Пальмераль – мираж, ставший реальностью

Роскошная пальмовая роща в Эльче, раскинувшаяся на территории 5,5 кв. км, является не только самой большой в Европе, но и еще самой северной плантацией. По размерам – этот великолепный рукотворный парк превосходят только несколько пальмовых лесов в Азии и Африке. Уже почти 14 лет уникальный природный объект Palmeral de Elche состоит в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История возникновения пальмовой плантации

Согласно сохранившимся историческим документам, финиковые пальмы начали выращивать на этой территории еще иберийские племена, а затем, карфагеняне, освоившие юго-восток Пиренейского полуострова в 5 веке до н.э. Спустя 3 столетия, полуостров завоевали древние римляне, которые продолжили развивать пальмовые плантации, т.к. финики являлись не только ценным продуктом питания, но еще и ходовым товаром.

Но настоящий расцвет пальмовой рощи наступил с приходом мавров на эти земли. Именно арабы начали прокладывать многочисленные оросительные каналы и высаживать пальмы самых разнообразных видов. В конце 10-го века, когда уже на большей части Пиренейского полуострова хозяйничали мавры, оросительная система и сама роща были ими полностью сформированы.

Продуманность древней ирригационной системы, созданной крестьянами мусульманской Испании, поражает даже в настоящее время. Пустынные земли Эльче всегда испытывали дефицит воды, но, благодаря рациональной посадке и правильному уходу, арабским земледельцам удалось сделать из Эльче грандиозный оазис, орошаемый водами реки Виналопо.

Ряды пальм, аккуратно высаженные вдоль оросительных каналов, являлись еще и хорошей защитой от солнечных лучей для других сельскохозяйственных растений: пшеницы, риса, хлопка и даже апельсиновых и гранатовых деревьев. Эльче стал миражом в пустыне, превратившимся в реальность. Король Альфонс Х назвал Эльче Городом Пальм, а арабского географа Ибн-Саида настолько поразила красота этого места, утопающего в зелени, что он дал ему имя Город Пророка.

Вопрос сохранения уникальной Пальмовой рощи впервые встал еще в 1265 году, в эпоху правления короля Арагона – Хайме I. В период Средневековья были изданы специальные законы о защите этого элемента исламской культуры. Христианские завоеватели не только сохранили Пальмераль, но и значительно расширили ее границы.

В 19 веке, технически усовершенствованные мусульманские оросительные системы, созданные на территории Восточной Испании, заинтересовали французские и британские власти, которые хотели что-то подобное сделать в своих азиатских и африканских колониях. В Валенсию были посланы инженеры и географы из этих стран, чтобы те разобрались в работе оросительных систем Пальмовой рощи.

Промышленная революция, охватившая в это время Испанию, поставила под угрозу существование Пальмового леса, но местные жители, все же, смогли сохранить этот бесценный природный памятник, а с 1933 года он находится под охраной государства. В 1943 году Пальмераль получила статус исторического парка.

Пальмовая роща в наши дни

За прошедшие столетия, Palmeral de Elche стала неотъемлемым элементом города, хотя и почти утратившим свою изначальную аграрную функцию. Пальмовый лес насчитывает более 11 тыс. деревьев, больше трети которых растут в городской черте. Возраст некоторых экземпляров перевалил уже за 300-летний рубеж, а высота достигает 40-ка метров.

Пальмовая роща делится на несколько структурных составляющих, среди которых Городской парк, парк Уэрто-дель-Кура и еще несколько садов.

Самым распространенным видом является Phoenix dactylifera (финиковая пальма). Эти деревья, как и сотни лет назад, в начале зимы дают отличный урожай фиников. Кстати, листья этой пальмы не менее популярны, чем сладкие плоды. Дело в том, что их используют в церемониях, посвященных Вербному Воскресенью.

La Palmera ImperialСамым известным деревом Пальмераля является Имперская пальма, которую еще называют «Сисси», насчитывающая семь стволов, растущих из одного огромного ствола – вся эта конструкция напоминает огромный канделябр. Ученые посчитали, что общий вес этих стволов составляет около 10-ти тонн. Чтобы грандиозная пальма не поломалась под своим же весом, ее укрепили надежными железными подпорками.

Название этого фантастического растения появилось, благодаря императрице Елизавете Баварской. В 1894 году, во время посещения Пальмераля, австрийская императрица была потрясена величием и размерами этой пальмы, сказав, что это дерево достойно целой империи. С тех пор эта пальма и называется Имперской.

Недалеко от Имперской пальмы, среди раскаленных солнцем камней, раскинулся экзотический кактусовый сад. Кроме кактусов всевозможных размеров и форм, там растут и другие диковинные растения, которые несильно нуждаются в воде.

Парк оборудован пешеходными дорожками и скамейками для отдыха. Можно также совершить путешествие по Пальмовой роще на небольшом туристическом поезде, который доставляет посетителей в самые дальние и тихие уголки парка. 

Кроме пальм, на территории Пальмераля произрастают и другие тропические растения, среди которых, фруктовые деревья, декоративные кустарники и экзотические цветы.

Музей пальм

На территории пальмового леса располагается сад Сан-Пласидо, где среди деревьев уютно разместилось оригинальное здание Музея пальм. Экспонаты музея рассказывают о происхождении, истории развития, культуре выращивания и значении пальмовых деревьев. После экскурсии по музею, посетителей ждет прогулка по самым интересным и уникальным уголкам сада Сан-Пласидо.

Не менее захватывающим будет путешествие и по муниципальному парку Эльче, являющемуся частью Пальмовой рощи. Этот парк был открыт для посетителей в 1946 году. На его территории располагаются уютный амфитеатр, великолепная ротонда, с которой можно полюбоваться окружающими красотами, а также живописная старинная мельница 18 века.  

HispaBlog
Добавить комментарий

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.