nav-left cat-right
cat-right

Особенности получения испанского гражданства



Несмотря на то, что стать полноправным гражданином Испании не так-то просто, многие иностранцы готовы преодолеть любые трудности, чтобы получить этот статус, и это вполне понятно, т.к. испанское гражданство дает множество преимуществ, среди которых, например, возможность свободного передвижения по всем странам Евросоюза и даже проживания там. Кроме этого, статус гражданина позволяет избежать множества бюрократических хлопот, с которыми непременно сталкиваются не граждане Испании.

Кто имеет право получить испанское гражданство?

Испанское гражданство может быть получено по мотивам происхождения или по праву резиденции.

По мотивам происхождения могут получить гражданство следующие категории граждан:

  • Граждане, родители которых являются испанцами по национальности или гражданами Испании.
  • Граждане, рожденные в Испании, родители (родитель) которых являются испанцами по праву рождения (сюда не входят дети консулов и дипломатов).
  • Граждане, рожденные в Испании, родители которых испанскими гражданами не являются, но и национальность их не определена.
  • Граждане, рожденные в Испании, но родители их неизвестны.
  • Иностранцы, усыновленные/удочеренные гражданами Испании. 

Вышеперечисленные категории граждан имеют право подать прошение о получении статуса гражданина Испании после того, как прожили легально в стране в течение одного года.

По праву резиденции могут претендовать на получение испанского гражданства следующие категории граждан:

  • Иностранцы, имеющие вид на жительство. Срок легальной резиденции на территории Испании должен составлять 10 лет, после чего, можно ходатайствовать о получении гражданства.
  • Политические беженцы, а также иностранцы, получившие убежище в Испании по другим мотивам, имеют право на получение гражданства через 5 лет легального проживания на испанской территории. 
  • Граждане Латинской Америки, Филиппин, Андорры, Португалии и Экваториальной Гвинеи, прожившие легально 2 года в Испании.
  • Иностранцы, состоящие в законном браке с гражданами Испании, и прожившие легально 1 год в Испании.
  • Граждане, опекунство над которыми осуществлял гражданин Испании или испанская попечительская организация в течение 2-х лет (в т.ч. и граждане, которые продолжают находиться под опекунством).
  • Вдовцы и вдовы, легально прожившие на территории Испании 1 год, супругами которых являлись граждане Испании.

Оформление гражданства на основании вида на жительство

Основными требованиями к иностранцам, решившим ходатайствовать о предоставлении им испанского гражданства, являются: легальное проживание на испанской территории в течение 10-ти лет, наличие работы (в некоторых случаях – это может быть пособие по безработице), а также отсутствие судимостей.

Первым шагом на пути к испанскому гражданству является получение даты для предоставления пакета документов в Regístro Civil. Для этого необходимо сделать специальный запрос. Следует учесть, что назначение этой даты – процесс довольно долгий, иногда длящийся по несколько месяцев, поэтому позаботиться о ее получении следует заранее. В указанный день соискатель должен предоставить в соответствующую инстанцию необходимые документы для рассмотрения своей кандидатуры в качестве будущего гражданина Испании.

Основной список документов включает в себя:

  • копию разрешения на проживание в Испании
  • копию разрешения на работу в Испании
  • копии всех страниц загранпаспорта
  • копии всех страниц гражданского паспорта
  • документы, подтверждающие финансовые возможности соискателя
  • копию последней декларации о доходах (если соискатель не подает декларацию, он должен предоставить справку об этом)
  • выписку из органов соцстраха о выплатах
  • справку о несудимости в стране, гражданином которой является соискатель, переведенную на испанский язык и апостилированную
  • справку о несудимости в Испании
  • выписку из мэрии о прописке на территории Испании (certificado de empadronamiento)
  • свидетельство о рождении (перевод и апостиль)

Кроме перечисленных документов, могут потребоваться и дополнительные документы или данные. Главным руководством при сборе необходимого пакета документов является собственный список, который получает каждый соискатель.

 Какие преимущества обеспечивает статус гражданина Испании?

Иностранцам, решившим стать гражданами Испании, необходимо понимать, что гражданство – это не только определенные права и свободы, которыми может пользоваться человек, это еще и обязанности, которые на него возлагает государство, гражданином которого он является.

Гражданство Испании дает не только право голосовать, но и открывает другие возможности, недоступные людям, проживающим в Испании в других статусах. При наличии гражданства, человек вправе заниматься государственной деятельностью, иметь преимущества в сферах здравоохранения, занятости, образования и пр.

Например, разрешение на проживание резиденту необходимо каждые пять лет продлевать, а гражданство Испании процедуры продления не требует.

Иностранец, имеющий разрешение на проживание и работу на территории Испании, не может работать и долго проживать в одной из стран Евросоюза, тогда как статус гражданина Испании позволяет долгое время работать и жить в других странах ЕС.

В статусе гражданина гораздо легче пригласить в Испанию родственников из других стран, а также осуществить процесс воссоединение семьи.

Оказавшись в сложной ситуации, на территории третьей страны, иностранец с испанским видом на жительство не может надеяться на помощь консульства Испании, а если в подобной ситуации окажется гражданин Испании, то к решению проблемы подключатся консульские учреждения Испании.

И, наконец, иностранца, совершившего преступление на испанской территории, в большинстве случаев лишают разрешения на проживание и трудовую деятельность в Испании, однако гражданства Испании преступника не лишат.

(5 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Дмитрий:

    Здравствуйте! Спасибо за статью! Я www.dompick.ru/blog/grazhdanstvo-ispanii/ здесь прочитал, что россиянам нужно отказаться от своего гражданства, чтобы получить испанское. Не подскажите, как этот процесс отказа происходит?

  2. Alex:

    Это не совсем верно, Во время подписания принятия гражданство, нужно подписать отказ от вашего прежднего гражданства. Но эта процедура не предусмотрена в Российском Законодательстве и данный документ не будет признан Россией. Так что при желании можете себе оставить ваше прежнее гражданство что в принципе не запрещено (но и не предусмотрено) в российском законе

  3. Максим:

    Кто слышал о программе инвестирования, которая предусматривает получение ВНЖ в Испании? Это возможно сделать, если мы живем в России?

  4. Анастасия:

    Добрый день! Действительно, в Испании существуют определенные условия для получения ВНЖ для инвесторов, так называемая «виза инвесторов». Чтобы ее получить, нужно вложить определенные денежные средства в развитие экономики Испании, то есть: приобрести достаточно дорогую недвижимость, купить гос. облигации, открыть вклад на определенную сумму в испанском банке и т.д. Подробнее об этом можно почитать здесь noticias.juridicas.com/ba...izacion.html#a63 Вы можете это сделать, живя в России, однако Вам нужно будет въехать на территорию Испании хотя бы один раз в течение срока действия этой визы.

  5. Таня:

    Интересно, если я получу испанское гражданство, как я смогу посещать в России своих родных?

  6. Ekaterina:

    Если вы нацелены получить именно гражданство Испании, то для возможности приехать в Россию Вам придется делать визу как для иностранца и платить за ее получение и оформление. Проще видимо получить вид на жительство в Испании, его можно получить если вы просто проживаете в Испании более двух лет и потом только подтверждать его каждые пять лет и так жить в Испании постоянно. Имеет смысл получать гражданство если Вы решаете навсегда остаться в Испании по работе или другим причинам и имеете средства для оформления затем визы в Россию.

  7. Ekaterina:

    Да, забыла добавить, так как Испания для России не предоставляет возможности получения двойного гражданства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.