nav-left cat-right
cat-right

Санта Крус – легендарная столица острова Тенерифе



В 1494 году, на восточном побережье одного из Канарских островов – Тенерифе, испанцы водрузили деревянный крест, назвав это место Санта Крус, что значит – «Святой Крест».

Таким образом, и возник город Санта Крус, ставший впоследствии одной из столиц Канарского архипелага и столицей самого острова Тенерифе, о чем и свидетельствует приставка «де Тенерифе». Современный Санта Крус является одним из наиболее оживленных городов-портов в Испании, а также – это известный туристический центр, с многовековой историей, интересными достопримечательностями и своими уникальными традициями и культурой.

Исторический экскурс

Изначально Санта Крус являлся маленькой рыбацкой деревушкой, но выгодное стратегическое расположение (через Тенерифе проходил маршрут из Европы в Америку) стало ключевым фактором в процессе стремительного развития города. Уже к 16 веку Санта Крус превратился в довольно крупный город и важнейший морской порт, которым, кстати, остается до настоящего времени.

Но выгодное расположение принесло Санта-Крус-де-Тенерифе не только преимущества, но и немало бед – город прельщал многочисленных завоевателей. В 1657 году, например, его попытался завоевать адмирал Блейк, причем, его попытка даже увенчалась успехом, правда, не надолго – его войска были вскоре выбиты с территории города испанской артиллерией. Попробовали захватить Санта Крус в 1706 году и англичане, которыми командовал адмирал Дженнингс, однако и они потерпели поражение. Не удалось штурмовать город в 1797 году даже легендарному адмиралу Нельсону, который именно в этом бою потерял правую руку.

Кстати, три леопарда, изображенные на гербе острова Тенерифе, символизируют эти три знаменательные победы над захватчиками.

Достопримечательности

Современная столица Санта Крус – это очень зеленый и уютный город, в котором идеально сочетаются памятники глубокой старины с современными постройками. Причем, большую часть территории города занимают старинные здания в колониальном стиле. Исключением лишь является центр города, расположенный недалеко от набережной – там возвышаются современные многоэтажные сооружения, среди которых выделяется огромный восьмиэтажный торговый центр.  

В городе функционирует три музея, самым интересным из которых является, пожалуй, Музей человека и природы. В его экспозиции почетное место занимают мумии и черепа гуанчей, их ремесленные изделия, а также собрание старинных экспонатов, посвященное естественным наукам.

Музей изящных искусств славится шедеврами испанский и канарских художников, включая полотна Брегеля.

Военный музей имени Альмедо заинтересует тех, кто хочет побольше узнать о военных сражениях, которые пережил город. Здесь представлена военно-историческая экспозиция, включающая в себя орудия, использованные при сопротивлении войскам адмирала Нельсона.

Современным символом Санта Крус и главной достопримечательностью острова является резиденция Симфонического оркестра Тенерифе – Аудиторио-де-Тенерифе Адана Мартина. Создано это великолепное строение по проекту Сантьяго Калатравы. Располагается Аудиторио в северо-восточной части парка Маритимо. В здании имеется два зала – симфонический и камерный. В шикарном вестибюле находится зал прессы, кафе и магазин. Настоящим украшением Аудиторио являются террасы, с одной из которых открывается красивейший вид на город, а со второй – на океан.

Многовековая история Санта Крус отразилась во многих памятниках архитектуры разных эпох. Среди древних шедевров обязательно стоит посетить главный католически храм города – церковь Непорочного зачатия Девы Марии, в которой хранится символ основания города – серебряный крест. Еще одним важным религиозным сооружением столицы является приходская церковь Св. Франциска Ассизского, строительство которой началось в 17 веке и закончилось только в 20-м. Вызывает интерес и Дворец Карта, являвшийся в 18 веке самым известным светским местом в городе, которому сейчас присвоен статус национального культурного наследия. Естественно, гуляя по городу, невозможно не побывать и на самой большой (5026 кв. м.) площади Санта Крус – площади Испании, которая была построена на месте бывшего бастиона Сан-Кристобаль. Никого не оставит равнодушным и огромнейший городской парк (67 230 кв. м.) имени Гарсия Санабриа, на территории которого расположено множество фонтанов, архитектурных композиций и, конечно же, разнообразных растений.

Культурные мероприятия

Среди многочисленных праздников, фестивалей, концертов и прочих культурных мероприятий Санта Крус, самым ярким, популярным и запоминающимся событием является ежегодный карнавал.

История карнавалов на Канарских островах насчитывает уже не одно столетие – эти празднества начали здесь проводиться сразу после колонизации архипелага, но наиболее фееричными и буйными карнавалы стали во время правления короля Филиппа IV. Именно Филипп придумал новый сценарий карнавала, устроив вымышленную свадьбу. Король приказал мужской половине придворной знати переодеться в женские наряды, сам надел костюм слуги, а королева переоделась в простолюдинку. С тех пор переодевание является основным элементом карнавала.

Современный карнавал в Санта Крус – это профессионально готовящееся ежегодное действо, в котором, однако, могут участвовать не только актеры и профессиональные коллективы, а и все желающие, в том числе и туристы.

Гвоздем карнавальной программы и самым ярким его зрелищем является парад Coso, приготовления к которому начинаются за несколько месяцев. Карнавал обязательно сопровождается зажигательными танцами, причем, даже зрители, просто пришедшие посмотреть на карнавал, обязательно окажутся в этом всепоглощающем танцевальном вихре. Танцы начинаются в 8 вечера и затихают только после наступления рассвета.

Кульминацией этого впечатляющего празднества является выбор Королевы карнавала. Кстати, подготовкой костюма Королевы занимается несколько месяцев целый штат дизайнеров, модельеров и профессиональных швей. Естественно, самой главной фигурой карнавала становится Королева, облаченная в фантастически-красивый костюм.

Королевы карнавала выбирается не только, исходя из внешних данных, но и из физических возможностей девушки – она должна быть выносливой и крепкой, т.к. ей придется много часов с достоинством носить королевский наряд, вес которого обычно превышает 40 кг, причем, это без огромной короны.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.