nav-left cat-right
cat-right

Андорра – рай для горнолыжников и шопоголиков



Андорра

Княжество Андорра знаменито на весь мир, прежде всего, своими качественными горнолыжными курортами и невообразимо выгодным шопингом, т.к. на территории государства действует система tax-free. Однако особую прелесть и очарование Андорре придают своеобразные традиции и обычаи, которые сложились в результате слияния испанской и французской культур, а также местные достопримечательности, не менее интересные, чем в городах соседних стран.

Исторические достопримечательности Андорры

Первое упоминание о поселениях на землях Андорры содержалось еще в латинских хрониках, датируемых II веком до н.э. На небольшой территории государства до нашего времени сохранилось немало архитектурных памятников старины, среди которых и римские мосты, и руины мусульманских крепостей, и величественные средневековые храмы.

Столицей Андорры является город Андорра-ла-Велья, возраст которого превышает 12 веков. Он расположен в живописной долине, окаймленной величественными горными утесами. В центре столицы находится Старый Квартал (Барри Антик), на месте которого когда-то располагалось маленькое поселение, из которого и вырос город. Здесь сохранилось множество средневековых зданий и храмов. Например, резиденция правительства Касса-де-ла-Валь (Дом Долин), церковь Святого Арменола (11 в.), старинное здание суда и др.

В городке Канильо стоит церковь, предположительно, 12 века – Сан-Хуан-де-Казеллес. Это храм выполнен в традиционном римском стиле и входит в число главных архитектурно-религиозных памятников Андорры. В церкви сбереглись два портика 16-18 вв. и очень ценное ретабло 16 века, изображающее сцены из жизни Святого Иоанна.

В городе Ордино располагаются три старинных церкви: Св. Мартина Кортинадского, Св. Корнелия и Св. Сербия, а также несколько музеев: Почтовый музей, Дом-музей д'Арени Пландолит, Музей икон и Музей миниатюр.

Недалеко от горы Пик-дель-Эстани отлично сохранилась маленькая романская церковь Эсглесия-де-Сен-Марти, знаменитая своими фресками 12 века, а в районе курорта Пал-Аринсал расположена еще одна древняя церковь — Сан-Клемент-де-Пал.

Горнолыжные курорты

Андрорра-ла-Велла – самая высокогорная (1055 м над уровнем моря) столица в Европе. Из этого города можно очень быстро добраться до большинства горнолыжных трасс, а их здесь аж 152, в т.ч. и до прославленных курортов Аринсал и Пал, которые объединены одной системой подъемников. Все трассы этих курортов отлично ухожены и идеально подходят как для новичков, так и для более опытных горнолыжников.

Большая часть склонов горного массива Pic de Culib ориентирована на север, поэтому, они обладают устойчивым снежным покровом. Кроме этого, трассы защищены от ветра и здесь всегда светит яркое солнце, а если прибавить к этому продуманную систему подъемников, то понятно, почему эти места так популярны среди туристов.

В северо-западной части Андорры расположена еще одна зона катания – Ордино-Аркалис. Долину окружают фантастические остроконечные горные вершины, а верхняя точка этой зоны находится на высоте 2620 метров. Крутые спуски этого района порадуют опытных горнолыжников, а также, сноубордистов, т.к. для них здесь оборудован специальный сноу-парк.

Еще одной популярной горнолыжной зоной Андорры является Пас-де-ла-Каса – Грау Рош. В нижней части долины располагаются более легкие трассы, а в верхней – для опытных спортсменов. Здесь имеются даже условия для любителей ночного катания.

Кроме горнолыжного спорта, в Андорре очень популярны пеший туризм, верховая езда, гонки на ездовых собаках и стендовая стрельба. А, получив специальное разрешение, туристы-рыбаки смогут попытать счастья в ловле форели.

В Андорре также располагаются минеральные и термальные источники, поэтому, здесь можно не только активно отдохнуть, но и поправить здоровье.

Особенности современной Андорры

Андорра является самым солнечным горным районом Европы: 250 дней в году здесь наблюдаются солнечные дни, а зимы мягкие и отличаются обилием снегопадов.

Андорра – сплошной горнолыжный курорт, с отлично оборудованными трассами, комфортабельными отелями, высоким уровнем обслуживания и, самое главное, цены здесь намного ниже, чем на аналогичных курортах Европы. Немаловажным фактором популярности Андорры среди туристов является и то, что вся страна – это зона беспошлинной торговли. Только представьте, на одного коренного жителя этого маленького государства приходится больше одного магазина! Большинство туристов приезжают сюда налегке, зато возвращаются полностью «упакованными» новейшей качественной горнолыжной экипировкой и прочими вещами, купленными по сверхдоступным ценам.

Андорра не располагает собственным аэропортом, поэтому туристы добираются сюда через Испанию или Францию. Для въезда на территорию страны необходима шенгенская виза или же национальные визы Франции или Испании. 

Хоть Андорра и является беспошлинной торговой зоной, все же, схема въезда в страну предусматривает соблюдение французских или испанских таможенных правил.

Отели Андорры

В Андорре все отели официально классифицируются по пятизвездочной системе. Отелей, расположенных поблизости от подъемников, в стране немного, поэтому основная масса туристов останавливается в крупных городах, т.к. оттуда можно быстро добраться до любой горнолыжной станции. Кроме этого, в таких городах расположено множество магазинов, ресторанов, дискотек, баров и прочих заведений, в общем, полный apres-ski.

Отличная возможность сэкономить – это остановиться в одном из маленьких городков или горных поселков. Отсюда и до подъемников недалеко, и цены в гостиницах существенно меньше.

Но самые дорогие отели располагаются непосредственно под горой, рядом с подъемниками. Но есть у них и недостаток – туристам доступны только одна-две ближайшие трассы, а желающим попасть в другие зоны катания придется воспользоваться автобусами, что не очень-то удобно.

(4 голос., в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.