Мадридский музей Прадо — кладезь мирового искусства. Каждый год его посещают более двух миллионов туристов. По значимости – он стоит в одном ряду с парижским Лувром, лондонской Национальной Галереей и Эрмитажем в Санкт-Петербурге. Музей славится великолепной коллекцией европейской живописи XII-XIX веков.
Коллекция музея Прадо
Стоит отметить, что помимо живописи, в музее представлены произведения прикладного искусства, в том числе многочисленные драгоценности и порядка 400 образцов классической скульптуры, что, на самом деле, сравнительно немного по отношению к огромной коллекции живописи.
Картин насчитывается около 9000, однако не все из них доступны широкой публике. Примерно только третья часть выставлена на всеобщее обозрение, а все потому, что места в музее не достаточно для столь обширной экспозиции. В связи с этим, музей открыл свой филиал – Касон-дель-Буэн-Ретиро, в нем представлены более современные работы.
Разумеется, львиная доля картин приходиться на мастеров испанской живописи, среди них работы Мурильйо, Веласкеса (известная картина «Менины»), Гойи («Маха обнаженная», «Маха одетая»), Эль Греко. Присутствуют также полотна Рибера, Сурбарана, Берругете.
Что касается мировой живописи, в музее собраны шедевры немецкой школы, в частности, Альбрехта Дюрера. Фламандская школа представлена полотнами Питера Брейгеля, Рубенса (картина «Три грации»), Ван Дейка, Босха («Сад земных наслаждений»), Рогира ван дер Вейдена. Итальянская школа в музее представлена работами Боттичелли, Рафаеля и Тициана. И это – далеко не полный список представленных художников.
Исторически сложилось так, что экспозиция музея условно разделена на 3 большие части. Первая из них — коллекция испанских венценосных особ – картины собирались ими еще со времен правления Карла V. Вторая часть – работы на церковную тематику – такие произведения, в свое время, были собственностью церкви, и только затем перешли во владение государства. И, наконец, третья часть – картины, приобретенные музеем на собственные средства, подаренные, либо пожертвованные ему по разным причинам.
Историческая справка Название музея происходит от слова «луг», которое звучит по-испански как «прадо». Дело в том, что место под музей было выделено в одноименном парке (Прадо), название которого автоматически распространилось и на музей.
Здание было построено по заказу короля Карла III, но по злой иронии судьбы он не успел дожить до официального открытия музея, которое состоялось в конце 1819 года, однако здание оставалось недостроенным вплоть до 1830 года.
Архитектором масштабного проекта стал Хуал де Виллануэва, примечательно, что здание является архитектурным памятником, и ярким примером позднего испанского классицизма по сей день.
У музея интересная и неоднозначная история: изначально он планировался, как музей естественной истории. В 1811 году, во времена войны с французами, под бременем оккупации, недостроенное здание было приспособлено под конюшни войск противника. И только в 1814 году все вернулось на круги своя, и король Фердинанд VII, правивший в то время, пожелал открыть в музее картинную галерею. И это стало возможным к 1819 году: королевский указ гласил об основании в новом здании королевского музея.
Таким образом, в музей была передана часть королевской коллекции картин, составляющая сегодня условную треть всего наследия.
Полномасштабная реконструкция музея закончилась относительно недавно – в 2007 году, в результате которой, площадь для размещения экспозиции увеличилась практически вдвое. Жизнь музея сегодня
Благодаря действующей администрации, музей Прадо сегодня живет и активно развивается. К этому обязывает богатая коллекция экспонатов, и неугасающий интерес туристов (Прадо занимает 9 место по уровню посещаемости в мире). В музее постоянно проходят различные выставки, а экспозиции «путешествуют» в различные страны и города. В частности, в 2011 году, Прадо и Эрмитаж обменялись на некоторое время экспонатами, что дало возможность культурно обогатиться жителям и туристам обоих городов.
Картины испанских мастеров выставлялись и в Будапеште – выставка была приурочена к мероприятию под названием «500 лет испанской живописи».
Расположение музея
Музей расположен на бульваре Пасео Дел Прадо, что в самом сердце Мадрида. Музей настолько велик, что занимает несколько кварталов. Любознательным туристам будет интересно знать, что в пешей доступности с Прадо находятся также 2 других интересных музея: Тиссена-Борнемисы и Королевы Софьи. Вместе они образуют «Золотой треугольник искусств».
Добраться до музея не составляет никаких трудностей — он находиться в самом центре. Маршрутный лист большинства экскурсионных автобусов включает нужную остановку. Если добираться на метро, то конечная станция — «Banco de España». Также неподалеку проходит железная дорога, станция на которой нужно выходить — «Аточа».
Если добираться на городском автобусе (множество из них едет через центр), следует выходить на остановке «Банко дэ Эспанья».
Возле Прадо множество достопримечательностей, в том числе и спокойных мест для отдыха, таких как парк Буэн-Ретиро и Королевский ботанический сад.
Особенности музея
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника и официальных праздничных дней. Попасть внутрь можно с трех входов, названия которых символизируют собой три статуи художников, стоящие рядом с каждым из входов: Веласкес, Гойа и Мурильйо. Интересно, что после 18.00 в музей пускают бесплатно, чем спешат воспользоваться многие осведомленные туристы и жители города. Однако за полчаса до закрытия поток посетителей пускать прекращают.
В музее существует система навигации в виде информационного бюро. О местонахождении искомой картины можно осведомиться именно там.
парке Эль Прадо?!
изначально он планировался, как музей истории.
См:
«El edifico donde actualmente funciona el Museo del Prado fue levantado en 1785 por orden de Carlos II, con diseño del arquitecto Juan de Villanueva, para ser utilizado como Gabinete de Ciencias Naturales, y como parte de un complejo junto con el Observatorio Astronómico y el Jardín Botánico, en el Parque del Retiro y, más concretamente, en el Paseo del Prado. »
» En principio no había de funcionar como pinacoteca, sino que se trataría del Gabinete de historia natural. Así, formaba parte de otro gran complejo que incluía el Observatorio Astronómico y el Jardín Botánico, que aún hoy podemos visitar. Todo ello inmerso en los jardines del Buen Retiro, donde se incluía el Palacio levantado por Felipe IV.»
как музей естественных наук, а не истории
🙁 С каких же пор Paseo del Prado s/n перенесли в окрестности Мадрида?
Благодарю за корректировку. Неточности были исправлены.