nav-left cat-right
cat-right

Сальвадор Дали и Испания: молодые годы



Известный испанский художник, график, живописец, режиссер и скульптор  Сальвадор Дали, появился на свет 11 мая 1904 года в городе Фигерас, в семье нотариуса. Отец будущего гения, Сальвадор Дали-и-Куси, служащий государственной сферы, мать, донья Фелипа Доменеч, была яркой представительницей зажиточного класса. Любящая жена и ярая католичка, всегда регулярно посещала церковь и заставляла это делать всех домочадцев. Родился будущий новатор-живописец через два года после смерти старшего брата-тезки. По своему обыкновению, Сальвадор оспаривал этот факт. Например, он говорил, что родился на два месяца раньше, ведь был убежден, что начал думать, еще находясь в чреве матери, в семь месяцев. «Было тепло, мягко и тихо, — говорил он. — Это был рай». 

Мать и отец любили Сальвадора и его сестру Анну-Марию, которая была младше брата. Именно потому обеспечили их оптимальным образованием, необходимым для их будущего. Отрочество Дали прошло на каталонской земля, северо-восток Испании. Дали, который был наделен бурным воображением, с удовольствием общался с местными рабочими и рыбаками, знакомясь с мифологией низших слоев общества и познавая обычаи своего народа. Вероятнее всего, именно это повлияло на его редкий дар и стало залогом тесного соединения мистики с его творчеством. Еще с юных лет, будущий гениальный художник имел эксцентричный характер, зачастую приводя отца в бешенство своими истериками, но мать всегда оберегала и угождала любимому сыну. Она закрывала глаза на его самые отвратительные выходки, в результате чего, отца Сальвадор недолюбливал, а мать в глазах сына обрела статус бесспорного лидера.

Следует отметить, что стремление к искусству у Дали проявилось в достаточно юном возрасте. Будучи четырех лет отроду мальчик удивил окружающих своим желанием нарисовать что-либо. Когда ему исполнилось шесть, его соблазнил образ Наполеона и, смоделировав на себя особу великого человека, мальчуган почувствовал потребность и жажду к власти. Воображая себя королем, Дали получал незабываемое удовольствие от своего облика. Дебют художника состоялся, когда ему было 10 лет. Это был не большой импрессионистский пейзаж, изображенный на дощечке масляными красками. В то время, он целыми днями просиживал в маленькой комнатке и творил.

В Фигерасе Дали брал уроки по рисованию у профессора Жоана Нуньеса. Под пристальным глазом профессора дар молодого Дали приобрел свой истинный облик. Когда Сальвадор вступил в подростковый период, уже никто не мог сомневаться в его таланте. Но, он был все так же неконтролируем, и в возрасте 15 лет был изгнан из школы при монастыре за ужасное поведение. Как бы там ни было, он отлично сдал все требуемые экзамены и поступил в институт, который благополучно окончил в 1921 году. Приняв окончательное решение связать свою будущую профессию с искусством, Дали поступает в «Мадридскую Художественную академию», а когда ему исполняется 16 лет, решает попробовать свои силы как писатель. Именно с того времени и живопись, и литературная деятельность в его творческой жизни стали неразрывным целым. В 1919 году в издании «Студиум» он впервые публикует заметки о знаменитых людях — Гойе, Веласкесе, Микеланджело, Эль Греко, Леонардо.

В 1921 году от рака умирает мать художника. Событие потрясло всю семью, а особенно Сальвадора, поскольку именно с матерью у юноши были самые теплые и доверительные взаимоотношения. Немного оправившись от горя, Сальвадор принимает решение оставить родной дом, и попросив отца помочь с открытием своей художественной студии в Мадриде при «Академии изящных искусств Сан-Фернандо», покидает отчий дом. 1922 год — Сальвадор Дали отправляется покорять Мадрид, самоуверенный юноша был уверен в своих силах и особом даре. В самом начале он и вправду удивил требовательную испанскую публику — его экстраординарный облик шокировал, и именно это доставляло начинающему художнику несказанное удовольствие, потому что именно такой реакции на свою особу он и ожидал. 1923 год — за плохое поведение его отстраняют от занятий в академии на год. Но это абсолютно не помешало ему творить — все внимание художника было приковано к произведениям известного гения-кубиста Пабло Пикассо. К слову, именно влияние Пикассо на творчество Сальвадора Дали можно четко проследить в картинах «Автопортрет с Ла Публичитат», «Молодые девушки».

Дебют работ Сальвадора Дали произошел в галерее Далмау в 1925 году. Художник представил 27 картин и 5 рисунков. Но гению надоело учиться в «Школе Живописи», как следствие – отчисление в 1926 году. Дали продолжает творить в своем неповторимом стиле. На полотне «Фигура девушки на скале» запечатлена сестра художника, лежащая на камнях. Бытовало мнение, что полотно выполнено в духе Пикассо, но это было иллюзорным впечатлением. Дали отправляется в Париж, в поисках нового источника вдохновения. Именно тогда он начинает создавать работы, основой которых стал сюрреализм, например, «Светлые радости», «Мед слаще крови». Примерно в тот же период времени его отец решил жениться на бывшей жене своего брата. Это было предательством в понимании Сальвадора. Их отношения были, практически, разорваны.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.