nav-left cat-right
cat-right

Вы слишком долго жили в Испании, если…



Испанская пословица «Donde fueres, haz lo que vieres» верна на 100%. Прожив в Испании буквально небольшое время, вы действительно начинаете делать то, что делают другие.

В некоторых случаях вы делаете это, чтобы не казаться белой вороной, в других случаях, прожив в стране, вы понимаете, что эти привычки просто необходимы, чтобы чувствовать себя комфортно и не тратить понапрасну нервы. Итак, вы слишком долго жили в Испании, если…

  • Прежде чем выйти на улицу, независимо от времени года вы проверяете, положили ли вы в сумку солнцезащитные очки. Уж лучше забыть дома мобильный телефон, чем их.
  • В вашем гардеробе куда больше шорт и маек, чем брюк и свитеров.                             
  • Такие названия как артишоки, батат, чечевица и турецкий горох вас не пугают, и вы точно знаете, что можно приготовить из них.
  • Заходя в автобус, лифт, магазин и даже туалет, вы здороваетесь со всеми, кто там находится. Выходя, не забываете попрощаться.
  • Ходите за покупкой одежды и обуви исключительно два раза в год в период распродаж и искренне удивляетесь вместе с испанцами «сумасшедшим» туристам, делающих покупки в иное время, которые всегда выходят из магазинов с горой пакетов.
  • В солнечный день (т.е. практически каждый день) переходите на ту сторону улицу, где есть тень.
  • Выбирая косметическую продукцию: крем, средства для волос, глаз и губ выбираете ту, которая имеет солнцезащитный фактор.
  • Все необходимые продукты вы закупаете в субботу, так как чётко помните, что в воскресенье магазины не работают.
  • Если случилось что-то экстренное и вам необходимо сделать покупку в воскресенье, вы знаете, необходимо искать маленький магазинчик, в котором торгуют китайцы, где можно купить хлеб, туалетную бумагу и к тому же выйти в интернет.
  • Придя в магазин за покупками или в кафе, вы всегда ищете акцию 3×2.
  • Если знакомые или друзья говорят вам, что сделают что-то для вас завтра, то вы совершенно чётко понимаете, что “mañana” никакого отношения к «завтра» не имеет. Через неделю, две или месяц (в зависимости от срочности) – вот это реальный срок. Если вам что-то не хочется делать или выполнять, вы также отвечаете кодовым словом “mañana”.
  • Договариваясь о встрече с друзьями, например, на 17.00, вы точно знаете, что в это время никто не придёт и сознательно опаздываете на 15 – 30 минут. При этом всё равно, как правило, приходите первыми.
  • В любую погоду и в любое время года, вы проходите в квартиру к друзьям в уличной обуви, а не стаскиваете с себя грязные ботинки и не ищете тапочки для гостей.
  • Придя в ресторан или кафе, вы не ищете взглядом официанта, чтобы быстро сделать заказ, а лениво ждёте его прихода, общаясь с друзьями. В кафе вы сидите часа 1.5-2.0, заказав всего лишь чашечку кофе и не волнуетесь, что официант вам будет намекать, не подать ли вам счёт. Расторопные официанты, крутящиеся вокруг вас и мешающие общению, откровенно вас раздражают.
  • Вы привыкли, что договорившись встретиться в кафе с друзьями в одном месте, вы после каждого выпитого бокала, можете перебираться в другой ресторанчик и закончить вечер на другом конце города.
  • Вас не удивляет огромное количество маленьких детей, даже грудных младенцев, в барах поздним вечером.
  • Идя в кафе, вы практически всегда заказываете кофе. Под чаем вы подразумеваете смесь чая с большим количеством разных добавок и трав.
  • Вы уже с трудом вспоминаете, что такое «творог», «кефир» и «простокваша».
  • Вы считаете, что сладкая рисовая каша – это десерт.
  • Женщины, встречаясь с женщинами или мужчинами, дважды целуются в обе щёки. Причём даже если вас только что познакомили, и вы ещё даже не успели запомнить имя собеседника. Такой же ритуал повторяется при расставании.
  • Вы с уважением относитесь к слову «сиеста». В это время вы не звоните никому и не назначаете никаких встреч. Кроме того, если вы живёте не небольшом «pueblo» вас не пугает в это время совершенно вымерший безлюдный городок, как в классическом фильме ужасов, т.к. вы сами тоже решили вздремнуть в послеобеденное время.
  • Вы привычным движением раскидываете мусор по пяти разным пакетам: органика, бумага, пластик и стекло и прочее. У вас не возникает вопросов, куда выкинуть пакетик из-под чая или пробку из-под шампанского.
  • Зимой вы плохо переносите температуру в +100С, и с удовольствием обсуждаете со знакомыми, что действительно зима в этом году выдалась суровая.
  • Вы обращаетесь на «ты» практически ко всем: к детям, продавцам, незнакомцам. Обращение «Вы» оставляете исключительно для совсем дряхлых старичков и старушек.
  • Вы постоянно в курсе, что происходит в королевской семье.
  • Вам кажется, что вы знаете практически всё об испанском футболе. Иногда вы думаете, что знаете лучше Серхио Рамоса или Икера Касильяса, чем о собственного двоюродного брате из Саратова.
  • Услышав, что кто-то говорит, что живёт с семьёй в двухкомнатной квартире, вы сразу понимаете, что на самом деле в трёхкомнатной, т.к. гостиная в Испании за комнату не считается.
  • Вы привыкли, что например, две старушки в автобусе, сидя в разных концах автобуса, будут практически кричать, узнавая новости друг про друга, в течение всей поездки.
  • Если вы хотите высказать свою точку зрения, то вы не сидите вежливо и не ждёте, когда то-то поинтересуетесь им, а стараясь перекричать собеседника, выдаете ему, что вы думаете.
  • Вы спокойно стоите в очередях в аптеке, банке, магазине, слушая, как клиенты, желающие пообщаться, заводят в разговор с продавцом или клерком об экономической ситуации или вчерашнем футбольном матче минут на 20 и вас это совершенно не раздражает, т.к. вам тоже есть, что добавить к тому разговору.
  • Случайно встретив на уличной площадке или на улице знакомого, вы понимаете, что вам не ограничиться дежурным «привет-пока» и сразу настраиваетесь на небольшой часовой разговор обо всём.
  • Перед Рождеством, вы захваченные всеобщей лихорадкой, покупаете себе лотерейный билетик, в надежде, что в этом году вам точно повезёт.
  • Во время боя курантов вы не чокаетесь и не смотрите пристально в телевизор, а лихорадочно пытаетесь заглотить 12 виноградинок, чтобы исполнилось ваше заветное желание. Кстати, именно поэтому в магазине вы ищете самый мелкий, а не крупный и отборный, виноград!

