nav-left cat-right
cat-right

Гостевая виза в Испанию



Пакет документов от приглашающей стороны

Оформление приглашения для гостевой визы в Испанию доступно не только гражданам этой страны, но и тем, кто постоянно проживает на ее территории.

Если приглашение оформляет гражданин Испании или другой страны Евросоюза, то он должен предоставить копию удостоверения своей личности (DNI) или же паспорта гражданина страны, входящей в состав Европейского союза.

При условии, что приглашающий не является гражданином страны Евросоюза, с его стороны необходима копия действующего вида на жительство.

Ксерокопии паспортов должны быть заверены нотариально.

В приглашении указываются:

1. Личные данные гостя: ФИО, пол, дата рождения, номер паспорта (паспортов) или прочих удостоверений личности, гражданство, а также, дата приезда, количество въездов в страну. Если приглашенный планирует приехать с несовершеннолетними детьми, то в приглашении указывается также их ФИО и прилагается копия свидетельства о рождении.

2. ФИО гражданина, оформляющего приглашение, его адрес, а также адрес, по которому будет проживать приглашенный. Также требуется указать причину приглашения.

Помимо этого, приглашающей стороне необходимо предоставить справку о своих доходах, документы, подтверждающие родственные или дружеские связи с предполагаемым гостем, копию официальных документов на право собственности жилья и справку о прописке.

Весь этот пакет документов направляется в полицию Испании и при получении положительного ответа, с испанской стороны должны быть высланы приглашенному следующие документы:

  • Оригинал приглашения,
  • Справка о доходах приглашающего,
  • Копия паспорта или тархеты (DNI), заверенная нотариусом,
  • Документы на недвижимость и справка о прописке.

После получения этого пакета документов, приглашенный может оформлять гостевую визу.

Пакет документов от приглашенной стороны

  1. Заполненная анкета.
  2. Два снимка 3×4 см (цветные, на белом фоне). Фотографироваться следует не ранее, чем за шесть месяцев до оформления документов. 
  3. Действующие гражданский и заграничный паспорта и, заверенные нотариально, ксерокопии всех их страниц. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3-х месяцев после окончания визы. Если приглашаемый гражданин страны вступает в брак или меняет фамилию, то требуется заменить загранпаспорт не позже, чем за 3 месяца до подачи документов на визу. В противном случае, в предоставлении визы может быть отказано.
  4. Медицинский страховой полис с суммой страхового покрытия от 30 тыс. евро. Кроме этого, соискатель заполняет и подписывает «Обязательство медицинского страхования» — документ, подтверждающий его согласие покупать страховку каждый раз, когда он будет использовать повторно непогашенную визу.
  5. Документы, подтверждающие родственные или дружеские связи с приглашающей стороной (паспортные отметки, общие фотографии, переписка и пр.).
  6. Документ, подтверждающий размещение приглашенного в Испании. Здесь может быть несколько вариантов:
    1. если гость планирует остановиться в доме приглашающего, то необходимо предоставить ксерокопию выписки из Nota Simple (реестра недвижимости);
    2. в случае съема жилья в Испании на время приезда, предоставляется договор аренды с указанием адреса, соответствующего адресу, указанному в приглашении, и периода пребывания в стране;
    3. если приглашенный будет проживать в отеле, предоставляется бронь отеля.
  7. Бронь билетов на самолет или поезд в обе стороны.
  8. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность соискателя:
    • работающим – справку о зарплате с места работы с подписью руководителя и печатью организации.
    • пенсионерам — копию пенсионного удостоверения и выписку (оригинал) с пенсионного фонда о размере пенсии,
    • неработающим – спонсорское обязательство с указанием данных спонсора, места его работы и размере дохода,
    • студентам – справка с учебного заведения.
  9. Формальное подтверждение тому, что соискатель располагает необходимыми финансами на весь период пребывания в Испании. В списке документов, удостоверяющих финансовые возможности приглашенного могут быть: копии банковских карт и чеки из банкоматов с информацией об имеющихся суммах на счетах; выписки за несколько месяцев о денежных операциях на банковских счетах; банковские справки о покупке валюты; дорожные чеки и пр. Минимальная ежедневная сумма для одного гражданина, находящегося в Шенгенской зоне, составляет 57 евро – из этого расчета и определяется финансовая состоятельность соискателя. 

Все вышеперечисленные документы являются обязательными для оформления гостевой визы в Испанию. Однако следует учесть, что посольство Испании вправе потребовать у соискателя какие-нибудь дополнительные справки и документы, подтверждающие заявленную информацию. Дополнительные документы и сведения вносятся уже в процессе оформления визы.

Весь пакет документов, кроме страхового полиса, брони авиабилетов и ксерокопий паспортов, должен быть переведен на испанский язык, и только после этого его можно отдавать на оформление.

Для подробного ознакомления с перечнем документов, необходимых ля получения гостевой визы в Испанию, вы можете посетить официальный сайт визового центра Консульства Испании, расположенного по адресу http://www.spainvac-ru.com/russian/

Необходимо также помнить о возможных изменениях в процедуре оформления и предоставления пакета документов в визовые центры и Консульства Испании.


Информация обновлена 05.01.2014.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Marina Madrid:

    В каком году была написана данная статья? Вся информация данная здесь давно устарела и не соответствует реальности.

    Соглашение об упрощении режима между Испанией и Россией вступило в силу аж в 2007 году.

    И для справки, фин. гарантия в день на человека в 2013 году составляла 64,53 евро, и в 2014 ставку поднимут.

  2. Георгий Нуждин:

    Отличная статья! Уточню: для приглашения детей финансовых гарантий консульство не требует. То же может сгодиться для друзей, если приглашающая сторона напишет в приглашении, что финансовые расходы она берет на себя.

  3. Георгий Нуждин:

    Напишите, пожалуйста, и про другие виды виз!

  4. Остап:

    Правильно пишут, статья устарела. По данным 2016 года ничего нотариально заверять не нужно. Сам еще визу не оформлял, только собираюсь к друзьям ехать, но прочитал вот эту статью:ru.askannahow.com/spain/g... -visa-v-ispaniu/

    Девушка делится свежим опытом. Сам лично собираю документы по ее примеру, надеюсь все одобрят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.