nav-left cat-right
cat-right

Уехать в Испанию навсегда: как это правильно сделать?



Почему именно Испания?

Испания – открытая страна с огромным числом иммигрантов с разных уголков мира. Давно не секрет, что она чуть ли не лидер по безработице в Европе. Казалось бы, что может привлекать людей переезжать с нажитого места в неизвестность? Но на самом деле, все гораздо радужнее. Испания граничит с такими замечательными европейскими странами  как Португалия, Франция и Андорра.

Климат – просто невероятный! Если одна ее часть отличается частыми осадками, то вторая – словно пустыня: сухая и жаркая. Государство имеет выход к Атлантическому океану. К тому же ей не дает «простоя» постоянный прилив туристов, ведь именно в Испании находятся красивейшие пляжи и самые популярные европейские курорты. Какая еще страна может похвастаться таким разнообразием природы и развлечений?! Иммигрантов в основном привлекают лучшие условия жизни – высокий уровень социального и медицинского обслуживания, невысокие цены (включая недвижимость), недорогое европейское образование. Экономика основывается на строительстве и туризме, в связи с этим королевство постоянно нуждается в рабочей силе. К тому же, переехать в Испанию может каждый.

Вид на жительство (ВНЖ): что это такое и кто может его получить

Вид на жительство – это разрешение (резиденция – Residencia), которое позволяет беспрепятственно въезжать и находиться на территории Испании в течение определенного времени. Как правило, выдается на 5 лет, но в течение этого времени несколько раз продлевается.

Существуют два основных вида на жительство: временный (Residencia temporal) и долговременный (Residencia de larga duración). В свою очередь первый подразделяется на несколько подвидов, из которых наиболее популярны следующие:

  1. Вид на жительство без права реализации трудовой деятельности.
  2. Вид на жительство для работы без контракта (предпринимательство).
  3. Вид на жительство для работы по контракту (работа по найму).

Первый вариант подходит тем, кто имеет стабильные и высокие доходы, которые помогут прожить в Испании. Причем, они должны зарабатываться за границей, в любой другой стране. С 2011 года правительство ввело минимальную сумму. И помимо этого, заявитель должен обязательно подтвердить регулярность своих доходов. Данный тип ВНЖ предполагает проживание в стране без права реализации какой-либо деятельности, которая может приносить доход. Но из этого типа ВНЖ можно «перейти» во второй.

Второй вариант предусмотрен для тех, кто намерен вести свой бизнес на территории страны (Residencia temporal y trabajo por cuenta propia). Заявителю нужно обязательно иметь соответствующее образование. То есть, имея экономическое образование, нельзя заниматься деятельностью в медицинской сфере. Для реализации бизнес-проекта нужно также представить бизнес-план с подробным описанием источников финансирования и, конечно же, к требованиям относится и наличие соответствующей суммы денежных средств не только для бизнеса, но и для проживания.

Третий вариант имеет название «рабочая резиденция» (Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena). На такой тип ВНЖ имеют права лица с трудовым договором. Именно от работодателя должна исходить инициатива. Он должен убедить соответствующие государственные органы контроля в том, что: во-первых, данный работник уникален, и без него предприятию не обойтись, во-вторых, показать свой доход (он должен быть достаточно высок). А работник, в свою очередь, подтверждает свое соответствие претендуемой должности и опыт работы в этой сфере.

Как переехать в Испанию человеку со средним достатком?

От достаточно сложных способов перейдем к к общедоступным:

  1. Брак с коренным жителем Испании.
  2. Поступление в университет.
  3. Воссоединение с семьей.

В первом случае происходит оформление документов со стороны жениха (или невесты) – коренного жителя страны,  что дает право беспрепятственно въехать в страну «второй половине»...

Второй случай достаточно популярный и не очень затратный, потому что обучение в средних испанских университетах не отличается высокой стоимостью. Например, цена за обучение в университете среднего уровня — примерно 2 000 евро в год. Но в престижных и популярных высших учебных заведениях стоимость контракта может составлять 17 000 евро. Для тех, кто отучился в Испании 3 года, есть возможность подать запрос на получение ВНЖ. 

В третьем случае нужно иметь официально зарегистрированного близкого родственника, который родился или проживает в Испании. Этот способ предполагает обычный сбор документов и предоставления доказательства того, что вы действительно родственники.

Процесс получения разрешения

Для заявителей не существует базового набора документов. Все относительно и зависит от того, какой способ иммиграции выбран. Сам процесс довольно длительный и может достигать полугода. В Консульство Испании подается заявление, в котором обязательно указывается причина желания сменить страну проживания. Далее все документы отправляются в Мадрид, где компетентными органами принимается решение. Если оно положительное, то аппликант приглашается на интервью в Консульство.  И если все хорошо, то оформляется въездная виза, разрешающая получение резиденции, которую можно продлевать, не выезжая из Испании.