А что вы можете добавить к этому списку?

(9 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Leonid:

    Досадно видеть ошибки в русском тексте.

    Исправьте их, пожалуйста :

    Не ИЩИТЕ, а ИЩЕТЕ. Не ОГРАНИЧИТСЯ, а ОГРАНИЧИТЬСЯ.

    Вы ищете = вы делаете, ищите = делайте.

    Таких ошибок в тексте несколько.

    Исправлено только в одном предложении :

    Придя в ресторан или кафе, вы не ИЩЕТЕ взглядом официанта, чтобы быстро сделать заказ, а лениво ждёте его прихода, общаясь с друзьями.

    — Так правильно.

    ограничится = он сделает, ограничиться = сделать.

    Случайно встретив на уличной площадке или на улице знакомого, вы понимаете, что вам не ОГРАНИЧИТЬСЯ дежурным «привет-пока» и сразу настраиваетесь на небольшой часовой разговор обо всём. — Так правильно.

    Пока всё.

  2. Aleksandr:

    Leonid, благодарю за найденные ошибки, исправили.

  3. nadezda:

    Большое спасибо за очень интересную статью. Я и не знала, что так изменилась за 13 с половиной лет жизни в Испании. Буквально всё написанное правда. Ещё раз спасибо!

  4. Георгий Нуждин:

    Даже стиль изложения испанский... это Вы сами писали или перевели? Мне понравилось, хотя я бы каждый пункт изложил отдельной статьей (допишу, выложу на межуниверситетском портале). Я в свое время начал писать список культурных отличий, дошел до пункта 142 и остановился...

    Кстати, где это вы живете, что у вас торгуют марокканцы? По всей Испании это китайцы, так и говорят: se me ha acabado el pan, voy a un chino.

  5. Galaxia:

    В вашем гардеробе куда больше шорт и маек, чем брюк и свитеров.

    🙂 Испания это не только средиземноморское побережье.

    в автобус, лифт, магазин и даже туалет, вы здороваетесь со всеми, кто там находится. Выходя, не забываете попрощаться.

