes de las bodas):

  • Запрет на бракосочетание по вторникам.
  • Разрезание галстука жениха и раздача его кусочков друзьям, что символизирует удачу.
  • Бросание букета невесты (ramo de novia)и подвязки.
  • Салюты (saludo) или фейерверки (fuegos), как символ огня и горячей испанской натуры.
  • Чем больше детей на свадьбе, тем счастливее будет брак, поэтому в первую очередь приглашаются семейные пары с детьми.
  • Свадебный торт (tarta nupcial) – обязательный атрибут, который заменил пирог, выпекаемый матерями молодоженов. Главный десерт должен быть не просто красивым, а роскошным и увесистым, порядка 30 кг. Желательно, чтобы он был многоярусный, с многочисленными украшениями как съедобными: кремовыми, фруктово-ягодными, так и несъедобными – статуэтками, зонтиками, живыми цветами и т.п.
  • Венчание (bendición nupcial) в Испании имеет такую же юридическую силу, что и регистрация брака в местном муниципалитете, и для большинства является обязательной церемонией. Традиционно проводится в доме невесты.
  • Изначально платье испанской невесты было черным, что символизировало верность и полную самоотдачу мужчине и семье, отречение от соблазнов, но с течением времени и под влиянием культуры и моды других европейских стран, его цветовая гамма видоизменялась: в преобладающий черный входили элементы белого и другие светлые оттенки. Сегодня современные испанки выбирают белые или кремовые платья с минимальным количеством цветных элементов.
  • Lanzar el arroz– посыпание рисом. После торжественной части обряда бракосочетания молодых щедро посыпают рисом, что символизирует изобилие и богатство.

С чего все начинается?

Как бы вас не пытались убедить, что сватовство давно кануло в вечность, это не так. По традиции, мужчина оказывает женщине знаки внимания и свою потребность в ее ласке и семейной жизни, поэтому он приходит свататься. Будущий муж должен показать свою состоятельность и ответственность. Он дарит невесте 13 золотых монет – arras, которые символизируют Иисуса и его двенадцать Апостолов, и должны быть обязательно освященными. Отдавая монеты, жених обязуется обеспечить материальное благополучие своей семьи. Сложенные в специальную коробочку, они считаются семейной реликвией и передаются из поколения в поколение. Во время сватовства общение происходило только между родителями, молодые слова не имели.

После этого начинается подготовка к свадебной церемонии, и в первую очередь определяют дату. Несмотря на то что зимы в Испании тоже теплые, молодожены, как правило, выбирают летние месяцы, а наиболее удачливым считается май, что значительно разнится с нашей культурой. Испанцы стараются проводить торжество в выходные дни, чтобы все приглашенные нашли удобное время для участия. Новобрачные проводят все время празднования вместе с гостями, и покидают лишь после того, как веселье окончится, отправившись в свадебное путешествие.

Как уже говорилось, большое значение имеет образ молодых. У испанской невесты, как и у многих невест других стран, белое платье с возможными цветным элементами, например: голубой цвет в подвязке (символ взаимной верности супругов) и оранжевый – в букете. Цвет апельсина – символ молодости и долголетия, поэтому в букете присутствуют оранжевые цветы и flores de azahar –цветок или веточка апельсинового дерева. Жених одевается без всяких излишеств, предпочитая темные тона, хотя бывают исключения. Выдает виновника торжества бутоньерка.

Свадебная церемония (ceremonia de la boda)

Быть неприглашенным на свадьбу, если вы близкий друг или родственник дает вам право обидеться, хотя молодые могли это сделать и не со зла. За 3 воскресенья до бракосочетания происходит оглашение о событии в церкви, и гостей нужно пригласить до первого оглашения.

