nav-left cat-right
cat-right

Стандартизация испанских вин



В 1970 году в Испании были приняты законы, согласно которым, все вина, производимые на территории страны, должны отвечать мировым стандартам качества.

Pago DO (Denomination de Origen de Pago) – наименования по происхождению из самостоятельной усадьбы. Это самый высокий класс испанских вин. Менее 10 усадеб во всей стране производят вина, соответствующие этой категории. На 12 сентября 2011 года в Испании было классифицировано 12 паго. Под паго (исп. Pago — виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими ее среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина.

Denominacion de Origen (DO) – высококачественные марочные вина, изготовленные в определенных винодельческих регионах. В каждом таком регионе функционирует собственный регуляторный совет, который осуществляет контроль процессов выращивания и обработки винограда, а также производства, выдержки и даже продажи готовой продукции. Все эти этапы должны соответствовать утвержденным региональным стандартам.

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории, как территории производства качественных вин с географическим указанием в течение по меньшей мере 5 лет.

Главной целью DO является предупреждение нечестной конкуренции среди виноделов. Почти половина всех испанских виноградников имеет классификацию DO.

Местные вина (Vino de la tierra) и вина DO подразделяются по продолжительности выдержки:

Гран Резерва (Gran Reserva) – вина с минимальным сроком выдержки 5 лет, 2 года из которых – в дубовых бочках.

Резерва (Reserva) – вина с минимальным сроком выдержки 3 года, из которых 1 год – в дубовых бочках.

Крианза (Crianza) – вина с минимальным сроком выдержки 2 года, из которых полгода – в дубовых бочках, а потом – в бутылках.

Ховен (Joven) — молодые вина урожая текущего года, которые могут совсем не выдерживаться в дубовых бочках, или выдерживаться, но меньше, чем вина Crianza.

Denominacion de Origin Calificada (DOC) — наивысшая категория вин, присваиваемая самым лучшим винодельческим областям.

Требования к винам DOC:

  • Географический район должен являться единым винодельческим регионом производства или находиться в его составе, но при этом быть не меньше муниципального района.
  • Цена на виноград из такого региона должна быть равной 200% общепринятой средней стоимости винограда, используемого в виноделии, либо эта цена назначается по договоренности.
  • Любые операции, касающиеся производства вина, должны осуществляться только в данном районе.
  • Регуляторным советом должен строго контролироваться весь процесс производства вин.
  • Минимум 90% виноградных плантаций, урожай которых идет на производство вина в данном регионе, должны быть внесены в официальный список виноградников региона.
  • Не менее 90% винзаводов данного региона должны быть зарегистрированы в официальном списке.
  • Границы региона и всех участков земли, используемых под выращивание винограда, должны быть четко обозначены на карте.
  • Должно быть утверждено и указано процентное соотношение сортов винограда, произрастающих на плантациях винодельческого региона.
  • Производство вина осуществляется строго в соответствии с установленными методами.
  • Регуляторный совет контролирует количество выработки. Объем одной партии не должен превышать 1000 гл.

На сегодняшний день категории DOC удостоены 2 региона Испании — La Rioja и Priorat.

Vino de Galidad con IndicationGeografica (VCIG) — качественные вина с географическим указанием происхождения. Категория создана для местных вин с тенденцией к повышению класса. Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de…» в сочетании с названием территории производства.

Vino de Mesa – это столовые вина, полученные из винограда, выращенного на не классифицированных виноградниках, а также вина, не вошедшие по каким-либо причинам в категорию марочных.

Vino de la tierra – местные вина. Они отличаются более высоким качеством от столовых вин и на их этикетках разрешено указывать сорт винограда, регион его выращивания и год урожая. Все эти данные запрещено указывать на винах vino de mesa.

Vino Comarcal – это вина, не вошедшие в категорию марочных.

Знаменитые испанские напитки

Дижестивы: напитки здоровья

Дижестивами называются напитки, которые подают после еды, что придает трапезе законченность, располагая к беседе и отдыху. В их состав входят растительные компоненты: душистые травы и ягоды, что способствует лучшему усвоению пищи.

Пачаран (Pacharán)является традиционным испанским дижестивом. Это спиртовая настойка аниса и ягод терна с добавлением разнообразных пряностей и ароматических эссенций, чаще фруктовых и ванильных. Содержание алкоголя обычно не превышает 30%. Подается в рюмках или небольших стопках, часто вместе с кофе. Употреблять принято охлажденным, но лед в рюмку класть не принято. Медицинские свойства ягод терновника оказывают благоприятное воздействие на организм: успокаивают нервную систему и даже снимают похмелье, в связи с чем Pacharán является еще и целебным напитком.

