nav-left cat-right
cat-right

Храм Святого семейства (Барселона)



Одним из самых посещаемых туристами городов в Испании является Барселона. Туристы со всего мира приезжают в этот красивый город, чтобы воочию насладиться архитектурными шедеврами, которых в этом городе очень много.

Sagrada Familia

Храм Святого Семейства является, поистине, самой главной культурной достопримечательностью Барселоны. Он был построен в 19 веке, и главной задачей архитекторов было стремление оживить внешний облик Барселоны, с помощью этого монументального сооружения. Автор этого шедевра — архитектор Гауди, он задумал построить собор, состоящий из множества зданий, а над ними будут возвышаться 18 башен. Количество этих башен соответствует числу самых главных святых – это 12 апостолов, четыре Евангелиста, Иисус Христос и Дева Мария. Эскизы и чертежи этого мастера до сих пор хранятся в музее храма.

Храм Святого Семейства

Человек, впервые взглянувший на это сооружение, испытывает настоящее потрясение. В первую очередь это касается фасадов, которые, благодаря фантазии автора, поражают своей оригинальностью и необычностью. Из всех фасадов самым красивым смело можно назвать фасад «Рождество». Дело в том, что Гауди работал не только над архитектурой здания, он являлся еще и его живописцем. Все рисунки и вырезанные кресты наносились именно по его эскизам. Гауди ушел из жизни раньше, чем закончилось строительство храма. Но за тот отрезок своей жизни, которые он посвятил строительству храма, под его руководством строители, декораторы и художники проделали колоссальную работу.

Храм Святого семейства

Задумка великого архитектора сбылась, Храм Святого Семейства стал центром паломничества для многих католиков. Ежегодно тысячи путешественников проделывают этот неблизкий путь, с целью отдать поклон святым иконам, и в глубине души попросить о самом желанном и сокровенном.

История создания Храма

В Барселоне на протяжении многих лет собирались средства прихожан на постройку Храма Святого Семейства. Благодаря особо щедрым пожертвованиям, удалось накопить достаточно средств, чтобы начать строительство. Первым шагом в этом направлении являлась покупка в 1881 году земельного участка. В честь основания этого сооружения был заложен первый камень. Именно эта дата считается началом великого строительства.

Первым архитектором был назначен дель Вильяр. Однако у него возникли разногласия с заказчиками по поводу того, как будет выглядеть храм. Дель Вильяр хотел построить храм, по форме напоминающий латинский крест, и окружить его семью часовнями. А центральное здание окружить крепостью с тремя фасадами.

В 1883 году руководство строительством взял на себя Гауди. Он, можно сказать, в корне изменил планировку и кардинально изменил структуру здания. Главным украшением храма, по мнению Гауди, должны были стать высокие монументальные башни, которые будут украшены скульптурами или символическими рисунками.

Особое внимание уделялось украшению фасадов. Все эти работы проводились под пристальным наблюдением церковной общественности и местных жителей. Чтобы избежать резкой критики в адрес своих смелых, а иногда и довольно агрессивных композиций, Гауде решил вначале украсить фасад «Рождества». Все композиции на эту тему выполнены в плавных линиях и формах. Следующий фасад назван фасадом «Страстей». На нем в деталях отображена сцена распятия Христа. Скульптуры и композиции этого фасада, своей смелостью и откровенностью, вполне могут ввести в состояние шока.

Архитектор Гауди был очень требовательным человеком. Он был требователен и к себе, и к тем, кем он руководил. Поэтому, декоративные детали построенных фасадов отличаются особой детализацией, что придает им превосходную натуралистичность. А не это ли является показателем качества выполненной работы?

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Чубак:

    Говорят, недавно написали новый проект про Храм Святого семейства, проект по увеличению его высоты. Я видел в новостях видео как в будущем он будет выглядеть, это нечто. Спасибо вам за ваш рассказ было очень интересно.

  2. HispanistaIrina:

    а знаете, впечатления от посещения Храма Святого Семейства остаются надолго...чтобы попасть туда, нужно отстоять очередь, которая огибает храм снаружи по периметру...потом получить билетик на вход в определённое время, потом дождаться этого и войти...уходить оттуда не хочется...таких светлых и радостных чувств не испытывала ни в одном храме и кафедральном соборе нигде (Амстердам,Париж,Вена,Венеция,Монако,Ницца,Марсель,Мюнхен,Гамбург,Дрезден,Брюгге..............)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.