nav-left cat-right
cat-right

Студенческая виза и что нужно для поступления в ВУЗ



Сегодня все чаще студенты проявляют желание получить высшее образование или повысить свою квалификацию за границей. Одной из наиболее привлекательных для такого обучения стран является Испания.

Получение образования в ВУЗе Испании имеет целый ряд привилегий:

  • доступная стоимость;
  • получение диплома, который будет признан не только в Европе, но и во всем мире;
  • получение образования на высоком уровне;
  • возможность легализовать родственников студента.

Поступить в ВУЗ Испании можно для получения степени бакалавра, магистра и мастера. Также есть большое количество недолгосрочных профкурсов. По окончании таких курсов выдается соответствующий сертификат, который подтверждает прохождение обучения.

Для того чтобы поступить в ВУЗ для получения любой степени квалификации, у вас должен быть документ о среднем образовании (как минимум), сертификат о знании испанского или английского языка и соответствующий пакет документов для получения учебной визы.

Обучение в Испании можно получать на испанском и английском языках, в зависимости от выбранного курса. Исключение составляют: медицинское, педагогическое, вокальное и инструментальное образование.

Поступление в испанский ВУЗ сразу после школы

1) Выпускники российских школ при поступлении в ВУЗ Испании сразу после школы должны сдавать экзамен – Selectividad. По результатам поступающему выставляют баллы, от количества которых зависит право выбора института или университета.

Selectividad состоит из нескольких частей: написание сочинения на историческую или философскую тему, анализ текста на испанском языке (письменно), понимание и анализ текста на испанском языке, любой предмет по выбору из перечня дисциплин, предоставленного институтом, согласно выбранной специальности. Это дает абитуриенту возможность поднять рейтинг.

С 2010 года введен второй этап сдачи экзамена: предмет по специальности. Теперь студент вправе выбрать 3 предмета по своей специальности.

Сдавать вступительный экзамен можно в июне и сентябре: есть возможность повторной сдачи осенью, если летом недобрали баллы.

2) Далее нужно подготовить документы: школьный аттестат (следует легализировать и поставить апостиль) и действующий заграничный паспорт.

3) Выбрать место проживания, так как регистрация необходима для получения визы.

4) Выбрать учебное заведение согласно полученным баллам — для оформления визы необходимо от него получить приглашение.

5) Получение студенческой визы – это последний этап оформления документов на обучение в Испании.

Вышесказанное необходимо дополнить следующей информацией.

При необходимости, университеты Испании могут запросить дополнительный пакет документов. Наиболее важным их них является сертификат о знании языка. Необходимый уровень — B2-C1.  Официальным документом принято считать сертификат, полученный после сдачи экзамена в DELE или тот, который выдан Escuela Oficial de Idiomas или Instituto Cervantes, а также любым другим, институтом, аккредитованным именно этими центрами.

Обучение в испанском ВУЗе посредством перевода

Если вы являетесь студентом российского ВУЗа 2-3 курса очной формы обучения, то у вас есть возможность перевестись в Испанское учебное заведение, чтобы получить диплом о высшем образовании европейского образца. Что для этого нужно?

Сдавать вступительные экзамены вам не придется. К тому же перевод осуществляется на ту же специальность, какую вы изучаете в российском ВУЗе.

Переводиться можно только после 2-й сданной сессии. Хотя знание языка не проверяется, свободное владение им необходимо, чтобы понимать материалы лекций и семинаров. Необходимо, чтобы абитуриент переводился на идентичный факультет. Чаще всего при переводе студент теряет целый год.

Для перевода следует перевести на испанский и заверить нотариально следующие документы:

  1. Перечень предметов, которые были прослушаны в российском ВУЗе и по которым сдавались экзамены. Это необходимо для определения соответствия между учебными программами России и Испании и зачисления абитуриента на соответствующий курс;

  2. Рекомендательное письмо родного ВУЗа;

  3. Действующий заграничный паспорт;

  4. Студенческая виза типа D.

По окончании испанского ВУЗа вы получите звание «специалист» в определенной сфере деятельности. Есть возможность остаться в стране для продолжения образования и получения степени магистра или мастера. Получить такую степень можно непосредственно из России, при условии, что диплом специалиста уже имеется.

Поступление в Магистратуру

Если вы уже имеете диплом о высшем образовании и хотите повысить уровень своей квалификации в Испании, то это вполне возможно. Для этого нужно:

  1. Выбрать ВУЗ в Испании и заполнить необходимый формуляр;
  2. Предоставить для нотариально заверенного перевода диплом, выписку из зачетной книжки и пройти процедуру легализации диплома;
  3. Официальным письмом изложить причины выбора соответствующего курса;
  4. Иметь действующий заграничный паспорт;
  5. Получить студенческую визу;
  6. Выбрать место проживания в Испании.