Огромное внимание уделяется венчанию, которое связывает молодых раз и навсегда. К алтарю невесту ведет отец, подтверждая свое одобрение и разрешение на брак с этим мужчиной, такое своеобразное выражение доверия к зятю. За финансовую сторону организации самого торжества несет ответственность жених, стараясь заказать все самое лучшее, но чаще молодожены останавливают свой выбор на проведении выездных церемоний бракосочетания и фуршетов под открытым небом.

Особое внимание на всех свадебных процессиях уделяется музыке. Испания не исключение, но конкретного обычая, чтобы включить какую-либо музыкальную композицию не существует. Открывать церемонию венчания могут юные хористы без музыкального сопровождения. По окончании, молодых встречают живой музыкой. Также принято использовать гитару, ведь это поистине национальный музыкальный инструмент. В качестве современного воплощения, под конец мероприятия может быть устроена дискотека с приглашенными ди-джеями, но первый танец любви жениха и невесты должен сопровождаться живым оркестром.

В некоторых районах Испании, чаще это небольшие города, играет такая музыка, как mariachi (мариачи). Она имеет испанское происхождение и, хотя некоторые видят в ней французские истоки, – это музыка мексиканцев. Mariachi – это живой оркестр, состоящий из скрипок и гитар, насчитывающий до 12 музыкантов.

На столах основным напитком является вино, которое испанцы пьют в немалых количествах. Они, как и мы, любят много танцевать под хорошую громкую музыку. Из танцев – обязательно flamenco (фламенко), музыка – только живая.

Завершение торжества

Жених не должен скупиться на праздничный салют, который радует гостей 10-15 минут, и чем дольше, тем лучше. Как и всем молодоженам, испанским жениху и невесте предстоит первая брачная ночь, которой гости всячески пытаются помешать, выкрав невесту под конец церемонии. Но молодые обычно договариваются, чтобы в один момент тихонечко сбежать. Тогда на их поиски бросается безжалостная толпа гостей в прямом смысле этого слова. Молодых преследуют с особым старанием и если они будут пойманы, то тут уж им несдобровать. В деревнях доходит до того, что молодых запрягают в плуг и заставляют пахать землю.

После того как забыты торжественные моменты и хлопоты с гостями, молодые отправляются в заранее продуманное свадебное путешествие. Для этого случая чаще выезжают в другие страны, но так как в Испании благоприятный теплый климат, то выбор падает либо на экзотические острова, либо на горнолыжные курорты и культурные поездки.

Как вы заметили, испанцы более горячи в проведении праздника, их размах шире, они придают свадьбе немного большее значение, чем мы. Испанцы ждут настоящую любовь, а потом празднуют это событие достойным образом. Так пусть в ваших сердцах разгорится искра испанского огня и страсти, раз уж вы начали изучать язык.

(5 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...
  1. Виктор:

    Хорошо написано. Но где же фотографии? Хочется увидеть и наряд невесты с цветными элементами, и увесистый торт 30кг и праздничный салют и многое другое, здесь так хорошо описанное.

  2. Galaxia:

    И салюты необязательное дело, и венчание необязательно... и 13 золотых монет не совсем традиция... Что-то автор не упомянул очень известную и любимую испанцами традицию обсыпать молодожёнов рисом.

    Цыганская свадьба (Кадис)

    Иногда поют и невесты (иногда и женихи плачут)

    Уже традиционные «Clavelitos»

    Наряд невесты:

    2014г.

    www.pronovias.es/pronovia...alogo-novia-2014

    1918г.

    biblioteca.ucm.es/blogs/F...php#.UqZdY9LuKSo

    Museo del Traje (Madrid)

    museodeltraje.mcu.es/inde...mp;referencia=54

    + о свадебных традициях

    www.casadisimos.com/tradi...olo-de-una-boda/

  3. Виктор:

    Спасибо, Galaxia.

    У вас, как всегда, подробный обстоятельный ответ 🙂

  4. Galaxia:

    Вот запуталась и не прилепила про традицию с рисом ... всё тороплюсь 🙁

  5. Aleksandr:

    Обновили статью и внесли некоторые правки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.