nav-left cat-right
cat-right

Оформление визы в Испанию



Так как Испания является страной-участницей Шенгенского договора, то для въезда на ее территорию гражданам России и стран СНГ необходимо оформить визу.

Оформление визы в Испанию

В настоящее время существуют следующие типы виз для въезда на территорию Испании:

  • Шенгенская;
  • национальная.

Они выполнены на едином бланке, который содержит следующую информацию:

  • срок действия визы в страну;
  • тип визы;
  • срок пребывания.

Категории испанских виз

Согласно целям и срокам пребывания в Испании, оформляется соответствующая виза. Существует несколько категорий испанских виз:

  • Категории А и В – это транзитные визы, требуемые для переезда через территорию страны. С этими визами иностранные граждане могут осуществлять пересадки в испанских международных аэропортах, но не имеют права покидать их территорию.
  • Категория С – краткосрочная туристическая виза, необходимая для посещения Испании в туристических или деловых целях, а также для частных визитов.  
  • Категория D – испанская национальная виза выдается только посольством Испании. Эта виза позволяет пребывать в стране 3-6 месяцев, причем, специальное разрешение на временное пребывание не требуется. Посетить по данной визе можно только Испанию. Чаще всего ее открывают для прохождения учебы, для работы, а также владельцам недвижимости в Испании.

Типы испанских виз

  • студенческая
  • виза резидента (позволяет проживать в Испании свыше 3-х месяцев)
  • туристическая
  • бизнес-виза
  • гостевая
  • транзитная
  • однократная (для одного посещения страны)
  • многократная (безлимитное количество поездок в течение срока действия визы)
  • виза для моряков
  • виза для водителей (экспедиторов)

Все типы испанских виз могут быть как  многократными, так и одноразовыми.

Документы для оформления визы

От конкретного типа визы будет зависеть и пакет документов, который необходимо предоставить в посольство Испании, однако существует и общий список обязательных документов для получения всех типов виз.

  • Анкета, заполненная и подписанная заявителем (на испанском или английском языке), где в обязательном порядке указывается название агентства и контактные телефоны, код города;
  • Документ, подтверждающий предоплату за тур по договорным обязательствам и 100% оплату за визу.
  • Заграничный паспорт, который должен быть еще действителен не менее 90 дней после возвращения из Испании. Необходимо, чтобы в паспорте было еще хотя бы 2 чистые странички для вклеивания новой визы. Если у подателя имеется еще один действующий загранпаспорт, то он также должен быть представлен;
  • Ксерокопии каждой страницы действующего заграничного паспорта (копия стр. с личными данными предоставляется в 2-х экземплярах), причем должно быть 4 разворота паспорта на 1 листе формата А4 – 2, с одной стороны, и 2 с другой стороны;
  • Ксерокопии всех страниц других имеющихся загранпаспортов (действующих и аннулированных), в которых есть визы, отметки или печати любых стран;
  • Ксерокопии каждой страницы (пустых в том числе) внутреннего паспорта;
  • 2 цветные (белый фон, без овалов и уголков) фотографии 3,5×4,5 см, лицо должно занимать не менее 70% фотографии;
  • Справка с настоящего места работы (обязателен фирменный бланк, на котором указаны должность, стаж работы заявителя на данном предприятии или в компании, сумма годового оклада, срок отпуска или же командировки). Для учащихся справка с места учебы и копия студенческого билета. Для неработающих необходимо заявление от лица, которое оплачивает поездку, а также подтверждение его платежеспособности;
  • Выписка с банка, подтверждающая финансовую состоятельность ходатайствующего лица (из расчета 57 евро на человека в сутки). Выписки, полученные гражданами через Интернет, дорожные чеки, справки о приобретении валюты не являются подтверждением наличия необходимых финансовых средств, поэтому, не принимаются;
  • Оригинал и ксерокопию страхового медицинского полиса, действующего в Шенгенской зоне в течение всего срока пребывания. Минимальная сумма покрытия страхового полиса – 30 тыс. евро;
  • Документ, подтверждающий бронирование перелета.>

Дополнительные документы

Бизнес-виза

  • Документальное подтверждение бронирования места проживания в Испании;
  • Официальное приглашение, выданное принимающей стороной (фирменный бланк c указанием имени и должности официального лица выславшего приглашение обязателен), с указанием имени, фамилии и даты рождения приглашаемого лица, а также цели его визита, точной даты приезда и отъезда. Этот документ предоставляется в оригинале.
  • Для открытия годовой бизнес-визы в Испанию необходимо подтвердить, что контакты имеют длительный характер (платежные переводы, копии контрактов).

Туристическая виза

  • Документальное подтверждение бронирования места проживания в Испании.  

Гостевая виза

  • Справка с места работы, где должны быть указаны: должность,  оклад, дата начала работы в занимаемой должности;
  • Финансовая гарантия;
  • Медицинская страховка;
  • Нотариально заверенное приглашение лиц, проживающих в Испании с указанием личных данных как приглашающего, так и приглашаемого, испанский адрес, цель и сроки поездки;
  • Документ о подтверждении наличия жилплощади в Испании — выписка из Nota Simple (реестра о недвижимости), если же приглашенный будет жить в отеле, то бронь или договор аренды жилья на время пребывания в стране;
  • документы о подтверждении степени родства (если приглашающий является родственником )
  • ксерокопия удостоверения личности приглашающего лица или вида на жительство.