Или

  • Иметь диплом испанского ВУЗа .
  • Иметь диплом, выданный учреждением высшего образования, входящего в Европейское пространство высшего образования (EEES), который позволяет обучаться в магистратуре
  • Диплом, выданный учебным заведением не входящим в EEES. В этом случае необходимо легализовать диплом и привести его в соответствие с официальным дипломом Университета Испании, но прежде следует получить подтверждение университета Испании, что пройденное вами обучение соответствует уровню образования, которое предоставляет данный университет, и то что ваш диплом дает  право учиться в магистратуре той страны, которой выдан диплом.

Обучение в Испании по обмену

В апреле 1994 года Испанией и Россией был подписан акт о Соглашении и сотрудничестве в культурной и образовательной области, что стало фундаментом для развития отношений между университетами. Некоторые российские ВУЗы имеют так называемое «двойное соглашение о магистерской программе». В таком случае российские студенты имеют право проходить обучение в России и Испании и получить два диплома. Для этого нужно связаться с выбранным испанским ВУЗом и получить подтверждение действия данной программы. При положительном ответе следует проконсультироваться в международном отделе российского ВУЗа относительно необходимой документации.

Учебная виза в Испанию

Для обучения в Испании требуется оформление визы типа D, которая бывает двух типов: краткосрочная (на период до 3 месяцев) и долгосрочная (срок обучения более 3 месяцев).

Для получения первого типа студенческой визы необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заполненная анкета;
  • 2 цветных фото для визы;
  • заграничный паспорт и все аннулированные;
  • страховка на сумму не менее 30 000 евро;
  • подтверждение от испанского учебного заведения, куда вы приняты, и подтверждение об оплате курса;
  • регистрация места проживания на весь курс обучения;
  • бронь авиабилетов в два направления;
  • финансовая гарантия вашей платежеспособности или спонсорское письмо;
  • подтверждение банка о наличии счета с остатком суммы из расчета не менее 57 евро на день.

Для получения студенческой визы второго типа в консульство Испании подаются следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • 2 цветных фото 2×3;
  • действующий загранпаспорт;
  • копия внутреннего паспорта;
  • документ о подтверждении наличия средств для проживания на период обучения в стране;
  • документ о регистрации места проживания в Испании на весь период;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение о зачислении в ВУЗ (частный или государственный);
  • если срок пребывания в Испании планируется на срок более 6 месяцев, необходимо предоставить медицинскую справку формы 086-у и справку о несудимости.

После получения долгосрочной визы нужно будет пройти дополнительные процедуры: получить карточку иностранного студента, подав заявление в региональное Бюро по делам иностранцев в Испании. Этот документ обеспечивает легальное проживание студента на территории государства, то есть вид на жительство.

Оформление документов на получение студенческой визы обычно занимает 3-4 месяца, а подать заявку в ВУЗ по итогам экзаменов следует, как минимум, за полгода — испанские учебные заведения рассматривают документы отдельно от консульства.

Собрать все необходимые документы для получения студенческой визы – это достаточно трудоемкая и хлопотная работа. Требования и перечень меняются каждый год. Легализация диплома, апостиль — все это лучше доверить специалистам. Сегодня существует много надежных организаций, которые за умеренную плату окажут качественную помощь в оформлении. Даже будучи уверенными в своей самостоятельности, лучше доверить оформление профессионалам, так как даже одна неправильная запятая может спровоцировать отказ в выдаче.

(6 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...
  1. Georgiy:

    а как на счет работы, ну то есть можно ли учиться и работать одновременно?

  2. Georgiy:

    Да и еще, как на счет моей девушки, может ли она проживать вместе со мной не поступая в вуз?

  3. Elena:

    У меня есть вопрос по поводу магистратуры , если я заканчиваю бакалавр по технической специальности , то я могу выбрать смежный факультет или по предметам он должен быть полностью идентичным с тем, что был в моей стране?

  4. Анастасия:

    Добрый день, Georgiy!

    Есть разные категории виз. Виза D студенческая предполагает вид на жительство без права на работу. Соответственно, при такой визе Вас, к сожалению, официально никто не трудоустроит. Чтобы иметь возможность совмещать учебу с официальной работой, нужно получить еще и рабочую визу. Если вы хотите поехать в Испанию вместе с девушкой, ей тоже нужно будет получить визу, ее категория зависит от того, планирует ли она там работать (тогда это рабочая виза), либо просто проживать с Вами (тогда может быть туристическая). Чтобы получить подробную консультацию, Вам стоит обратиться в визовый центр или консульство.

  5. Анастасия:

    Elena, отвечаю на Ваш вопрос: все зависит от конкретного выбранного Вами университета. Для получения студенческой визы Вы должны получить от испанского университета подтверждение, что Ваш диплом бакалавра позволяет Вам поступить в магистратуру по данной специальности. Если дисциплины, освоенные Вами в России, отличаются от тех, которые требует университет, то учебное заведение может отказать Вам в обучении по этой специальности.

  6. Любовь:

    На самом деле студенческая виза дает право на работу не больше, чем 20 часов в в неделю. Работа обязательно не должна мешать учеба, то есть проходить в то время, когда у вас нет занятий.

    А автор статьи, судя по всему дилетант, раз не знает таких вещей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.