nav-left cat-right
cat-right

Жирона – один из прекраснейших городов Каталонии



Жирона находится в сотне км от столицы Каталонии – Барселоны, и всего в 60-ти км от французской границы. Как и любой другой город почтенного возраста, Жирона «скомбинирована» из двух частей – из старинной и современной. Чертой, разделяющей эти две части города, является широкий канал, через который переброшены многочисленные мосты. И старый, и новый город обладают своими уникальными особенностями, но идеально дополняют друг друга.

Старая часть Жироны считается самым прекрасным уголком во всей Каталонии. Здесь собраны кусочки тысячелетней истории в виде средневековых крепостных стен, романских и готических церквей, уютных мощеных улочек и разноцветных фасадов старинных домов.

Исторический экскурс

Выгодное географическое положение Жироны (между Пиренейскими горами и Средиземноморским побережьем) стало причиной основания города. Через эту местность проходила римская дорога «Via Augusta», и город стал своеобразным перевалочным пунктом, в котором, к тому же, собирали и дорожную пошлину. История Жироны наполнена традициями и культурой людей, проходивших через ее территорию. А бесчисленные завоеватели навечно запечатлели в камне свидетельства своего присутствия в городе.

Первыми осознали военно-стратегическое значение местности, где расположена современная Жирона, римские покорители. Таким образом, на месте давно забытого, древнего иберийского поселения, они начали строить укрепленный городок под названием Герунда. Дорога, на которой он стоял, соединяла римские владения Барсино и Таррако с Нарбоной (ныне — французский город).

В 3 веке начались неспокойные времена для римских областей – на них стали постоянно нападать многочисленные варварские племена.

В 8 веке армия Людовика Благочестивого заняла Герунду и подчинила ее законам т.н. «комитетов», согласно которым, город стал маркграфством и вошел, вместе с прочими северными анклавами, в Испанскую марку, защищавшую завоевания Карла Великого.

Благодаря удобному географическому положению, Жирона стала быстро развиваться, и скоро разрослась, выйдя за пределы оборонительных стен. Во время относительного затишья начала расти и городская еврейская община.

Война пришла в Жирону позже, когда французская корона начала вести борьбу с королем Арагона Педро Великим. Несмотря на геройское сопротивление города, он сильно пострадал в результате жестоких атак противника.

Когда в 1492 году был открыт Новый Свет, Средиземноморское побережье стало менее значимым, нежели Атлантика. Кроме этого, в Барселоне сконцентрировалась вся политическая власть, поэтому Жирона отошла на второе место по своей значимости.

Очередные нападки французов начались в 1675 году, и на этот раз Жирону дважды осаждала армия Людовика XIV — Короля Солнца. В третий раз город перенес осаду наполеоновских войск. После этого, Жироне еще не раз приходилось переживать вражеские осады, но всякий раз она оказывала достойный отпор, за что и стала называться «Трижды бессмертным городом» и «Городом тысячи осад».

Кроме разрушений, полученных во время военных действий, Жирона серьезно пострадала и из-за немилости природы: сильнейший ливень спровоцировал выход реки Тер из берегов, и бурные потоки разрушили значительную часть города. В общем, на долю города выпало немало бед, но сейчас Жирона процветает, благодаря своей развитой промышленности и туристическому бизнесу.  

Достопримечательности

Площадь Каталунья является главной городской площадью. За ней начинается крепостная стена, построенная в древнеримский период Жироны, а рядом с отлично сохранившейся стеной разбиты живописные сады. Прогулка по крепостному сооружению дает возможность представить, каким был город в древности. 

Соседней достопримечательностью является первое готическое здание Каталонии – монастырь Сан-Доменек. Это великолепное сооружение построено в 13 веке, а сегодня в нем располагается университет Жироны.

Улица Бельмираль ведет от монастыря к старинному епископскому дворцу, строившемуся с 12 по 16 век. Ныне здесь находится  Музей искусств, в котором выставлены произведения, созданные, начиная с 10 века и, заканчивая современными шедеврами.

Напротив дворца располагается Кафедральный собор, колокольню которого украшает флюгер в виде бронзового ангела. К западному входу ведет огромная лестница, состоящая из девяти десятков ступеней – в 17 веке она являлась самой большой во всей Испании. Изначально на этом месте располагалось римское святилище Аполлона, потом на его руинах, в 6 веке, возникло вестготское захоронение, на смену которому пришла романская усыпальница 10-11 веков. После этого, в 1312 году, здесь начали строить кафедральный собор, в архитектуре которого было много общих черт с французскими храмами. Свою нынешнюю внешность собор получил в 17 веке, когда его перестроили в стиле каталонского барокко. В здании собора хранится множество бесценных вещей: алебастровый трон Карла Великого, великолепная алтарная преграда, выполненная из серебра, и украшенная драгоценными камнями, фрагменты скульптур и росписей романского периода, статуя 14 века, изображающая короля Арагона — Педро IV. Жемчужиной собрания считается красочный ковер 11-12 веков, посвященный теме сотворения мира.

Район Эль-Каль, расположенный между городской стеной и улицей Форса, еще в период Средневековья начали заселять евреи. Здесь в 13 веке зародилась школа каббалы, а ее основоположником стал врач и философ Рамбан, который позже был избран главным раввином всей Каталонии.

Этот еврейский квартал состоит из множества переулков, перепутанных улочек и тупиков. Многие улицы настолько узки, что представляют собой просто лестницы.

Вообще, если даже на словах перечислять все достопримечательности Жироны, то это займет немало времени, не говоря уже об осмотре этих исторических ценностей. Но, все же, счастливчикам, которым удалось попасть в этот чудесный город, непременно стоит посетить еще и Музей истории Жироны, Арабские бани, бенедиктинский монастырь Сан-Пер-де-Гальиганс и многие-многие другие вехи истории этого славного города.

(2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.