nav-left cat-right
cat-right

Изучение испанского языка ассоциативным методом



Испанский язык – один из самых популярных языков в мире. Многие люди изучают испанский, как иностранный язык еще в школе. Кто-то начинает познавать испанский язык в ВУЗе. А есть и такие, кто решает посвятить свое свободное от работы время изучению испанского языка. Практически в любом городе нашей необъятной страны можно найти такие клубы или школы, которые обучают иностранным языкам на любом уровне владения. Даже если все ваши познания в испанском заканчиваются на том, что вы можете сказать «спасибо», «привет» и «вы говорите по-испански?», грамотные преподаватели найдут подход к каждому ученику и выберут специальную для вас программу.

Однако не всегда изучение иностранного языка приносит только удовольствие. Для достижения хорошего результата необходимо сидеть над книгами, учить плохо запоминающиеся слова, выражения и правила. Это нудно и скучно. В такой обстановке информация плохо запоминается, быстро забывается и пропадает желание учиться. Чтобы желание изучать язык не пропадало, ученые придумывают различные новые методики изучения.

Одним из самых эффективных методов, который сейчас набирает большую популярность, метод ассоциации. Этот метод очень эффективен в плане запоминания. Кроме того, ассоциативный метод гораздо веселее и занятнее, чем обычная зубрежка.

Первый вид ассоциации многие используют для того, чтобы запоминать любую информацию – фонетическая ассоциация. Слова легко запоминаются, если они созвучны с русскими словами, имеющими похожее значение.

Например, испанское слово “negro” очень созвучно с русским словом “негр”. К тому же оно имеет такое значение, которым можно описать негра – темный, угрюмый. Или, например, розовый цвет. по-испански “rosa”. Слово похоже на русское “роза”, поэтому несложно догадаться, что имеется в виду розовый цвет.

В русском и испанском языках очень много слов, которые имеют одинаковое значение и очень похожее звучание (días, noches и т.д.). Такие слова сами по себе легко запоминаются. Если вы уже знаете другой иностранный язык, то изучать испанский будет проще. Во-первых, для вас уже знакома система усвоения и запоминания другого языка. Во-вторых, если язык из той же романской группы, то многие слова, конструкции, правила похожи. Это значительно облегчит процесс обучения. Также действенно изучение двух языков параллельно.

Если вы решили начать изучать испанский, то можно параллельно начать изучать французский язык. Таким образом, вы будете строить ассоциации между двумя языками, что поможет запомнить вам не только лексику испанского языка, но и французского тоже.  Убьете двух зайцев. Тем более, что никому не помешает знание иностранного языка. Если вы знаете английский, то учить любой европейский язык уже будет легче. В испанском языке многие слова заимствованы из латинского, в английском языке тоже. Поэтому некоторые слова очень похожи по написанию или по звучанию. Например, “color”, что значит “цвет”. Это слово заимствованное и поэтому значение одинаковое.

Второй вид ассоциации – зрительная. Причем зрительная ассоциация может быть не только материальной, ассоциативные образы можно рисовать в воображении. Самый простой и самый веселый метод изучения испанского языка – по картинкам. Например, изображение собаки с надписью “perro” или кошка, с надписью “gato”. Такие слова запомнятся быстрее и легче. Пусть это выглядит немного по-детски, зато очень эффективно.

Зрительная память у большинства людей развита лучше, чем слуховая и другая. Поэтому, если какое-то слово, которое вы никак не можете запомнить, вы будете постоянно встречать, то будьте уверены, что вы его не скоро потом забудете. Напишите на видном месте не запоминающееся слово с его переводом. Сталкиваясь с ним постоянно, вы запомните его. Приклейте на дверь табличку “puerta”, на шкаф – “armario”, на стол – “mesa” и т.д.

Со временем вы привыкнете к этим словам и стопроцентно запомните их и их значение. Это основные слова, которые нас окружают. Они и составляют основу любого языка. Каждое слово нужно представлять, мысленно рисовать образ, соответствующий значению и характеризующий ассоциацию. Например, слово “ciudad” трудно запомнить. Тем более, что это слово никак не напоминает русское слово “город”. Озвучение этого слова на испанском дает впечатление того, как мимо вас проезжает на огромной скорости машина, кто-то на заднем плане кричит “сюда!”. Мегаполис, полный людей, машин, высотных домов. Вот так и запоминается столь нелегкое слово.

