nav-left cat-right
cat-right

Винодельческие регионы Испании



Несмотря на очень древнюю и очень богатую культуру виноделия Испании, еще лет 20 назад испанские вина не невысоко котировались на мировом рынке. А причины этого парадоксального явления заключались в неблагоприятных для выращивания винограда климатических условиях и старомодных методах производства вин. И если с климатом «поспорить» трудно, то с древними технологиями испанские виноделы рискнули частично распрощаться и, как показало время, риск этот полностью оправдался. Сейчас Испания входит в тройку мировых лидеров виноделия.  

На территории страны расположено около сорока винодельческих провинций, каждая из которых выращивает «свои» сорта винограда. Климатические условия и состав почвы конкретного региона обуславливают уникальные вкусовые качества, аромат и «темперамент» производимых там вин.

Риоха (La Rioja)

Риоха по праву считается самым престижным винодельческим регионом Испании. Высокое качество винограда обеспечивают плодородные почвы, влияние Атлантического океана, а также микроклимат, существующий в долине реки Эбро, где и раскинулись виноградники. Немаловажными факторами в производстве местных вин являются тысячелетние винодельческие традиции и современные технологии производства.

Самым распространенным сортом винограда, дающим наилучшие урожаи, является Темпранильо. Этот сорт занимает более половины общей площади виноградников. Среди белых виноградных сортов здесь преобладает Виура (Viura).

По географическим критериям Риоха делится на три области: Альта (Rioja Alta), Алавеса (Rioja Alavesa) и Баха (Rioja Baja). Все эти области отличаются климатическими условиями, составом почв и, естественно, производимыми винами. Общая площадь виноградников в Риохе составляет 35 тыс. гектаров. Риоха экспортирует, преимущественно, красные вина, выдержанные в дубовых бочках, и разлитые в бордосские бутылки.

Высочайший статус DOC (высшая категория качества) Риоха получила в 1991 году. В данном регионе насчитывается более 18 тыс. виноградарей, 100 тыс. виноградных плантаций и 167 винодельческих заводов.

Самыеизвестныевинодельнирегиона – Bodegas Marques de Murrieta, Berberana, Campo Viejo иMarques de Caceres. Однако признанным лидером виноделия La Rioja является старейшая винодельня Испании — Marques de Riscal, основанная в 1858 г. Маркизом Рискаля, Камило Уртадо де Амесаго. Вина «Marques de Riscal» занимают первые строки международных винных рейтингов и по праву завоевали любовь виноманов всех континентов.

Валенсия (Valencia)

Солнечная Валенсия является крупнейшим винным городом в Испании. Немногочисленные предприятия легкой промышленности считаются лишь дополнением к образу садоводческого характера этого региона, но основное влияние на экономику, бесспорно, оказывает виноделие.

В Валенсии в основном выращиваются белые сорта винограда. Только здесь растет сорт Мерсегера. Мальвазия (Malvasia) и Мерсегера (Merseguera) занимают главенствующее место среди белых вин этого региона. Что же касается типичного вина Валенсии, то оно изготавливается из сорта винограда Москатель (Moscatel). Это вино отличается насыщенным ароматом, нежной сладостью и золотистым цветом. После сбора винограда, его расстилают на специальные соломенные подстилки, где он определенное время увяливается, и только потом его пускают на производство вина. Таким образом, достигается приятная сахаристость напитка.

Выращивают здесь и красные сорта, среди которых преобладают Гарнача (Garnacha) и Монастрель (Monastrell), но недавно стали внедрять и такие сорта, как Каберне Совиньон и Темпранильо.

Наварра (Reino de Navarra)

Виноградники Наварры занимают 41 тыс. га и располагаются на 600-метровой высоте над уровнем моря. Почти половина винодельческих предприятий производят вина DO-категории (категория качественных испанских вин).

