nav-left cat-right
cat-right

Театр-музей Сальвадора Дали



Биография Дали

Небольшой испанский город Фигерас, расположенный в провинции Каталонии, недалеко от Барселоны, так бы и остался мало кому известным, если бы здесь 11 мая 1904 года не родился будущий всемирно известный художник Сальвадор Дали. По национальности он был каталонцем и в дальнейшем всегда подчеркивал именно эту свою особенность. Первые уроки изобразительного искусства Дали получил в муниципальной художественной школе и в Академии братьев ордена маристов в Фигерасе с 1914 по 1918 год. А в 1916 году, на каникулах, Сальвадор Дали побывал в городе Кадакес, где впервые познакомился с современным искусством. 

Впервые свои работы Сальвадор Дали продемонстрировал еще в детском возрасте, на коллективной выставке, когда ему было всего 14 лет. Это событие произошло в здании старого городского театра в 1919 году. В возрасте 17 лет, по настоянию своего отца, Дали становится студентом Академии изобразительных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Здесь перед ним открываются возможности более тесного знакомства с современной испанской культурой. Он посещает музеи, часто ищет уединения у себя в комнате, чтобы рисовать, экспериментируя с новыми течениями в искусстве – кубизмом и дадаизмом. Большое влияние на будущую жизнь Дали оказало знакомство в то время с Федерико Гарсиа Лорка. Развивая свое увлечение модернистскими и авангардистскими течениями, Дали подчеркнуто пренебрегает классикой в изобразительном искусстве. Он уверен в своей неподражаемости и феноменальности. Эта уверенность не нашла отклика у его преподавателей в Академии, и в 1926 году он был исключен из рядов ее студентов. 

Этот год стал знаковым для Дали. Именно в 1926 году в Париже он знакомится с Пабло Пикассо и увлекается сюрреализмом. Это направление станет в дальнейшем ведущим в его творчестве. В этот же период Сальвадор Дали встречает свою будущую жену Галу (Елену Дьяконову), в то время состоявшую в браке с поэтом Полем Элюаром. Она стала для художника и музой, и помощницей. Родственники Дали не принимают эти отношения, их не устраивает ни возраст Галы (она была старше Дали), ни ее, все еще замужнее, положение. В этот момент произошел разрыв отношений Сальвадора Дали с отцом. И молодой художник со своей любовницей вынужден был уехать из Фигераса в рыбацкую деревушку – Порт Льигат, где пара нашла пристанище в небольшом доме. Дали неустанно трудится, Гала помогает ему во всем. Картины художника продаются за незначительные средства, но постепенно к нему приходит известность. Его картины стали появляться на крупных выставках. 

С началом Второй мировой войны Дали с Галой уезжают в США. Здесь работоспособность Дали усиливается. Он занимается живописью, дизайном, ювелирным искусством, проявляя во всем свою своеобразную манеру. В Америке Дали пишет одну из лучших своих книг –собственную биографию – «Тайная жизнь Сальвадора Дали». 

Как создавался музей

В 1960 году, в ответ на просьбу мера города Фигераса о подарке жителям одной из картин, Дали воскликнул: «Да не картину, а целый музей!». В качестве помещения было решено использовать здание старого городского театра, именно того, где впервые, больше 40 лет назад, были выставлены первые работы художника. Идея и концепция создания музея принадлежала целиком и полностью эксцентричному Дали. Обошлась она достаточно дорого. На строительство музея были выделены правительственные субсидии, пожертвования горожан и друзей, а также практически все, на тот момент солидное, состояние Дали. Строительство музея длилось 14 лет. Художник сам участвовал во многих процессах, воодушевленный идеей объединении всех своих работ в одном здании. И, спустя 55 лет с момента своей первой выставки, 28 сентября 1974 года картины Сальвадора Дали были представлены широкому зрителю. 

Сейчас музей Дали является одной из самых популярных и посещаемых достопримечательностей для туристов, приехавших в Испанию. Музей – не просто собрание произведений великого художника, но и отображение его мысли, его мировоззрения, которое он хотел передать будущему поколению. Само здание поражает своей самобытностью и экстравагантностью. Сферический купол, возведенный ровно над местом, где когда-то была сцена, стал эмблемой города Фигераса и самого музея. Огромные белоснежные яйца на крыше здания, окруженные золотистыми караваями, ярко выделяются на фоне карминной стены. Смешение стилей, направлений и скандальность всех образов присутствует в самой архитектуре здания. Так, на фасаде здания, помимо других своеобразных скульптур, есть и такая, которая изображает самого маэстро, в костюме водолаза.

У входа в музей можно увидеть памятник Ньютону, олицетворяющий всю науку в видении Дали. Здание и снаружи, и внутри еще долго после открытия и первой экспозиции обновлялось, было добавлено еще большое количество работ художника. Также были достроены некоторые помещения, среди которых, известная башня Галатеи (названная так в честь жены Галы). Башня интересна своей архитектурной мыслью – она состоит из трех элементов, ворвавшихся в современность из трех веков – Средневековье, девятнадцатый век и нынешнее время Дали объединил в одном строении. Башня получила имя Галатеи после смерти жены художника. Именно в этой башне были расположены работы, оговоренные художником в завещании. Многие из этих работ были выполнены с использованием необычных технологий, что дало эффект анаморфического и стереоскопического видения. Музей представляет собой наиболее полную коллекцию работ художника – и картин, и скульптур, и оригинальных коллажей, и даже ювелирных украшений.

Последнее распоряжение Сальвадора Дали

Дали хотел быть похоронен в стенах своего собственного музея, об этом он сказал в своем завещании. В 1989 году, великий художник был похоронен в специально оборудованном склепе. 

Дали был очень своеобразный и неординарный человек, который оставил след в мировой культуре и искусстве. Он не мог быть незамеченным, и остается яркой личностью по сей день. Музей стал воплощением его неспокойной жизни, его поиска, его последним гениальным шедевром. Пройдя через многие направления – и кубизм, и импрессионизм, и сюрреализм – он смог поместить в коллекцию каждого из них свой шедевр. Что бы ни создавал Дали – все это несет в себе яркость и эпатаж. 

В городе, где родился Дали, безусловно очень трепетно чтут память о великом художнике.

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.