Орухо (Orujo) — крепкий спиртной напиток (продукт перегонки остатков винограда после отжимки), настаиваемый на ароматных травах, пряностях, меде или кофейных зернах. «Orujo» в переводе означает «виноградные отжимки», и напиток часто называют aguardiente de orujo (агуардие́нте де ору́хо) — «горящая вода из виноградных отжимок». Содержание алкоголя варьируется от 30 до 60%. Традиционно подается в стопках. Употреблять можно как охлажденным, так и комнатной температуры. Интересный факт: ежегодно, в ноябре, проходит национальный праздник «Fiesta del Orujo» – интереснейшее мероприятие, на котором выясняют, кто является лучшим производителем этого крепкого напитка.

Кава (Cava)

Кава – испанское шампанское, по праву считающееся лучшим игристым вином в мире. Его производство начато в 1872 году. Название Cava – это укороченное производное от «Champana de Cava», что в дословном переводе означает «шампанское из подвала». При изготовлении используется классическая французская технология, предусматривающая вторичное брожение в бутылках, однако, это не просто имитация французского шампанского, а особый тип испанского вина, произведенного в определенном регионе с использованием определенных сортов винограда.

Напиток производится в области Пенедес (Каталония). По вкусовым качествам, испанское шампанское не уступает самым лучшим игристым винам Шампани. Газированные вина Cava различаются по степени сухости. Одни виды лучше подходят для десерта, другие – для аперитива. Степень сухости указывается на этикетках. Например: Brut Natur – это самое сухое вино, Seco — довольно сухое, Brut – сухое, Semi Seco – полусухое, Semi Dulce – полусладкое и Dulce – сладкое.

Малага (Málaga)

Малага — знаменитое андалусское белое десертное вино, изготавливаемое по уникальной технологии, предусматривающей добавление значительного количества уваренного сусла. Несмотря на то что вино белое, его цветовая гамма начинается от темно-янтарного оттенка и заканчивается цветом черного шоколада. Это же касается и вкусовой палитры – ни у одного из десертных вин нет столь выраженных кофейно-шоколадных оттенков.

Именно поэтому малага отлично сочетается с разнообразными шоколадными десертами, с крем-брюле, сливочным кремом и прочими сладостями. Помимо кондитерских нот (шоколад, кофе, карамель), в настоящей малаге присутствуют смолисто-бальзамные оттенки и оттенки чернослива.

Малага являлась любимым вином Екатерины II, а также была популярна среди европейских аристократов. Любовь к этому напитку не угасла и сейчас. Кстати, Málaga сохраняет свои качества даже после 100-летней выдержки – эта особенность объясняется высоким содержанием сахара.

Винам Malaga был присвоен статус DO (категория качественных испанских вин) еще в 1933 году.

Сангрия (Sangría)

Сангрия (sangría) является одним из самых популярных испанских коктейльных напитков. Сангрия появилась полвека назад в южных районах Испании. Изобрели этот напиток сборщики фруктов, которые спасались от жары и жажды красным вином, разведенным ледяной ключевой водой и соком цитрусовых. Такой напиток утолял жажду, прибавлял сил, но не опьянял. Позже рецепт Сангрии пополнился разными фруктами, а спустя несколько лет сформировался окончательно: красное вино, небольшое количество бренди и сухого ликера, кусочки разнообразных фруктов и лед.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    Категории качества испанских вин далеко не все перечислены, а ведь инфо в интернете найти просто:

    Категории качества испанских вин

    www.agro-alimentarias.coo...os/doc/02604.pdf

    На сегодняшний день, только один винодельческий регион удостоен категории DOC – это Риоха.

    О,о, не один, а ещё с 2000 уже два 🙂

    См:

    «La D.O.C.Priorato fue reconocida en 1975 y en el año 2000 obtuvo la categoría de “Calificada” siendo la segunda denominación en conseguirlo, después de la Rioja.»

    www.xn--vino-espaa-19a.es...docpriorato.html

    Кстати, о Rioja :

    «La DOC Rioja sigue siendo la denominación más importante de España por volumen de ventas y por conocimiento de la población.»

    🙂 «объём производства и популярность»

    laboticadelestomago.wordp.../category/vinos/

  2. Galaxia:

    Дижестивы

    Пачаран является традиционным испанским дижестивом. Это ликер, настаиваемый на ягодах и горных травах, имеющий отчетливый анисовый вкус.

    Если сами не пробовали, то даже в словаре написано:

    pacharán.

    (Del vasco patxaran, endrina).

    1. m. Licor obtenido por maceración de endrinas en aguardiente anisado. DRAE

    т.е. «терновая настойка на анисовой водке»

    orujo.

    3. m. aguardiente. DRAE

    т.е. «травяная/пряная настойка на водке»

  3. Aleksandr:

    Благодарю за дополнения! Отредактировали статью и добавили дополнительную информацию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.