nav-left cat-right
cat-right

Уникальный Парк Гуэля в Барселоне



Известный всем туристам Парк Гуэля, названный так по имени мецената Эусеби Гуэля, который задумал этот парк, расположен в Барселоне. Проект города-сада был воплощен в жизнь известным архитектором Испании – Антонио Гауди. Талантливый зодчий гордился этой своей работой. Парк Гуэля расположился на площади около восемнадцати гектаров.

Описание «Парка Гуэля»

В современной Барселоне Парк Гуэля можно найти в центре города, рядом с которым расположены Дворец Гуэля, Дом Бальо, а также, Площадь Каталонии. В то время, когда парк находился в стадии создания, он занимал одну из окраин Барселоны.
Центральный вход парка очень примечателен и интересен – у входа стоят два домика удивительных архитектурных форм.

Администрация располагается в левом павильоне, пинакль которого увенчан крестом с пятью лучами. Для Гауди – это привычный архитектурный стиль. В правом павильоне располагался привратник. Домики у входа притягивают взор своим причудливым декором.

Главная лестница украшена несколькими фонтанами, она ведет в зал с сотней колонн. На лестничных площадках разместились интересные изображения, выложенные из мозаики:  дракон, а также, голова змеи и каталонский флаг с четырьмя полосками.

На верхней террасе, которая находится в центре архитектурной композиции парка, установлена длинная скамейка, которая своими изгибами напоминает змея из морских глубин. В то время, когда Гауди декорировал эту удивительную скамейку, он привлек к сотрудничеству своего талантливого ученика Жузепе Жужоля. Эта скамья уникальна еще и тем, что профили сидений сделаны так, что они повторяют контуры тела человека, на ней сидящего.

В гипостильном зале парка не сто, а восемьдесят шесть колонн дорического типа. В зале – великолепная акустика, поэтому здесь часто устраивают свои концерты барселонские музыканты.

История Парка Гуэля

В шестидесятых годах двадцатого века Парк Гуэля получил звание художественного памятника каталонской столицы, а также, национального памятника. В восьмидесятых годах двадцатого столетия этот парковый комплекс, как и другие известные шедевры Антони Гауди, был уже в списке мирового наследия.

Довольно интересна и история создания этого парка, называемого еще и городом-садом. В начале двадцатого столетия Эусеби Гуэлем была задумана зеленая жилая зона на барселонской окраине, потом парк получил имя этого мецената, став Парком Гуэля. Создание этого парка не было единственным заказом семьи Гуэль, к выполнению которого приступил Антони Гауди. Парк был задуман в модном английском стиле, даже в его названии просматриваются английские корни: в испанском слове «Parc» «c» заменили на «k».К реализации проекта приступили в 1901 году, когда Гуэль купил пятнадцать гектаров земли, разделенной на участки в количестве 62 штук. Планировалось продать участки для постройки особняков частного типа. Продажа этих участков шла плохо, так как покупателей не привлекала местность, которая была далека от центральной части города.

При заложении парка работы шли поэтапно. На первом этапе укрепляли и обустраивали «Лысую гору», точнее, ее склоны. Второй этап был связан с прокладкой дорог, а также, с постройкой стен, которые должны были обрамлять территорию парка, строились также, павильоны при входе.

Третий этап строительства парка пришелся на период с 1910 и по 1913 годы. В 1914 году не стало Эусеби Гуэля, и этот факт привел к тому, что строительство парка было приостановлено. Было построено всего лишь три дома, тогда как планировалось 62. Гауди так и не удалось закончить проект, он смог только лишь проложить дорожки для прогулок.  Наследники Гуэля, после такого экономического провала, были вынуждены продать недостроенный парк городской администрации, которая решила превратить его в парк города.

Значение Парка Гуэля как культурного объекта

Создавая Парк Гуэля, Гауди удалось соединить то, что казалось бы, несоединимо. В декоре парка ним был воссоздан один из подвигов Геракла. Дракон издавна почитался, как покровитель и талисман Барселоны. Гауди умело использовал как классику, так и готику, воплощая элементы в причудливых формах. К примеру, архитектор создал красивейшие коллажи, используя битое разноцветное стекло, а также, осколки керамики и даже, строительный мусор. Такие коллажи могут сравниться с самыми известными творениями в стилях сюрреализм и абстракционизм.

Гауди удалось соединить этническую самобытность, а также, античность. Это был прорыв в культуре Европы, точнее, в архитектуре. К Гауди мировое признание пришло только через пятьдесят лет, именно, в это время творения этого архитектора стали модными, а его стиль стал объектом для подражания.

Современный Парк Гуэля

Парку Гуэля уже сто лет, состояние его хорошее, его могут посещать все, кто неравнодушен к этой каталонской достопримечательности. Нет ограничений для осмотра всех уголков парка. Частые посетители этого парка – художники, которые находят вдохновение в этом архитектурном шедевре. Художники часто рисуют туристов на фоне архитектурных парковых украшений. За вход в парк деньги не взимаются. Для всех желающих, зимой парк открыт с десяти утра и до шести часов вечера, а в летнее время – с десяти утра и до девяти вечера.

Достопримечательности, расположенные рядом с Парком Гуэля

Туристы, посещающие Барселону, смогут насладиться не только созерцанием парка, но и увидеть иные достопримечательности, причем, как древние, так и современные. К этим местам можно подъехать на туристическом автобусе. Туристам нравится посещать Бульвар Рамбла, вызывает интерес и барселонский зоопарк, а также, знаменитый Каса Террадес – этот дом, украшенный шипами, занимает почти весь квартал.

Можно посетить Монжуик – крепость, в которой сегодня располагается музей оружия, раньше же в этой крепости была военная тюрьма. Интересен поход в Музей современного искусства, экспозиции которого меняют несколько раз в год. На набережной города можно увидеть памятник Колумбу. Вызывают восхищение и Поющий фонтан, а также, церковь в готическом стиле на площади. Можно сделать снимки на память, находясь рядом с Триумфальной Аркой, много здесь и других удивительных достопримечательностей.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.