40% всей винной продукции Наварры принадлежат розовым сухим винам из сорта Гарнача. 10% от общего объема – составляют белые вина, а остальные 50% — красные вина. Из красных сортов винограда самыми распространенными являются Каберне Совиньон, Мерло (Merlot) и Темпранильо, а из белых сортов – Шардонэ (Chardonnay), которое считается эталоном белых вин.

Пенедес (Penedès)

Пенедес – это главный винодельческий регион Каталонии. В связи с климатическими особенностями Пенедеса (летом – жара, зимой – морозы, бывают поздние заморозки), здесь выращиваются особо стойкие сорта – Пино Нуар (Pinot Noir), Шардонэ, Темпранильо, Ксарелло (Xarello).

Кроме белых, розовых и красных вин, в Пенедесе производятся также игристые вина «кава» (Cava). Само слово переводится как подвал, пещера, погреб. Именно пещеры и погреба изначально использовались виноделами для старения вина, процесс которого длится не менее 9 месяцев. В разговорной речи, среди ценителей, игристые вина Cava называют «испанское шампанское».

Ла Манча (La Mancha)

Месета – это огромная равнина, на которой расположено почти 600 тыс. гектаров виноградников – это половина всего винного производства Испании. В Ла Манче наиболее развита система кооперативов. На территории региона функционирует 30 кооперативов, в которые входят, в общей сложности, 34 тысячи виноградарей. Самый большой кооператив производит более одного миллиона гектолитров вина в год.

Несмотря на то, что виноделие в этом регионе освоили позже, Ла Манче удалось стать самым крупным виноградарским районом в Европе.

Сервантес описывал климат Ла Манчи так: девять месяцев зима и три месяца лето. Но даже в этих тяжелых условиях отлично прижился белый сорт винограда Айрен (Airen). Кстати, больше нигде в мире не занято такой огромной площади одним сортом винограда. Айрен хорошо переносит и засушливое знойное лето, и жестокую морозную зиму.

Для изготовления красных вин в этом регионе используются сорта Гарнача, Каберне Совиньон и Темпранильо.

Современные технологии позволяют придать винам Ла Манчи более тонкий вкус, изумительный фруктовый букет и своеобразную кислотность. 

Вальдепеньяс (Valdepeñas)

«Долина Камней» — так дословно переводится название Вальдепеньяс. Этот регион, окруженный холмами Сьерра Морена, располагается на юге долины Месета.

Вальдепеньяс имеет древнюю историю виноделия, начавшуюся еще в эпоху римских завоеваний. Именно здесь изготавливались уникальные бутылки Тинахас (Tinajas) (амфоры из обожженной глины, объем каждой из которых достигал 10-15 тысяч литров), в которых выдерживались вина.

Камни, встречающиеся в мягкой красной почве виноградников, сохраняют тепло, накопленное в течение дня, а также укрепляют ирригационные каналы. Хоть климат здесь довольно неблагоприятный (продолжительные дожди или засуха, сильные морозы или жара), но сорт Сенсибел (Sensible) прижился нормально. Из этого винограда производят разнообразные красные вина, начиная с недорогих популярных сортов и, заканчивая элитными винами, широко известными во всем мире, например: Резерва (Reserva) и Гран Резерва (GranReserva). Эти жемчужины виноделия производят в годы лучших урожаев и продают на пятый-шестой год после двухлетней выдержки в дубовых бочках и минимум трехлетнего созревания в бутылках.

Нормально переносит местный климат и белый виноград Айрен – он используется для производства белых вин со значительным содержанием кислоты.

 Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero)

Этот регион является центральной частью провинции Кастилья-Леон. Здесь производятся самые разнообразные вина, причем, самые дорогие среди испанских вин, по качеству не уступающие винам из Риохи.

Рибера-дель-Дуэро обладает прекрасными природными условиями для выращивания различных сортов винограда. Виноградные плантации раскинулись по обоим берегам реки Дуэро. Немаловажную роль в создании отличных климатических условий играет река – она создает уникальный микроклимат, ограждающий виноградники от жары и холодов.

