nav-left cat-right
cat-right

Новогодние традиции Каталонии



Каталония — часть Испании со своими нравами и обычаями. В чем-то они очень схожи с испанскими традициями, а в чем-то свои, национальные, и присущи только данному региону. Много обычаев жители Каталонии унаследовали от завоевателей и ассимилировали их к своей среде.

Подготовка к Рождеству здесь начинается задолго до самого праздника. Хозяйственные каталонцы уже в ноябре начинают скупать новогодние и рождественские украшения для елки и дома на национальной Ярмарке Святой Люсии. В Каталонии ярмарки перед праздниками организовывают не только в мегаполисах, городах, но и в селах. Здесь можно не только купить все необходимые украшения, но и здорово повеселиться и провести время с друзьями.

Feria de Santa Lucia

Feria de Santa Lucia

 На ярмарку каталонцы отправляются всей семьей и могут провести там за развлечениями и покупками целый день. Погода таким прогулкам не мешает. На улице в это время стоит довольно теплая погода. Да и кафе, и бары со сладостями, горячим шоколадом и пивом открыты круглосуточно. Веселая и зажигательная национальная музыка призывает всех как можно больше оставаться в этом предрождественском раю. Жители Каталонии могут с одинаковым пылом танцевать и старинные, и современные танцы.

Главное, чтобы оркестр играл как можно громче.

А вот билеты ежегодной новогодней лотереи здесь выкупаются населением за год вперед. Часть вырученных денег от лотереи идет на благоустройство праздников зимнего цикла.

Разыгрывается лотерея 22 декабря. Участие в ней могут принимать все жители Испании и гости страны. История новогодних розыгрышей берет свое начало в 1763 году. С тех пор они проводятся каждый год, и даже гражданская война не могла помешать этой традиции.

Рождество в Каталонии, как и во многих странах мира, празднуют 24 декабря. Это чисто семейный праздник, который каждый уважающий себя и свой народ, человек должен праздновать дома. По этому поводу даже возникла пословица, которая гласит: “На Рождество каждая овечка должна сидеть в своей кошаре”.

Каталонцы и до сегодня остались очень религиозными и верующими людьми. Каждое Рождество они со своими семьями отправляются на мессу, поют рождественские гимны и новогодние песни — вильянско.

В Каталонии очень любят рождественские вертепы Беленес, которые состоят из восковых фигурок новорожденного младенца, волхвов, Иосифа, Девы Марии. Их можно встреть на любой улице, торговом центре, перед домом, начиная с 8 декабря.

Такие композиции популярны во всех католических странах.

Но есть в Каталонии одна особенная фигурка, которая не встречается нигде. Это изображение каганера, или как его еще называю “сруля”. Да-да, вам не послышалось. Именно так называют этого джентльмена каталонцы. Да и сама поза говорит за себя. Каганер – это солидный мужчина, крестьянин или веселый человечек, зафиксированный в позе, в которой люди справляют большую нужду.

Делают подобные фигурки из гипса, а потом раскрашивают красками. Главный атрибут, который присущ всем образам – красная шапочка.

Caganer

Caganer

Каталонцы прячут их на Рождество по всему дому, и кто найдет гипсового мужичка, будет счастлив весь год. Фигурку ставят в доме на самом видном месте.

Встречается она сегодня и офисах престижных фирм. Ну что не сделаешь ради удачи. Тем более что изображение какающего человечка уже давно стало традиционным рождественским подарком и не преподнести такой талисман родным, близким, друзьям считается плохим тоном.

Интересно, что этого не воспитанного господина можно увидеть даже в рождественской композиции рядом со статуями Девы Марии и маленького Иисуса. Очевидно, что фигурка  каганера пользуется популярностью и у священников, так как они очень толерантно относятся к его компании возле Святого Семейства.

Уже трудно вспомнить, когда родился этот удивительный образ, но до души он пришелся всем слоям населения. Ведь в образе каганера может очутиться не только обычный человек, но и знатный магнат, который всем порядочно надоел.

Особенно популярна эта фигурка у крестьян, которые считают ее символом урожайности.

