nav-left cat-right
cat-right

«Лабиринт» — самый красивый парк Барселоны



Лабиринт Орта

Laberinto de la Horta

Необычный 200-летний парк «Лабиринт», называющийся еще «Лабиринт Орта», раскинулся на живописном склоне горы Кольсерола, на площади в 9 гектаров, которая когда-то являлась частью владений династии Десвалльс. Кроме своих огромных размеров, парк впечатляет своей изысканной структурой, диковинными растениями и великолепными образцами архитектуры и искусства. Тишина, цветочные ароматы и яркие краски – все это создает атмосферу спокойствия и радости.

История создания парка

История парка «Лабиринт» берет свое начало в 1791 году. Маркизу Хуану Антонио Десвалльсу пришла в голову идея создания на территории своего земельного участка неоклассического сада, который бы располагался недалеко от особняка. Разработку проекта парка маркиз доверил итальянскому архитектору по имени Доменико Багутти. Для реализации этого проекта был привлечен Жозеф Девалье – знаменитый французский садовник, и каталонские мастера Андреу Вальс и Жауме.

Постепенно, потомки маркиза вносили свои коррективы в парковый дизайн. А в 1853 году, под руководством архитектора Элиаса Роджента, был заложен еще один оригинальный сад и сооружен канал между двумя террасами. Этот сад получил название Романтического сада.

Следующая реконструкция парковой зоны была осуществлена в 1880 году, в процессе которой был разбит еще один домашний сад возле дворца семейства Десвалльсов.

В конце 19 века в парке проводились многочисленные светские мероприятия – концерты, театральные представления и пр. До середины 20 века парк «Лабиринт» являлся частным владением семьи Десвалльс, а в 1969 году этот уникальный сад-музей был приобретен городским советом Барселоны.

Спустя три года, в 1971 году, новый, теперь уже городской парк, открыл свои двери для посетителей. К сожалению, общественные посещения пагубно сказались на состоянии парковой зоны – в течение нескольких первых лет «Лабиринт Орта» частично был разрушен и требовал проведения серьезной реконструкции.  

В 1994 году восстановительные работы завершились, но после этого, с целью сохранения этого садового шедевра, для посетителей были введены строгие правила, в соответствии с которыми, в парке запрещены пикники, шумные мероприятия, игры, выгул собак и пр. Кроме этого, количество посетителей, которые могут одновременно находиться на территории парка, не должно превышать 750 человек.

С 1993 года в бывшей резиденции Десвалльсов размещается Центр строительства лабиринтов. Кроме этого, в пределах сада находится Институт садоводческого образования, а также, специализированная библиотека.

Современный парк «Лабиринт»

На обширной территории парка располагается бывший дворец маркиза Десвалльса, выполненный с элементами неоарабского и неоготического стилей, со средневековой башней Torre Sobirana.

Изумительными украшениями парка являются разнообразные скульптуры, отражающие сюжеты древнегреческих мифов. Главной структурной составляющей парка является Неоклассический сад, состоящий из трех шикарных террас.

На нижней террасе располагается лабиринт, из-за которого парк и получил свое название. Зеленый лабиринт размером 45 на 48 метров был заложен в 1792 году, и с тех пор является главным элементом парка. Стены лабиринта – это живая кипарисовая изгородь высотой 2,5 м, а длина этой изгороди составляет 750 м. Входом в лабиринт является красивая кипарисовая арка, расположенная с юго-западного угла «зеленой головоломки», возле которой стоят скульптуры античных персонажей. В центре лабиринта спрятана небольшая круглая площадка с каменными скамейками, стоящими по кругу, и небольшой скульптурой посредине. От центральной площадки в разных направлениях расходятся восемь дорожек.

На средней террасе, над лабиринтом, расположена пара павильонов, выполненных в итальянском стиле, поддерживаемые тосканскими колоннами, и украшенные статуями Ариадны и Данаи.

Самый высокий, третий уровень, тоже с павильоном, посвящен девяти музам. С тыльной стороны павильона находится большой пруд, вода в который поступает из природных источников.

Вторую и третью террасы разделяет «Романтический канал», на одном берегу которого находится «Остров любви».

Не меньше поражает и красота Романтического сада. Здесь преобладают группы цветочных клумб, сочетающиеся с небольшими участками деревьев. В северной части Романтического сада плещется небольшой водопад. Интересно, что изначальной темой этого сада  были любовь и смерть – в одном из уголков даже сохранилась имитация миниатюрного кладбища. И хоть о смерти в этом великолепии ничего не напоминает, все же, необыкновенная тишина, нарушаемая только пением птиц и журчанием воды, заставляет погрузиться в себя и подумать о вечном.

Парковая растительность  

Парк «Лабиринт» — это настоящий музей растений, и совершенно справедливо ему присвоен статус городского сада-музея. Среди огромного растительного разнообразия встречается немало редчайших пород деревьев, к примеру, каменный дуб, шаровидный эвкалипт, земляничное дерево и другие.

Большую часть территории сада занимают вечнозеленые растения, но настоящими «хозяевами» территории являются цветы всевозможных форм и оттенков — африканские лилии, называемые еще «цветы любви», и разноцветные камелии, цикламены и ирисы. Кстати, больше всего в Романтическом саду именно ирисов – их благоухание чувствуется даже за пределами сада.

Заключение

Спрятавшийся в лесных зарослях, это великолепное творение рук человеческих является не просто красивым парком, это – фантастический мир, населенный безмолвными статуями. Парк «Лабиринт» обладает необъяснимым магнетизмом, здесь все наполнено глубоким смыслом, поэтому, сюда хочется возвращаться еще и еще.

В Барселоне собрано немало садово-парковых шедевров, но «Лабиринт» нельзя сравнить ни с одним из них. Этот парк – особенный, у него – своя история, он живет своей жизнью и людям дарит радость по-своему.

(5 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.