nav-left cat-right
cat-right

Процесс воссоединения семьи в Испании



Основные требования к иностранцам, проживающим в Испании

Чтобы осуществить процесс воссоединения семьи, резидент должен легально прожить в Испании минимум один год, а затем официально продлить начальную резиденцию на второй срок, или же быть старожилом. Воссоединяющие резиденты, являющиеся обладателями общеевропейской «Голубой карты», смогут воссоединяться без продления резиденции. Кроме этого, они имеют право подавать прошение о воссоединении не только из Испании, но и из других европейских стран.

Кроме этого, необходимо продемонстрировать наличие официального жилья и финансовых средств, необходимых для покрытия собственных расходов и расходов членов семьи, с которыми планируется воссоединение. В доходах резидента не учитываются всевозможные государственные пособия.

Резидент Испании имеет право на воссоединение:

  • Со своим официальным супругом (супругой);
  • Со своими детьми, детьми супруга (супруги), в т.ч. и усыновленными, если им меньше 18-ти лет или они требуют особой опеки. Дети не должны состоять в браке;
  • Со своими родителями или родителями супруга (супруги), возраст которых превышает 65 лет и если они находятся на попечении резидента. Для этой иммиграционной процедуры воссоединяющий резидент должен быть старожилом;
  • С лицами, не достигшими 18-летнего возраста, если резидент является их официальным опекуном;
  • С лицом, состоящим с резидентом в официальном сожительстве (pareja de hecho). В этом случае ни одна из сторон не может находиться в браке или в состоянии незавершенного развода (separado). Отношения, аналогичные брачным, должны быть документально подтверждены.

Внимание! Любые подтверждающие документы должны соответствовать требованиям испанского законодательства.

Перечень документов, требуемых для процедуры воссоединения в Испании

Резидент должен лично подать соответствующие документы в Oficina de Extranjeros (Бюро по Делам Иностранцев), в одном из ближайших Delegaciones o las Subdelegaciones del Gobierno (Представительств Правительства).

  • Заявление на получение разрешения на резиденцию (проживание) на каждого человека, с которым будет происходить воссоединение.
  • Кроме заявления на воссоединение, подаются документы, подтверждающие родственные или прочие связи между резидентом и претендентами на воссоединение (семейная книга, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, документы на опекунство и пр.).
  • Оригинал и копия действующего паспорта резидента.
  • Копия продленного разрешения на проживание и трудовую деятельность в Испании. Если обновленное разрешение находится в стадии оформления, необходимо предоставить официальную справку об этом.
  • Подтверждение экономической состоятельности резидента (справка о доходах в Испании, достаточных покрыть собственные расходы и расходы людей, с которыми осуществляется воссоединение).

После получения резидентом официального разрешения на воссоединение, претенденты на воссоединение должны подать в двухмесячный срок прошение на получение визы в Консульстве Испании, расположенном в той стране, где они проживают. Для этого им необходимо предоставить официальное подтверждение того, что резидент соответствует всем вышеперечисленным требованиям.

Внимание! Процесс воссоединения невозможен, если родственник резидента нелегально находится на испанской территории. Факт нелегального проживания в Испании считается веской причиной для отказа в разрешении на воссоединение. Чтобы подать заявление на оформление визы с целью воссоединения семьи, необходимо выехать в страну легального проживания.

Документы для оформления испанской визы по воссоединению семьи

  • Заявление-анкета
  • Официальное разрешение на воссоединение от испанских властей
  • Оригинал и ксерокопия загранпаспорта, с минимальным сроком действия 4 месяца
  • Справка о несудимости, выданная в стране официального проживания. В случае проживания в течение последних 5-ти лет на территории других стран, оттуда также должны быть предоставлены аналогичные справки. Справка оформляется по установленному образцу, с обязательным проставлением апостиля.
  • Ксерокопия официального разрешения на проживание на территории Испании человека, ходатайствующего о воссоединении.
  • Документ, подтверждающий родственные связи с резидентом, легальную и экономическую зависимость от него, и возраст.
  • Медицинская справка, подтверждающая отсутствие каких-либо карантинных заболеваний из перечня Интернационального Санитарного Регламента.

Дальнейшие действия после получения визы

После получения визы, необходимо выехать в Испанию не позже, чем заканчивается срок визы. В течение месяца иностранец, также, должен подать прошение о предоставлении ему идентификационной карточки.

Резидент, в свою очередь, чтобы продлить разрешение на проживание в Испании воссоединенного родственника, должен за два месяца до окончания действия разрешения подать соответствующее заявление, к которому приложить документальное подтверждение своих финансовых возможностей.

Если в течение 2-х лет воссоединенный супруг сможет получить разрешение на трудовую деятельность в Испании, а также, сертификат (certificado de convivencia), подтверждающий совместное проживание с резидентом в течение этого времени, то он сможет ходатайствовать о получении разрешения на независимое от резидента, проживание на испанской территории. Аналогичное разрешение смогут получить и дети, достигнув совершеннолетия и, получив разрешение на работу.

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.