nav-left cat-right
cat-right

Особенности получения ВНЖ для владельцев недвижимости в Испании



В сентябре 2013 года испанское правительство приняло закон об Автоматическом получении вида на жительство иностранцами, покупающими недвижимость или осуществляющими другие инвестиции в Испании. Но резиденция по недвижимости доступна лишь тем гражданам, которые захотят приобрести эту самую испанскую недвижимость, стоимостью не менее 500 тыс. евро. 

Новый закон только-только вступил в силу, и пояснений к нему пока нет, поэтому некоторые пункты остаются еще не до конца ясными. Однако уже известно, что выдача резидентской визы (карты ВНЖ) будет осуществляться иностранным инвесторам на срок 2 года. После истечения этого срока, первичная карта, по желанию инвестора, будет продлена еще на 2 года.

«Золотая Резиденция»

Сначала рассмотрим вариант получения в Испании вида на жительство иностранцами, покупающими дорогую недвижимость, который в народе уже прозвали «Золотой Резиденцией».

Приобретая на территории Испании недвижимость, стоимостью выше 500 тыс. евро, необходимо документально доказать факт свершившейся сделки при подаче прошения на оформление ВНЖ.

Если необходимые документы еще не оформлены должным образом в Регистре Собственности, владелец должен предоставить договор купли-продажи, а также официальное подтверждение уплаты налогов на покупку недвижимости.

Если же в Регистре Собственности жилья регистрация приобретенной недвижимости уже произведена, то владелец предоставляет выписку из Регистра, содержащую электронный код, который позволяет проверить все данные в режиме он-лайн.

Важно! Если цена недвижимости, к примеру, 1 млн. евро, то сумма, равная 500 тыс. евро, выплачивается личными средствами, без ипотеки. На оставшиеся 500 тыс. можно оформить ипотечный кредит.

Вместе с выпиской из Регистра Собственности, владелец недвижимости предоставляет справку об отсутствии долгов или каких-либо обязательств в отношении этой недвижимости или о частичном наличии таковых, если стоимость недвижимости превышает 500 тыс. евро.

В случае продления резиденции, обладателем недвижимости предоставляется выписка из Реестра, подтверждающая, что он так и остался владельцем этой недвижимости. Такая справка действительна в течение 90 дней.

ВНЖ для владельцев «недорогой» недвижимости

Если соискатель ВНЖ владеет недвижимостью в Испании, стоимость которой ниже 500 тыс. евро, то одним из обязательных условий для получения вида на жительство является его стабильный доход. Размер необходимого дохода должен составлять не менее 28 тыс. евро на одного человека в год (78 евро на один день). Для соискателей-опекунов требуемый минимальный годовой доход увеличивается еще на 7 тыс. евро. Вообще, схему получения ВНЖ в Испании нельзя назвать сложной, однако процесс этот кропотливый и весьма проблематичный.

Граждане, получившие вид на жительство без права работы в Испании, должны будут в первые пять лет его продлевать. По истечению 5-летнего срока проживания на испанской территории на основании временного ВНЖ, гражданин может ходатайствовать о получении ПМЖ с правом осуществления трудовой деятельности.

Документы на получение временного ВНЖ

  • Документальное подтверждение (выписка с банковского счета) финансовых возможностей соискателя, позволяющих обеспечить собственное нормальное проживание и всех членов семьи (при необходимости) в течение всего срока пребывания на территории Испании.

    В случае отсутствия нужной суммы на счету, соискатель может предоставить другое подтверждение соответствия уровня своего дохода. Альтернативным источником дохода может быть, например, пожизненная рента, не облагаемая налогом, годовой размер которой эквивалентен 10 тыс. долларов США.

  • Свежая справка о несудимости, переведенная на испанский язык, и заверенная нотариально. Для граждан РФ и Украины справка должна быть оформлена в соответствии с Гаагским апостилем.
  • Медицинская страховка, срок действия которой должен полностью покрывать период пребывания соискателя в стране. Сумма страховки должна обеспечивать, помимо медицинских расходов, еще и потенциальные затраты на репатриацию. Выдачу полиса должна осуществлять только аккредитованная в Испании, страховая компания.
  • Свежая справка о состоянии здоровья (перевод на испанский обязателен), удостоверяющая отсутствие заболеваний у соискателя, опасных для здоровья других людей.
  • Заполненная по форме анкета (на испанском) и 3 цв. фото 3×4.
  • Документы на недвижимость (недвижимость должна соответствовать или превосходить по уровню жилье в конкретном регионе Испании).
  • Если имеются несовершеннолетние дети (иждивенцы), необходимо предоставить подтверждение об их зачислении в учебное заведение Испании.
  • Документы, подтверждающие, что соискатели состоят в родственной связи. Документы должны быть легализованы и переведены на испанский язык.
  • Загранпаспорт, срок действия которого должен составлять еще не менее года со дня подачи документов. Ксерокопии всех страниц паспорта.
  • Разъяснительное письмо о причинах необходимости получения визы (на испанском языке).
  • Квитанция, подтверждающая оплату пошлины (форма 790, код 052).
  • Запрос о разрешении на проживание на испанской территории (Formulario EX 01).
  • Внутренний паспорт и его полная ксерокопия.

Важно! Следует обратить внимание на то, что все документы (кроме заграничного и внутреннего паспорта) предоставляются с нотариально заверенным переводом. Все ксерокопии (их должно быть по две) делаются только после легализации документов, их заверения или же предоставления апостиля.

Соискателю ВНЖ в Испании необходимо быть готовому к тому, что в процессе рассмотрения его ходатайства, может потребоваться его личное присутствие для собеседования в консульстве. Кроме этого, консульство может запросить еще какие-нибудь дополнительные документы, которые посчитает необходимыми для оформления ВНЖ.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Марина:

    Сообщите пожалуйста, при получении в Испании вида на жительство иностранца,без права работы в Испании, покупающего дорогую недвижимость,размер суммы необходимого дохода на одного человека в годе или какие документы, подтверждающие мои финансы. С уважением Спасская М.

  2. Анастасия:

    Марина, добрый день! Уровень ежемесячного дохода по последним данным должен быть более 2130 евро на заявителя и более 532, 5 евро на каждого члена семьи. Гарантией финансовой стабильности может стать: счет в банке, справка о доходах, документы, подтверждающие владение Вами недвижимости и т. д. На этом сайте можно найти более подробную информацию: www.espanarusa.com/ru/pedia/article/170819

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.