В этом винодельческом регионе производятся элитные вина, что является довольно непростой задачей, учитывая высокое (600-800 м) расположение виноградников. Зимы на такой высоте очень морозные и ветреные, а лето – жаркое и засушливое.

В Риберо-дель-Дуэро производятся только розовые и красные вина, а главным сортом винограда является Тинто Фино (Tinto Fino), содержание которого не должно быть меньше 85% в любом из вин этого региона. Содержание Каберне Совиньон – 5-10%.

Самым распространенным вкусом для красных молодых вин является вкус свежей малины. Именно из-за малинового вкуса молодые вина Риберо-дель-Дуэро пользуются немалой популярностью. Не менее приятным вкусом обладают и розовые вина. Они выделяются элегантностью и пряностью, свойственной, скорее, старым винам.

Утьель-Реквена (Utiel Requena)

Достаточно долго регион Утьель-Реквена находился «в тени» меньшей, однако более мощной соседки по Средиземноморскому побережью – Валенсии. Но, благодаря солидным инвестициям Регуляторного Совета и производителей вин, это регион превратился в один из знаменитых центров виноделия. На верхнем плато западнее Валенсии располагается 40 тыс. гектаров прекрасных виноградников. Они раскинулись на 700-метровой высоте, где есть все условия для выращивания винограда, а именно, плодородные почвы и уравновешенный микроклимат.

На 75% виноградных площадей выращивается сорт Бобаль (Bobal). Именно сорта Бобаль и Гарнача, из которых производятся высококлассные розовые вина с насыщенным фруктовым вкусом, прославили Утьель-Реквену на всю Испанию и за ее границами.

Под белые сорта здесь отведено всего около 5-ти% территории, и большинство белых вин предназначено для местного потребления.

Красные вина в этом регионе производятся из сортов Мерло и Каберне Совиньон. Эти вина относятся к новому поколению — менее выдержанные и рано созревающие.

Хумилья (Jumilla)

Регион Хумилья славится производством вин, оливок и миндаля. 3 тысячи солнечных часов в году, на которые приходится всего 300 мм осадков, довольно красноречиво свидетельствуют о своеобразных климатических условиях этого региона. Традиционно вина, произведенные в Хумилье, содержат высокий процент алкоголя.

В 1980 году виноградники Хумильи подверглись нашествию филлоксеры, но региону была оказана правительственная помощь, позволившая применить новейшие технологии и технику по борьбе с эпидемией. Таким образом, виноделие в регионе было восстановлено.

Хумилья является основным производителем доступных вин для ежедневного потребления, но это никоим образом не умаляет их достоинства. Например, сорт Монастрель (Monastrell) долго недооценивался без причины, а сейчас пользуется немалой популярностью в виноделии. Это касается и других сортов. Цены на вина производства Хумильи – невысокие, а качество самих вин – отменное, поэтому количество их поклонников постоянно растет.


DO и DOC — классификаторы качества испанских вин. У каждого сорта вина есть собственный Consejo Regulador — местный наблюдательный совет, строго контролирующий соблюдение правил выращивания винограда и производства вина.

DO (Denominacion de Origen): категория качественных испанских вин. Она гарантирует, что вино произведено в определенном регионе, в соответствии с действующим законодательством.

DOC (Denominacion de Origen Calificada): высшая категория качества испанских вин.

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Ольга:

    Хорошая статья, вот только надо бы расшифровать, что такое DO и DOC. Это же общеобразовательный текст, для людей, не знакомых с темой практически совсем? Думаю, аббревиатуры хорошо бы объяснить. (И после «поэтому» запятой не надо)

  2. Aleksandr:

    Да, вы правы. Внесли коррективы и добавили дополнительную информацию.

  3. человек:

    регионов 15 и половина из них не регионы, по факту

  4. Анонимус:

    Резерва (Reserva) и Гран Резерва (GranReserva)

    Crianza, Reserva, Gran Reserva- обозначения выдержки вин, Не сорта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.