nav-left cat-right
cat-right

Альгамбра – Восьмое Чудо Света



Альгамбра (Alhambra) – ярчайший образец мусульманской архитектуры, расположенный в древнем испанском городе Гранада. Это творение рук человеческих можно сравнить с прекрасной музыкой, потому что словами описать его изящество и великолепие очень сложно. Альгамбра – это бесценное историческое наследие, являющееся гордостью Испании, и одной из самых интересных достопримечательностей этой страны.

История создания Альгамбры

«Красный замок» — именно так переводится с арабского название Дворца Al Hamra. По поводу происхождения этого названия существует несколько версий. Например, одна из них гласит, что работы по строительству замка не прекращались даже ночью, и свет от костров и факелов, освещая стены, окрашивал их в красный цвет, поэтому дворец и получил такое название. По другой версии, название Альгамбра произошло от арабских слов Dar Al Amra (Дар Аль-Амра), что означает «Дом Хозяина». Предполагается также, что замок назван в честь правителя Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара. 

Первые документальные упоминания о крепости Альгамбра относятся еще к 9 веку. Ища спасение от нескончаемых войн, раздирающих Кордовский халифат, в 889 году Саввар бен-Хамдун обрел убежище в древней крепости Алькасаба, располагавшейся на вершине скалистого плато в юго-восточной части Гранады. За время своей деятельности в Гранаде, Саввар бен-Хамдун лишь укрепил стены цитадели.

Настоящий расцвет этого форпоста начался с приходом первого правителя династии Насридов – Мухаммеда бен Аль-Ахмара. К 13 веку Альгамбра стала королевской резиденцией, но ее развитие продолжалось еще два века.

Изначально крепость обзавелась Смотровой башней (Torre de la Vela) и донжоном (Torre del Homenaje). Во времена правления Мухаммеда II и Мохаммеда III, Алькасабу оборудовали дополнительными крепостными валами, были построены склады и проведены работы по отводу части реки Дарро. Затем были сооружены общественные бани (позже на их месте будет возведена церковь Святой Марии).

Наиболее значимые изменения в облике Альгамбры появились в эпохи правления Юсуфа I (1333–1353 гг.) и Мухаммеда V (1353–1391). К этому периоду относится строительство таких знаменитых объектов, как Площадь Львов, Ворота Правосудия, Зал Благословения и пр. Однако уже в начале 1492 года все это великолепие перешло в руки христианских правителей – короля Арагона Фердинанда II и Изабеллы Кастильской.

После прихода христиан, для Альгамбры наступили тяжелые времена. Новые властители всячески пытались уничтожить даже намек на мусульманскую культуру. Позолоченные наружные украшения были замазаны побелкой, картины уничтожены, мебель поломана, а многие архитектурные элементы были разрушены или перестроены. Каждый новый владелец замка пытался внести свои изменения в облик Альгамбры, и это длилось в течение нескольких веков.

В 1812 году сам Наполеон Бонапарт запланировал вообще уничтожить замок, но была взорвана только одна из башен, благодаря французскому командиру, который обезвредил взрывчатку и спас остальные строения. А в 1821 году Альгамбра существенно пострадала от землетрясения.

Реставрация замка была начата в 1828 году под руководством архитектора Хосе Контрераса, а после его смерти, восстановительными работами руководил сын Контрераса – Рафаэль, а потом и его внук – Мариано.

Несмотря на вандализм, перестройки, долгие десятилетия упадка и прочие беды, Альгамбра дожила до сегодняшних дней, и сейчас является лучшим образцом мавританской архитектуры во всей Европе.

Альгамбра – город в миниатюре

Снаружи стены Альгамбры выглядят достаточно скромно, а вот настоящие архитектурные сокровища прячутся внутри. Альгамбра – это город в миниатюре, с дворцовым ансамблем, мечетью, небольшими площадями, живописными садами, прекрасными фонтанами, бассейнами, павильонами и бесконечными воздушными аркадами, ведущими в великолепные внутренние помещения.

Парадной резиденцией Альгамбры являлся дворец Комарес. В центре дворцовой композиции располагается знаменитый Миртовый дворик. Это название дворик получил в 17 веке, благодаря прямоугольному водоему, занимающему почти весь двор. Водоем напоминает огромное зеркало, обрамленное каменной рамой, которая окружена подстриженным миртовым ковром. Это водное «зеркало», отражая вокруг стоящие строения, создает ощущение легкости и простора.

Пространство башни Комарес занимает великолепный Тронный зал (его еще называют Залом послов), возведенный в 14 веке. Зал послов является самым большим в Альгамбре. Здесь принимали послов, проводили официальные приемы и придворные торжества.

Ко дворцу Комарес примыкает еще один дворик – Львиный. В покоях, окружающих этот дворик, проходила частная жизнь султанов. Это обстоятельство придает Львиному дворику более камерный характер.

Patio de los Leones

Patio de los Leones

В центре небольшого открытого патио располагается фонтан в окружении 12-ти фигур львов, высеченных из полудрагоценного мрамора. 12 – число не случайное. Согласно легенде, именно столько львов поддерживали трон легендарного царя Соломона.

Уникальность архитектурного ансамбля Альгамбры состоит в том, что он сооружен из довольно недолговечных материалов – алебастра и глины, но древние арабские мастера даже из этих материалов смогли сотворить бессмертный шедевр, тонко чувствуя пропорции и гармонию каждого элемента. Особенностью Альгамбры является непревзойденная резьба по штукатурке – большинство архитектурных элементов украшены воздушными ажурными орнаментами.

Не меньше поражают своим роскошным видом и арки, напоминающие огромные сталактиты, свисающие с потолков.

Одну из важнейших ролей в планировке дворцового комплекса сыграла вода, которую мавры, являясь жителями знойной пустыни, считали большой роскошью. Вода должна была не только создавать прохладу, но и ласкать слух правителей своим журчанием. Поэтому в Альгамбре так много фонтанов, каскадов, каналов, прудов и прочих водоемов, стоящих в окружении садов и цветущих клумб. 

Мавританским мастерам удалось сделать настоящий земной рай, такой, каким он описывается в Коране – пышный сад с изобилием водных потоков.

(5 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Señorita:

    Пожелание по наглядности. Включите в Ваши посты больше изображений. Описания очень хороши, но и качественные иллюстрации будут не лишними. Это же относится и к другим постам, включая кулинарию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.