nav-left cat-right
cat-right

Образование в Испании



Испания считается третьей по посещаемости стране мира. Туристов привлекает не только замечательная архитектура и памятники, мягкий климат, великолепные и разнообразные пейзажи, но и особая национальная культура.

Изучить испанский язык, который, кстати, является одним из шести языков межнационального общения, взрослому человеку можно в Саламанке, Мадриде, Марбелье, Берселоне, Гранаде. В этих городах есть множество языковых курсов, созданных специально для иностранцев. Испания является одной из самых интересных стран Европы с точки зрения культуры. Именно здесь можно познакомиться с памятниками эпохи Великой Римской Империи, андалузскими дворцами, мусульманскими мечетями древнего города Кордовы. В горах можно посетить маленькие по размеру, но очень красивые церкви, принадлежащие к эпохе раннего Средневековья.

В последнее время заметная тенденция интеграции образовательной системы Испании с общеевропейской системой. Десять лет назад была проведена глобальная образовательная реформа, которая преследовала своей целью, прежде всего, приобщение к образовательным стандартам Европы.

Первый испанский университет был основан еще в начале тринадцатого века. Больше всего его прославил Колумб, который представлял там свои проекты, и Беатрис де Галиндо – первая женщина-преподаватель латыни. Самыми престижными считаются вузы Валенсии, Севильи и Мадрида.

Средние школы в Испании делятся на государственный, частные и финансируемые церковью. В целом же система образования поделена на несколько возрастных этапов. До шести лет происходит так называемое детское образование, до двенадцати – начальное, до шестнадцати – среднее. Иностранцы практически не имеют возможности обучаться в государственных средних школах, ведь для этого они должны не только проживать с родителями на территории страны постоянно, но и иметь соответствующий вид на жительство. Можно обратиться в частную школу, которые неизменно пользуются большой популярностью. Там детям преподается не только базовый курс наук, но и проявляется забота об их физическом и эстетическом воспитании.

После окончания школы большинство стремятся пройти двухгодичное обучение Bachillerato, по окончании которого выдается свидетельство о получении полного среднего образования. Этот документ практически гарантирует поступление в университет.

Чтобы получить возможность учиться в вузе, нужно сдать вступительные экзамены. Российские выпускники школ приравниваются к испанским на основе аттестата, но только если в нем нет «троек». Иностранные абитуриенты сдают экзамены на общих основаниях: тест по испанскому языку, иностранному языку, два обязательных предмета, два предмета на выбор. От языкового теста освобождаются абитуриенты, если они заранее предоставили сертификат DELE (об изучении курса испанского как иностранного).

Высшее образование в Испании можно получить в любом из сорока одного государственных университетов или семи частных. Достаточно сильными с точки зрения подготовки считаются студенты, которые обучаются информационным технологиям, экологии, биомеханике, изучают искусства.

В университетах обучение длится пять-шесть лет, после первых трех присваивается степень бакалавра. После этого идет обучение и написание дипломной работы на степень магистра. Еще два года выпускник может потратить на получение докторской степени.

Если планируется обучение на языковых экспресс-курсах (меньше 30 дней), то для въезда в страну потребуется туристическая виза, в которой будет указано право на учебу. Долгосрочная студенческая виза действительна около трех месяцев. За это время студенту следует не только определить свое основное место обучения, но и подать документы для получения вида на жительство, который позволит не иметь визовых проблем до самого конца обучения.

(6 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.