Ну а совсем недавно у каганера появился братишка – писающий мальчик, который также завоевал большую популярность. И самое удивительное изобретение современности – это фигурки президентов в форме каганера. Они исчезают с прилавков первыми.

lots-caganers

8 декабря каталонцы отмечают еще одну чудесную традицию — Тио Надаль, а главный герой торжества — Рождественский дядюшка или Рождественское полено. Еще его называют Тронк. Тронк — это большое разукрашенное полено. Его почетно заносят в дом и ставят около огня. Там оно и почивает до 25 декабря.

tio Nadal

Ну а вот на Новый год, с 31-го на 1 января, улицы и площади Каталонии переполнены людьми. После сытного домашнего ужина каждый хочет вволю повеселиться и хорошенько пошуметь. Но в первую очередь, люди идут на площадь своего города, чтобы под новогодний бой часов съесть двенадцать заветных виноградинок, которые в новом году принесут им удачу и мир в доме. Двенадцать виноградинок символизируют каждый месяц года и рассчитаны они  на каждый удар часов. Важно, не ошибиться и взять нужное количество винограда, так как на площади с вами никто не поделится — ведь тогда придется и успехами весь год делится. Этой традиции уже больше ста лет, но она и дальше пользуется большим успехом в Каталонии. Также как и красное белье на Новый год. Говорят, что с его помощью можно прогнать нечистую силу, которая в эту ночь выходит на улицы.

И — правда: на улицах сел и городов Каталонии в новогоднюю ночь гуляет много разной магической нечисти. Но никто ее не боится: это — наряженные каталонцы, которые очень любят переодеваться, и веселится в таком виде возле елки.

Ну а те, кто не может или не хочет идти на городскую площадь ждут на бой часов возле телевизора для того, чтобы традиционно съесть свои счастливые виноградинки.

После веселого празднования Нового года каталонцы отдыхают и набираются силы перед 6 января, Днем Поклонения волхвов или Богоявлением. Праздник приурочен к событию крещения Иисуса в реке Иордан.

На него с большим нетерпением ждут все дети страны. Для них приходит пора подарков, сюрпризов и осуществления самых заветных желаний, о которых знают только они и три короля: Каспар, Мельхиор и Валтасар. Именно на них возложена важная новогодняя функция: принести всем хорошим деткам много подарков.

Los Reyes Mafos

Еще задолго до праздников, малыши написали письма магическим королям с пожеланиями. Ну а ночью, с пятого на шестое января, короли придут к ним в гости. Чтобы встретить достойно важных гостей, дети с родителями накрывают на стол: ведь маги-путешественники должны подкрепится с дороги. А самым главным атрибутом этого дня являются детские башмаки. Дети начищают их до блеска, набивают соломой и выставляют за дверь. После сытного ужина магические короли именно сюда поставят желанный подарок. Но бывает так, что вместо подарка дети находят в башмаках уголь…и не очень-то и расстраиваются. Ведь угольки-то особенные, сладкие-пресладкие, потому что сделаны с черного сахара.

Праздником Богоявления завершается новогодний торжественный цикл, но в новом году на местных жителей ждет еще много интересного и увлекательного.

Следует заметить, что Каталония богата не только на традиции, но и на людей, которые умеют и хотят веселиться, соблюдают вековые традиции и передают их с поколения в поколение.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Ольга:

    Да что ж это такое, что ни текст — то полный набор ошибок. Вы если сами правильно не умеете, может, редактора найдёте или корректора? А то прекрасная в сущности идея образования и информирования оказывается дискредитированной скверным качеством русского текста. «С поколения» передавать нельзя, только «из поколения», так же как и фигурки «с гипса» бывают только у тех, кто «с раёна». Большую нужду не надо исправлять, её справляют, сил «перед 6 январям» набираются те, кто не умеют склонять существительные, а «За утверждением местных жителей» выглядит так, будто это машинный перевод. Отдельная тема с запятыми. Хотела повесить для своих студентов ссылку на Ваш блог, теперь не стану, если не научитесь быть грамотными.

  2. Sanna:

    Ольга, спасибо за комментарий и советы. Ошибки исправлю и постараюсь их больше не повторять.

  3. Roman:

    Спасибо за обзор традиций, очень интересно и познавательно. «Срульная» традиция сильно удивила, но теперь понятна народная тяга к подобным интерьерным украшениям.

    Всем ДОБРОГО утра!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.