На чем сделать главный акцент при переезде и каковы особенности, свойственные только Испании и испанцам?

Официальный язык – испанский. Поэтому знание английского здесь не поможет. Большая часть населения просто им не владеет. Начать изучение лучше заранее. Сам язык простой и тем, кто знает английский, удастся в этом убедиться. Дополнительным преимуществом станет знание любого языка романской группы (французского, португальского, итальянского), которые по своей структуре очень схожи.

Испанский язык можно без проблем освоить самостоятельно, не прибегая к помощи репетитора. Для этого существуют сайты (из которых лучше отдавать предпочтение разговорным видео- и аудио-курсам) и учебники, где можно черпать основные правила грамматики. Таким образом, постепенно можно добиться больших успехов. Главное – соблюдать регулярность и поставить четкую цель.

Испанцы – народ шумный и веселый. Чтобы быстрее завести новых знакомых и влиться в общий «поток», важно знать национальные особенности жителей.

  • Коренные жители не пунктуальны. Это следует учитывать при назначении важных встреч.
  • Наличие «сиесты» (Siesta). Это такой перерыв, в течение которого не работает ни одно заведение. С 2005 года его продолжительность составляет 1 час, а раньше же было целых 4 часа.
  • Не нужно извиняться по сто раз и говорить «спасибо» за каждую мелочь. Испанцы этого не оценят.
  • Обращение на «Вы» нужно использовать с осторожностью, так как молодым людям это может быть неприятно. Также, не стоит пугаться их «горячего» приветствия. Крепкое пожатие руки и поцелуй в обе щеки – это норма для испанцев.
  • Разговорчивость – еще одна черта жителей. Не удивляйтесь, если на простой вопрос «Как жизнь?» последует целая повесть минут на сорок. Перебивать такой поток речи не рекомендуется, иначе это будет воспринято как невежество.

Испания – страна постоянного праздника и солнца! Не удивительно, что она так популярна не только у туристов, но и у тех, кто ищет новое место жительства. Переехать туда навсегда совсем не так сложно, как могло показаться. Поэтому, не стоит бояться предпринимать действия. Испанцы -  открытая, дружелюбная нация, поэтому привыкнуть к новому образу жизни будет совсем нетрудно!

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    1 ««Вы»...

    так как в отношении молодых (не пожилых) людей, это расценивается как оскорбление.»

    ???!

    С «оскорблением» Вы определённо перегибаете палку. Конечно же, каждый судит по опыту своего окружения 🙂

    2 «Разговорчивость – еще одна черта жителей. Не удивляйтесь, если на простой вопрос «Как жизнь?» последует целая повесть минут на сорок. И ни в коем случае нельзя перебивать такой поток речи. Это тоже оскорбление.»

    Снова сильный «перегиб» 🙂 Несмотря на небольшую территорию страны, есть отличия между южной Испанией, северной Испанией, горными территориями Испании.

    "No digas «Para siempre», Mónica Naranjo

  2. Natalia:

    1. Брак с коренным жителем Испании...

    В первом случае происходит оформление документов со стороны жениха

    А со стороны невесты, что ли, не происходит?

  3. Ольга:

    Здравствуйте! Хотелось бы больше узнать о переезде в Испанию. У меня нет там родственников, я не поступаю учиться, и выходить замуж тоже не собираюсь... Есть ли у меня шансы переехать и какие?

  4. miha:

    Шансов очень мало если Вы хотите там работать. Больше шансов если будете там жить купив недвижимость. Получив визу d вид на жительство, будете его постоянно продлевать, платить налоги, соблюдать законодательство Испании и через длительный срок-ассимилируетесь.

  5. Utopia:

    Natalia, основной пакет документов собирает жених, так как именно от него исходит инициатива (с иммиграц. точки зрения). Если бы невеста жила в Испании, то тогда бы на ее плечи возлагались такие обязанности 🙂

  6. Utopia:

    Ольга, есть только затратные способы и трудоемкие.

    1. Найти работу, а точнее работодателя. Но здесь важно иметь хорошую или даже удачную и востребованную специальность.

    2. Как отметила miha, можно купить недвижимость. Есть определенные законы в Испании, которые в последствии дадут Вам преимущество.

