nav-left cat-right
cat-right

Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна



Чтобы ощутить аристократический дух этого древнего испанского города, а также, чтобы понять многих известных людей, покидавших шумную, кипящую событиями и развлечениями, столицу и переезжавших в этот тихий уютный уголок, необходимо проникнуться его богатой историей, побродить по его очаровательным улочкам, подышать его воздухом, зайти в местную церковь и зарядиться его неповторимой атмосферой.

Общая информация о городе и его истории

Целых 200 лет город Ла-Лагуна был столицей Канарского архипелага, а сегодня он представляет собой маленький уютный городок с небольшим населением.

Отлично сохранившийся до настоящего времени, исторический центр города является сокровищницей канарской архитектуры. Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна уже долгое время является культурным, образовательным и религиозным центром острова Тенерифе. Он наполнен историческими и архитектурными достопримечательностями, уникальными памятниками, красивейшими дворцами и старинными домами аристократов 17-18 веков, положивших начало неповторимому колониальному стилю, который со временем завоевал популярность не только в Европе, но и за океаном – в Америке.

Несмотря на то, что строительство города пришлось на сложное время войн и завоеваний, крепостными стенами он так и не был окружен, поэтому Ла-Лагуну называют еще «мирным городом».

Достопримечательности

Среди архитектурных достопримечательностей Ла-Лагуны особенное место занимают два храма 18 века – церковь Нуэстро-Сеньора-де-ла-Консепсьон и собор под названием Санто Доминго.

Помимо исторических памятников, город хорошо известен даже за пределами Испании, благодаря своему старинному, но и ныне действующему университету, который открылся в 1701 году и стал первым и самым крупным высшим учебным заведением на всем Канарском архипелаге.

Открытие университета послужило толчком для значительных изменений в городской жизни. В Ла-Лагуну устремились представители высшего света, и это повлияло на интенсивное развитие города и, естественно, на его архитектурный облик. В самом центре находится много прекрасных религиозных и светских сооружений, многие из которых представляют огромную историческую ценность. Т.к. все они расположены недалеко друг от друга, в старинной части Ла-Лагуны, то на ознакомление с ними достаточно будет и нескольких часов. Историческая часть городка отличается беспорядочностью построек, и имеет практически хаотичную планировку – здесь явно ощущается атмосфера тех далеких времен.

Интересно, что исторический центр Ла-Лагуны сохранился до настоящего времени в первозданном виде, и выглядит сейчас та же, как и несколько веков назад. Причем, сохранились не отдельные домики, а целые старинные кварталы, поэтому, вся историческая часть города объявлена Всемирным наследием ЮНЕСКО и находится под его охраной.

Напротив старого города располагается новый район, который строился по точным научным расчетам, поэтому и выглядит строго пропорциональным. Среди старинных построек, расположенных на просторных улицах и площадях новой части города, также есть много церквей и красивых зданий.

Осмотр Ла-Лагуны лучше начинать с Плаца-дель-Аделантадо, где расположен величественный старинный женский монастырь Санта Каталина. Массивные крепостные стены монастыря выстроены в восточном стиле. Сквозь маленькие отверстия когда-то монахини следили за происходящим за стенами монастыря, оставаясь, при этом, незамеченными. Недалеко от монастыря находится скит Св. Михаила, также, привлекающий внимание своим неповторимым обликом.

Среди самых интересных колониальных построек 16-18 вв. почетное место занимают великолепный барочный дворец Нава, расположенный на площади Аделантадо, а также, дворец епископа Тенерифе.

В особняке 16 века – Каса Леркаро находится городской Музей истории. Раньше это здание принадлежало уважаемому в городе купцу Леркаро и его семье. Экспозиция музея посвящена «испанскому» периоду в истории Тенерифе.

Знаменит город и еще одним своим религиозным объектом – Королевским храмом Христа-ла-Лагуна. Этот католический францисканский храм в 1506 году приказал построить легендарный завоеватель Тенерифе – конкистадор Алонсо Фернандес-де-Луго. Завершилось строительство только, спустя 55 лет после смерти де-Луго. Звание «Королевского» этому храму подарил в 1906 году испанский король Альфонсо XII.

Несмотря на скромный внешний вид Королевского храма, он очень популярен среди верующих. Главный алтарь окружают великолепные сияющие фигуры из серебра и золота, а на нем располагается распятие Кристо-де-Ла-Лагуна, которое считается чудотворным, и является городским символом.

Университетский район можно назвать одним из самых необычных мест в Ла-Лагуне. Здесь сконцентрирована научная и общественная жизнь города. На старых улочках этого района располагаются книжные магазины, бары, кафе, в которых можно соприкоснуться с атмосферой студенчества и интеллигенции.

Представляет интерес для приезжих и, окружающая город, красивейшая природная зона с горными ландшафтами. Для альпинистов – горы Монтаньяс-де-Анага не представляют особого интереса, однако для фотографов и художников, а также для простых любителей природы – эти горы являются предметом неподдельного восхищения. Глубокие долины и склоны, небольшие древние террасы и фермы, переоборудованные в курорты и пансионаты — все это открывается взору с горных высот.

Близлежащая деревня Эль-Дракильо знаменита разросшимися драконовыми деревьями, а Чинамада привлекает туристов живописными естественными пещерами.

Любители более спокойного пляжного отдыха приезжают в этот уголок Испании, чтобы позагорать на пляже Лас-Тереситас, куда был завезен песок из самой Сахары.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Роман Папаша:

    Пляж Лас Тереситас достоин более подробного описания

    turcanary.ru/samyiy-fotog...arskih-ostrovov/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.