Детская виза

В случае выезда в Испанию ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, с одним родителем, в посольство предоставляется, помимо полного набора документов на ребенка, нотариально заверенный документ от второго родителя, разрешающий выезд ребенка. Для детей, выезжающих с третьими лицами, оформляется разрешение от двух родителей, заверенное нотариусом, а также предоставляются ксерокопии их внутренних паспортов.

В доверенности, заполненной на русском языке, указываются паспортные данные и место прописки родителей, полная информация о сопровождающем лице, с какой целью и на какой срок совершается поездка, а также место проживания в Испании.

В случае невозможности предоставления доверенности от второго родителя, необходимо приложить ксерокопию документа о причине его отсутствия (свидетельства о разводе или смерти, справку из ОВД о неизвестном местонахождении родителя, удостоверение матери-одиночки).

Список документов:

  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, а лицам, не достигшим 14 лет и вкладыш о подтверждении российского гражданства. Во время поездки оригинал данного документа должен быть в наличии;
  • если у ребенка имеется российский паспорт, то его ксерокопия;
  • справка с контактными данными из заведения, в котором учится ребенок;
  • ксерокопия всех страниц национального паспорта родителей;
  • выписка со счета родителей, справка с их места работы, а также спонсорское письмо;
  • если у ребенка имеется свой загранпаспорт, то отдельная анкета для получения визы в Испанию.

Студенческая виза

  • Заявление о предоставлении национальной испанской визы в двух экземплярах (если заявитель несовершеннолетний, то его подписывает его официальный представитель)
  • Загранпаспорт, срок действия которого превышает период запрашиваемой визы.
  • Денежные средства или документы, подтверждающие их наличие, достаточные для проживания в Испании и возвращения на родину. Это могут быть спонсорские письма, выписки из счетов банка, справки с мест работы.
  • Если учащийся/студент не достиг совершеннолетия, то необходимо согласие родителей/опекунов, заверенное нотариально, где указан центр/организация, которая берет на себя ответственность за обучение и проживание несовершеннолетнего в течение всего времени пребывания на территории Испании.
  • Документ, который подтверждает место жительства в Испании на период прохождения учебы.
  • Страховой полис.
  • Документ о зачислении в учебное заведение, где необходимо указать:
    • имя студента/учащегося;
    • название учебного заведения;
    • название курса обучения;
    • период учебы;
    • учебные часы в неделю.
  • Если пребывание в Испании больше шести месяцев, то необходимы следующие документы:
    • медицинская справка формы 086/У
    • для лиц достигших совершеннолетия, нужна справка из страны проживания, об отсутствии судимостей  и привлечений к суду. В ней должна быть отображена информация за последние 5 лет, выданная официальными органами.

Вышеперечисленные документы должны быть переведены и заверены в испанском консульстве России. Документы от нотариуса и справка о судимости должны иметь Апостиль.

Все документы подаются в оригинале и должны иметь одну ксерокопию.

Виза для пенсионеров

  • Ксерокопия пенсионного удостоверения
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность пенсионера (выписка из банка, дорожные чеки или заявление от лица, берущего на себя спонсирование пенсионера в течение всего визита в Испанию).

Виза для индивидуальных предпринимателей

  • Ксерокопия справки 3-НДФЛ
  • Ксерокопия свидетельства о регистрации, заверенной у нотариуса
  • Ксерокопия свидетельства индивидуального предпринимателя
  • Выписки с банковских счетов
  • Ксерокопия налоговой декларации

Виза для водителей

  • Приглашение от компании-партнера, резидента Испании;
  • Контракт между  компанией Испании и транспортной компанией ;
  • Именной список водителей работающих в международной транспортной компании;
  • Удостоверение водителя-международника;
  • Паспорт;
  • Страховой полис;
  • Справка с места работы;
  • Анкета;
  • Финансовая гарантия.

Дополнительная информация

Пакет документов для оформления виз в Испанию следует подавать минимум за 15 (20) дней до планируемой поездки.

Кроме всех перечисленных документов, испанское посольство в праве потребовать еще и дополнительные документы, к примеру, копии документов на имеющуюся собственность или же копии документов родственников и пр. Это делается с целью удостовериться, что у получателя визы нет намерения эмигрировать в Испанию.

Полезные сайты

Официальный сайт посольства Испании: www.maec.es

Официальный сайт посольства Испании в Москве: www.exteriores.gob.es/Embajadas/Moscu/

Визовый центр испанского посольства в Москве: http://www.spainvac-ru.com/russian/

Визовый центр испанского посольства в Киеве: http://www.espvac-ua.com/ukrainian/

Официальный сайт посольства Испании в Киеве: http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/KIEV/


Информация обновлена 05.01.2014.

(4 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...
  1. Marina Madrid:

    В статье много неточностей. Назову только некоторые.

    К примеру, в списке документов на студенческую визу не хватает двух документов, которые являются абсолютно необходимыми, тоже самое с гостевой визой и т.д. Списки неполные.

    Фин. гарантия в день на человека в 2013 году составляла 64,53 евро, в 2014 году ставку поднимут.

  2. Aleksandr:

    Обновили статью и внесли коррективы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.