    🙂 Где бы ни была, окружение меня не меняло. Улыбаюсь и здороваюсь, когда хочу.

    В солнечный день (т.е. практически каждый день) переходите на ту сторону улицу, где есть тень.

    До сентября, а с сентября делаешь как раз наоборот — где солнышко.

    маленький магазинчик, в котором торгуют марокканцы, где можно купить хлеб, туалетную бумагу и к тому же выйти в интернет.

    ??? 🙂

    Вас не удивляет огромное количество маленьких детей, даже грудных младенцев, в барах поздним вечером.

    Все 24 года всё удивляюсь и поражаюсь.

    Придя в магазин за покупками или в кафе, вы всегда ищете акцию 3×2.

    🙂 Ищу и беру то, что нравится, или чтобы новенькое что-то попробовать.

    Женщины, встречаясь с женщинами или мужчинами, дважды целуются в обе щёки. Причём даже если вас только что познакомили, и вы ещё даже не успели запомнить имя собеседника.

    Лет 15 вообще не реагировала, а сейчас уже иногда воспроизвожу жест, похожий на намерение поцеловать в щёку 🙂 , но даётся мне это с трудом 🙂

    Вы обращаетесь на «ты» практически ко всем:

    Отнюдь. Испанцы тоже не всем и далеко не всегда «тыкают».

    Вы привычным движением раскидываете мусор по пяти разным пакетам:

    Это в Испании не так давно. Вот у немцев этот навык, наверное, уже даже с генами передаётся.

    Вам кажется, что вы знаете практически всё об испанском футболе.

    Практически ничего не знаю, и супруг, хоть и испанец, футболом совершенно не интересуется 🙂

    Вы привыкли, что например, две старушки в автобусе, сидя в разных концах автобуса, будут практически кричать, узнавая новости друг про друга, в течение всей поездки.

    Среди любых южан найдутся и такие, но и в Испании есть центральная территория, северная, горная.

    Кстати, где это вы живете, что у вас торгуют марокканцы?

    Георгий, сразу видно, что автор проживает на юге 🙂

    Вижу, что мои 24 года в Испании — это ещё слишком короткий период 🙂

  6. Светлана:

    Вот уж действительно мы изменяемся и сами этого не замечаем! 🙂

  7. Георгий Нуждин:

    Метко раскритиковали, Галаксия. Это верно, что Испаний много, я тоже это люблю повторять. Но всем все-таки хочется обобщить 🙂 Я больше люблю жанр подробного рассказа, а не короткие заметки. Вот попробовал выложить: http://www.portal-español.es/Alumnos.php?id=6&type=5&number=37, http://www.portal-español.es/Alumnos.php?id=6&type=5&number=36.

  8. Galaxia:

    Да не критика это вовсе, Георгий, а краткое изложение моего восприятия. Что я могу поделать, если оно не совпадает с «общепринятым» 🙂 Я тоже обожжжжаю детальность и подробности.

    Кстати, одна моя соседка никого никогда не пропустит обутым дальше прихожей. И друзья есть, которые так же поступают с тех пор, как у них появился маленький ребёнок.

  9. Георгий Нуждин:

    О культуре и языке иначе писать невозможно. Представьте себе, что кто-то Вас спросит: а в России пьют мате? Что надо отвечать? Что у меня несколько знакомых пьют и хвалят? Наверное, для иностранца это неверный ответ. У меня тоже есть знакомые испанцы, которые разуваются, некоторые даже используют тапочки, ну и что? Все равно 99% населения этого не делают, а попросить разуться может удивить и даже обидеть человека.

    Немаловажно, что мы, здесь пишущие, представляем собой определенную, достаточно тонкую прослойку общества. В моем окружении люди не смотрят футбол, а у многих даже телевизора нет, но ведь это не норма. Elenita удачно подметила факты, которые являются НОРМАТИВНЫМИ — т.е. разделяются большинством. Но, естественно, все люди не могут подпасть под эти правила.

  10. Kat:

    Ещё надо исправить «договариваясь о встречЕ»;)

  11. Aleksandr:

    Спасибо, исправили.

  12. Alex:

    Вообще-то в статье всё верно написано, единственное думаю что автор не указал в каком регионе он живёт. Это юг и побережье Испании, кстати на юге очень много марроканских магазинчиков, намного больше чем китайских. И насчёт солнца, так на юге как минимум 320 дней в году солнечно,и прохладно становится только с января.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.