  7. Utopia:

    Galaxia, никто не спорит 🙂 Люди разные и Испания не исключение 🙂

  8. Цирца:

    В дополнение к miha на днях написала большой подробный пост в жж на тему сколько стоит жизнь в Испании proboina.livejournal.com/506.html

  9. elvira:

    Всем здравствуйте! Я прочитала об иммиграции в Испанию очень много и общая картина мне понятна. У меня такой вопрос: сможет ли кто нибудь из присутствующих здесь помочь мне на месте (в Испании). Конечно за определенную благодарность. Спасибо.

  10. Mila:

    Господа, только начала читать статью, и ахнула. Неужели вы не знаете, что слово эмигрант пишется в русском языке так, а ни в коем случае «иммигрант»?!И что это за набор слов «количество иммигрантов с разных уголков мира»... Только о неодушевленных предметах вы можете говорить «количество». Требовалось сказать «...число эмигрантоы из разных уголков мира». Да, господа, должно быть стыдно — с русской грамматикой у вас большие проблемы...

  11. Algebra:

    Считаю, что в вышеизложенной статье совершенно правильно употреблять «иммигрант», так как речь идёт о вселяющихся в Испанию (или уже поселившихся) граждан из других стран мира. «Эмигрант» можно было бы употреблять, с указанием страны. Например: «Эмигранты из Канады переселяются в Испанию по причине...»

    Иммигрант и эмигрант по своим значениям — антонимы.

    Иммигрант (лат. immigrans, -ntis — «вселяющийся»). «Дипломатический словарь» это слово определяет так: «Иммигранты — граждане одного гос-ва, поселившиеся на постоянное или длительное время на территории другого государства в поисках заработка, вследствие причин полит. или религиозного характера» (Т. 1. М., 1985, с. 396). Например, вьетнамские иммигранты.

    Эмигрант (лат. emigrans, -ntis – «выселяющийся»). Согласно тому же словарю: «Эмигрант — лицо, покинувшее страну своего гражданства или постоянного проживания и выехавшее на постоянное жительство в др. гос-во» (Т. 3. М., 1986, с. 603). Например: политэмигрант; русские эмигранты в Западной Европе.

    Считаю, что в вышеизложенной статье совершенно правильно употреблять «иммигрант», так как речь идёт о вселяющихся в Испанию (или уже поселившихся) граждан из других стран мира. «Эмигрант» можно было бы употреблять, с указанием страны. Например: «Эмигранты из Канады переселяются в Испанию по причине...»

    Источник: справочник Грамота.ру

    www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_146

  12. айгуль:

    Здравствуйте скажите я хотела бы переехать в Испанию не по учебе не работе да и жениха нет как мне будет лучше сделать искать нелегально работу или мужа? И точно ли я после 3лет получу документы??? Спасибо

  13. sveta1960:

    Привет всем. Меня зовут Света. Мы из Испании, приехали вот уж два года назад. Почти через четыре месяца после приезда мы получили резиденцию и разрешение на работу, правда мы делали через адвоката. Ничего не покупали и не мучились долгой нелегальной жизнью. Теперь работаем и живем спокойно. Точно могу сказать Испания лучшая страна для спокойной жизни. Желаю всем не теряйте надежды.

  14. Виктория:

    Светлана, добрый день. Подскажите, а вы въезжали по туристической визе? И на каком основании вам была выдана резиденция? Такой способ проще студенческой визы? Буду очень признательна за какую-то информацию, сама планирую переезд в октябре

  15. Ян:

    Всем привет хочу уехать в Испанию жить навсегда подскажите как мне это сделать если в России я работаю обычным менеджером по продажам звёзд с неба не хватаю запаса денег нет и мечтаю уехать по туристической путевке ?

  16. Рамис:

    Всем привет)

    Светлана, скажите как вы перебрались в Испанию? Почему через 4 месяца? Можете подробнее рассказать?

    Кто владеет информацией о переезде, пожалуйста, свяжитесь со мной по почте ramis091289@mail.ru очень хочу переехать в Испанию, спасибо)

  17. Светлана:

    Уехать за границу это огромная мечта. Ищу напарника или напарницу для ее осуществления (Украина). Вдвоем думаю будет проще.

  18. Альбина:

    Безумно хочу переехать в Испанию!!! Но вот проблема, не знаю,как это сделать, с чего начать и какая сумма для этого нужна(((((( Меня ничего не держит дома. Я бы с удовольствием уехала в эту прекрасную страну. Свяжитесь пожалуйста со мной свободные люди, которые уехали не по родственным узам, поступлению или замужеству. Нужны ваши советы!

  19. Елена:

    sveta1960, здравствуйте, к Вам вопрос, собрались уезжать в Испанию, практически на чемоданах, подскажите, пож., как Вам удалось получить резиденцию через 4 месяца? Очень надеюсь на ответ. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.