комментариев 5

  1. Георгий Нуждин
    11/12/2013

    Удивительно, как много таблиц, и нигде не сказано, что изменения гласной в корне глаголов 1 — 4 групп происходят ТОЛЬКО ПОД УДАРЕНИЕМ! Все попытки объяснений в этой статье, увы, не вполне удачны. 6-я отличается от 7-ой типом спряжения (-cer versus -cir), об этом нигде не сказано. 8-я группа вообще не названа (глаголы на -uir).

    Вообще, конечно, таблицы могут быть полезны. Но тогда уж не забудьте глаголы на -ír, смешанные случаи...

    Ответить

  2. oldandangry
    12/12/2013

    «изменения ... происходят ТОЛЬКО ПО УДАРЕНИЕМ» — para eso existe «la regla de la bota».

    Ответить

  3. Aleksandr
    18/12/2013

    Благодарю за поправки, внесли коррективы в статью.

    Ответить

  4. santorio
    28/12/2015

    А почему глагол dormir (спать) из 5 группы не относиться ко 2 группе? И там и там написано «перемена в корне o→ue под ударением» полная аналогия с volver ведь.

    Ответить

  5. Анастасия
    31/12/2015

    Добрый день! Обратите внимание на спряжение глаголов 2-й группы (допустим, глагола volver) и глагола 5-й группы dormir, например, в Preterito Imperfecto de Subjuntivo. Глагол volver и другие глаголы 2-ой группы будут спрягаться следующим образом: (yo) volviera, (tu) volvieras, (ella, Usted) volviera, (nos) volviéramos, (vos) volvierais, (ellos, Ustedes) volvieran. Глагол dormir в этом времени будет менять корневую гласную o→u перед ударным дифтонгом и гласной a (см. правило выше):

    (yo) durmiera, (tu) durmieras, (ella, Usted) durmiera, (nos) durmiéramos, (vos) durmierais, (ellos, Ustedes) durmieran. Эти изменения касаются форм 3 л. ед. и мн. ч. времени Pretérito indefinido de indicativo, всех форм Subjuntivo и формы герундия.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.

Наверх