nav-left cat-right
cat-right

Испанская система здравоохранения



Медицинское образование в Испании

Приобрести в Испании специальность «Médico» можно только одним единственным способом – поступить на единственный медицинский факультет в Университете. Таких как в нашей стране отдельных медицинских образовательных учреждений здесь нет. Ни колледжей, ни лицеев, ни училищ, ни медицинских институтов. Медицинский факультет носит название, похожее на «лечебное дело», также нет отдельно и педиатрического факультета, а чтобы стать педиатром достаточно отучиться 4 года в MIR после того, как был окончен медицинский факультет.

На медицинском факультете Университета не обучают фармацевтов и стоматологов, для них есть некое подобие понятия «факультет», который имеет соответствующие названия: Farmacia и Odontología. Такие специалисты, безусловно, важны и нужны, но их не называют докторами и врачами, это дантисты и фармацевты.

Для того, чтобы поступить на медицинский факультет в Испании необходимо пройти по отборочному экзамену под названием «Селективидад», который сдают все абитуриенты без исключения, поступающие на любой факультет, но, чтобы обучиться на врача необходимо получить высокий бал по проходному экзамену и иметь отличные оценки в дипломе бакалавра. Что это за диплом? В Испании все должны получить обязательное образование, но после его окончания есть необязательное – бачиерат, которое подготавливает к поступлению в более серьезные учебные заведения.

Одним из отрицательных фактов является тот, что у студентов недостаточно практики с настоящими пациентами, практически все образование построено на теоретических основах.

Работа врача

В Испании врач допускается к рабочей деятельности после очень длительного обучения, в целом занимающего более 10 лет. Несмотря на то, что практика с настоящими больными практически не встречается, без подтверждения высшей специализации доктора к работе не допустят. Здесь нет деления врачей по квалификации, то есть, высокого и низкого ранга, все врачи – специалисты высшей категории. В течение жизни не нужно повышать квалификацию, но если по определенным причинам врача лишают лицензии, то она уже не подлежит восстановлению.

Диплом из MIR дает преимущество для трудоустройства в государственных медицинских учреждениях, ну и, конечно же, частные. 

Что такое MIR?

Звание врача очень всеобъемлющее и относительное, его присваивают по окончании медицинского факультета, но что делать тем, кто хочет стать хирургом, педиатром или семейным доктором? Для этого и предназначено дополнительное обучение по специализации MIR, куда могут поступить испанские выпускники медицинского факультета и иностранные доктора, которые работают в Испании и получили признание своего диплома.

Возраст для поступающих в MIR не ограничен, важно лишь пройти вступительный обширный экзамен, представляющий собой тестирование и большого количества вопросов по всем областям медицины, не зависимо от того, по какой области собирается обучаться поступающий. То есть, экзамен общий для всех абитуриентов. А обучаться здесь может врач хоть в 60 лет, лишь бы было желание.

Очень важно получить высокий бал при прохождении, тогда перед абитуриентом открывается возможность самостоятельно выбрать медицинское учреждение (госпиталь) и специальность, где и по которой он будет обучаться. При получении низкого проходного балла абитуриента автоматически зачисляют на специальность «Семейного врача», а госпиталь может достаться небольшой, вдали от города. Специальность семейного врача, безусловно, хорошая, но для нее государством выделяется много мест, поэтому сюда попасть не сложно.

Только умные и образованные молодые врачи смогут выбрать более редкую специальность, чтобы продолжить на ней обучение в MIR. Срок обучения здесь также зависит от сложности выбранной специализации, например, хирурги учатся 5 лет, остальные, нехирургические специальности захватывают 4 года обучения. Обучение в MIR оплачивается, то есть, учащимся платят что-то наподобие зарплаты, которая может достигать до 2000 евро.

После того, как был окончен MIR, выпускник получает диплом специалиста и имеет гарантию трудоустройства на территории данной страны, а также его диплом считается признаваемым во всех европейских странах помимо Испании. Российский врач также может туда поступить, но для начала необходимо с помощью специальной процедуры признать свой врачебный диплом, полученный не в Испании, лишь после этого возможно поступление в MIR.