Хорошо помогает в изучении языка ситуативный метод ассоциации. Для этого нужно носить с собой словарик или, если у вас всегда под рукой навороченный гаджет, то загрузить в него электронный словарь. Например, вы едете в лифте. Посмотрите в словаре значение слова “лифт”. Посмотрели, запомнили “ascensor”. Теперь каждый раз, когда вы будете ехать в лифте, будете вспоминать это слово. Или, например, с вами в лифте едет мужчина (“hombre”). При виде любого представителя мужского пола повторяйте про себя это слово. В различных ситуациях смотрите значения различных слов, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Работа, начальник, девушка, бежать, сидеть, смотреть и т.д. С таким активным пополнением вы освоите большой словарный запас в кратчайшие сроки.

Ассоциации возникают у нас в голове как произвольно, так и по нашему желанию. Непроизвольные ассоциации, конечно, запомнить гораздо проще. Однако со временем мозг привыкает к ассоциативному мышлению. Спустя пару недель ежедневных тренировок мозг будет способен выстраивать длинные ассоциативные цепочки. Тем более такая тренировка памяти позволяет запоминать большие объемы информации.

Смотрите фильмы на испанском языке с русским переводом и испанскими субтитрами. Так вы будете запоминать перевод слов, строение различных речевых конструкций и правильное написание. Слушайте песни на испанском языке, читайте тексты песен и пойте их.

Песни – это, вообще, один из способов улучшить не только знания языка, но и настроение. Ищите знакомых в интернете, которые будут рады помочь вам в изучении иностранного языка. Для изучающих иностранный язык создают отдельные сайты, где есть возможность общения с носителем языка. Главное, не останавливаться на достигнутом. Если вы решили выучить испанский, то не прерывайте уроки. Если вы перестанете заниматься на долгое время, то потом велика вероятность того, что нужно будет начинать все сначала. И помните, что нет предела совершенству. Язык не стоит на месте, он развивается. Поэтому, даже если вы уверены, что знаете язык в совершенстве, не прекращайте общаться с носителями языка или читать книги на иностранном языке. Будьте тверды в своих намерениях выучить испанский.

(10 голос., в среднем: 4,40 из 5)
Загрузка...
  1. Buscadora:

    Отличные советы, полностью согласна, это действительно работает, при условии, что Вы регулярно занимаетесь по какому-то одному основному учебнику, а эти приемы используете для углубления знаний.

  2. miha:

    Очень общие советы. Вопрос — как ассоциативным методом можно выучить Pretérito Perfecto или Pretérito Indefinito? Или множество отклоняющихся спряжений глаголов БЕЗ ЗУБРЕЖКИ?

  3. Love-4:

    Ассоциативный метод изучения для грамматических времен подходит, если Вы уже знаете другой иностранный, например английский. Ассоциация строится со значением употребления времени, а вот как оно образуется в испанском уже стоит заучить. Тоже касается и отклоняющихся глаголов. Ну не бывает все просто. Что-то придется и заучить.

    А вот для изучения лексики, ассоциативный метод — это находка.

  4. александр:

    доброго времени суток!! будте добры- подскажите! где найти ассоциации к испанским словам? спасибо!!!

  5. елена:

    Существительные-ерунда запомнить! Вьт посоветуйте, пожалуйста, как глаголы запоминать! Por favor!

  6. Анастасия:

    Александр, здравствуйте!

    К сожалению, я не подскажу Вам отдельный информативный ресурс по подбору русских ассоциаций к испанским словам. Думаю, это связано с тем, что очевидные слуховые или зрительные ассоциации придут Вам в голову сами, как только Вы увидите или услышите слово (например, ecología – «экология», religión – «религия» и прочие слова латинского происхождения). Кроме того, отсутствие подобного ресурса объясняется тем, что у каждого человека могут возникнуть свои уникальные ассоциации для того или иного слова, основанные на личном опыте и впечатлениях. Допустим, глагол cobrar «получать, брать, приобретать» может ассоциироваться с коброй, глотающей пойманную добычу, а molestar «докучать, раздражать» вызывать желание умолять собеседника, чтобы он оставил вас в покое. Фантазия может быть безграничной! Главное, чтобы именно Вам ваша ассоциация помогла.

  7. Анастасия:

    Елена, добрый день!

    По поводу запоминания глаголов – прочитайте примеры в комментарии выше. На самом деле, существительные легче ассоциативно запомнить, чем глаголы, потому что предмет или явление легче визуально представить и сравнить с другим, чем действие или состояние. Однако это также возможно. Пробуйте, ищите в Вашем личном опыте «крючочки», за которые можно зацепиться, чтобы запомнить то или иное слово. Удачи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.