Три «кита» испанского врача

  • Автономность – врач сам принимает решение о проводимом лечении, методах терапии, анестезии и другом решении, нет главных, указывающих на недостатки изъяны в работе, врач один – и он один принимает решения и несет за них ответственность. Главное – помочь пациенту.
  • Компетентность – если к конкретному врачу попадает тяжелый больной, он просто обязан справиться с проблемой. Можно попросить совета коллег, но не передать пациента другому врачу, как часто практикуют в нашей стране. Постоянно советоваться у коллег – значит показать себя как плохого доктора, прежде всего, перед этими же коллегами, а после молва может дойти и до пациентов.
  • Ответственность – она лежит полностью на одном докторе, а в случае профессионального казуса отвечать будет лишь один врач, без привлечения к ответственности заведующих и старших докторов.

Как вы обратили внимание, медицина в Испании значительно отличается от нашей. Врач долго учится, врач берет на себя ответственность, врач обязан всеми возможными силами и способами помочь своему пациенту. Европейских докторов всегда ценят и любят, вот чем они отличаются от врачей многих других стран, в том числе и нашей, так что, возможно, стоит задуматься об обучении в Испании? Язык выучить мы вам поможем!

(6 голос., в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    Для того, чтобы поступить на медицинский факультет в Испании необходимо пройти по отборочному экзамену под названием «Селективидад», который ...

    Евгения, будьте так любезны, сами постарайтесь разобраться сначала, а потом уже беритесь оглашать. Зачем Вы вводите в заблуждение?

    «Что такое MIR?»

    www.smandaluz.com/sites/d...iaMIR2013-14.pdf

    "Nacionalidad de los aspirantes

    a. Ser español o nacional de países integrantes de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo, de la Confederación Suiza o del Principado de Andorra.

    b. Los aspirantes extranjeros nacionales de países no comunitarios también podrán participar en las Pruebas Selectivas, siguiendo las reglas del siguiente cuadro resumen sobre la participación, documentación y cupo de plazas para los aspirantes extranjeros no comunitarios...

    sis.msssi.es/fse/PaginasD... -08&cDocum=4

    Европейских докторов всегда ценят и любят, вот чем они отличаются от врачей многих других стран, в том числе и нашей,...

    Голословно как-то...Где примеры? Фамилии?

  2. Evgeni4ka:

    Здравствуйте! Не совсем понимаю ваших возмущений, ведь в тексте достаточно подробно описано, что такое MIR и как начать обучение по медицинской специальности. Возможно вас смутила очередность излагаемых мыслей, но общая картина такова:

    1. Обязательное образование

    2. Необязательное образование — бачиреат, успешное завершение которого дает право на дальнейшее обучение.

    3. Экзамен MIR и дальнейшее обучение на протяжении 4-5 лет в зависимости от специальности.

    А по поводу голословия...интересно, кому бы вы доверились больше: врачу той страны, в которой, простите, «сарафанное радио» заставляет не доверять специалистам. К тому же срок обучения у нас практически в 2 раза меньше, а интернов и вовсе не допускают к врачебной деятельности, они просто ходят по коридорам, а когда дело доходит до практики, то зовут на помощь...К тому же Россия — одна из немногих стран, где лицензию врача можно восстановить, отработать или купить, а в Испании она одна единственная... Печально писать про мою Россию такие вещи, но это факт!

  3. Doktordron:

    Evgeni4ka — спасибо большое за подробное описание. А госпоже Galaxia порекомендую — прежде чем возмущаться — внимательно прочитайте написанное.

    По поводу квалификации наших врачей я с Вами не соглашусь, за частую она значительно выше чем у иностранцев, а вот по поводу отношения к врачам — согласен — в нашей стране их не ценят ни пациенты ни государство!!!

  4. Dmitry:

    Добрый день. Где можно узнать подробнее о признании российского диплома для продолжения медицинского образования в Испании. Буду очень благодарен за ссылку.

  5. Ирина:

    Сталкивалась с испанской медицыной. Это УЖАС!!!!!

    Четыре разных врача, четыре разных учреждения. Лечат только антибиотиками и гармонами. Ничего больше не знают! По факту оказалась банальная аллергия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.