nav-left cat-right
cat-right

Праздник Королей Магов в Испании



cabalgata_reyes_magos

Как замечательно, что иногда можно убежать от рутины и совершить что-нибудь неожиданное. Как правило, Рождество это время, которое проводят в уютном доме в кругу родных и близких людей. Однако, с другой стороны, это период рождественских каникул, который также может дать нам возможность получить новые впечатления, что не только расширят наши познания об окружающем нас мире, но и подарят новые эмоции и новый опыт.

Если вы еще не успели побывать в Испании, или уже побывали, но провели летний отпуск на ее лазурных и незабываемых побережьях, разрешите поделиться с Вами впечатлениями и информацией о празднике Королей Магов в Испании. Кроме того, могу сказать совершенно уверенно, что посещение этой страны зимой также оставит свои неизгладимые впечатления от традиций и культурных мероприятий, связанных с праздниками Рождества и Нового года.

Как известно, Испания это страна католического вероисповедания и Рождество (Navidad) здесь, как и во всем католическом мире, празднуется 25 декабря. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что в испанском обществе этому празднику уделяется больше внимания, я бы сказала, даже побольше времени на подготовку к нему, чем к Новому году (Noche vieja).

В январе Испания отмечает еще один праздник, третий по счету после Рождества, этот праздник в некоторых моментах перекликается с православными традициями, потому как его истоки идут из Святого Писания, а называется он – праздник Королей Магов (Fiesta de Reyes Magos). Отмечают его в Испании ежегодно 6 января.

В чем же перекликается этот праздник с православными традициями? Все, конечно же, знают, что в православном мире 6 января отмечается большой праздник — Рождества Христова. И многие также знают, что когда в Вифлееме родился на свет Иисус Христос, к нему на поклон пришли волхвы, ведомые небесной звездой к тому месту, где находилась роженица с младенцем. Волхвы пришли на поклон к Cыну Божьему – младенцу Иисусу – и принесли ему дары в знак преклонения и почитания воли небесной.

Вот мы и добрались к корням праздника Трех Королей Магов, которые согласно легенде, вышли с Востока со всевозможными дарами и направились на поиски новорожденного Иисуса из Назарета, ведомые звездой небес, которую еще называют Вифлеемской звездой (Estrella de Belen).

Праздник Королей Магов в Испании

Кто же были Короли Маги и какие подарки они принесли младенцу Иисусу?

Король Мельчор (Melchor) — пожилой человек с седыми волосами и бородой, согласно приданиям считается, что этот король представляет народы Европы, а имя его в переводе с иврита означает «Король света», он принес в дар золото — символ могущества королей.

Король Бальтасар (Baltasar) молодой выходец из Вавилона, имя Bel-Sar-Utsor переводится как «Бога защищает короля», упоминается в книгах пророка Даниила как король Бальтасара, он принес в дар смирту — символ человека.

Король Гаспар (Gaspar) — традиционно этот персонаж представляется как человек с темной бородой и является представителем азиатских народов. Имя происходит от персидского «kansbar», что означает «администратор сокровищ». Многие китайские христиане уверены, что он выходец из Китая. Король Гаспар (Gaspar) подарил ладан — символ божества.

los Reyes Magos

В англосаксонском мире этот праздник известен, как Богоявления (Epifanía), его приход в Испании ожидается с большим волнением и отмечается массовыми гуляниями по поводу этого события. Торжества официально начинаются вечером, накануне Богоявления, в ночь на 5 января, праздничная процессия в каждом населенном пункте привлекает сотни и сотни людей. Согласно испанским традициям, подарки приносит ни младенец Иисус, ни Санта-Клаус или Святой Николай на Рождество, но три Короля Мага, чья щедрость проверяется каждый год 6 января. Три Короля Мага приносят деткам поздравления и подарки, как символ мира и доброй воли.

Los Reyes Magos

Los Reyes Magos

Это один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детворы, но и для взрослых тоже. В этот день во всех больших и маленьких городах царит настоящая праздничная атмосфера: с самого утра буквально все, от мала до велика, получают свои подарки.

Появление Королей Магов на праздничном шествии испанцы отмечают яркими рождественскими вывесками, уличными вертепами в разных местах, звучанием испанских колядок (villancicos) и просто радостными возгласами на улицах, поздравляя друг друга. Короли всегда появляются верхом на лошади или на передвижных сценах и разбрасывают разного рода сладости детям, что заранее расположились вдоль улиц вместе со своими родителями или старшими братьями и/или сестрами. Для детворы это прекрасная и последняя в уходящем году возможность, чтобы сделать заказ недостающих им игрушек.

Cabalgata de los Reyes Magos

Cabalgata de los Reyes Magos

Вечером, накануне прихода Королей Магов, перед тем, как отправиться спать, дети оставляют свои ботинки в таком месте, где их можно было бы увидеть без проблем. Чтобы привлечь внимание Королей Магов дети оставляют конфеты, а также немного соломы, чтобы верблюды магов не остались голодными. Утром, эмоционально возбужденные дети обнаруживают, что короли съели конфеты, верблюды съели солому, а вместо этого в ботинках они оставили подарки, ждущие, чтобы их не мешкая открыли.

Этот магический праздник завершается еще одной испанской традицией рождественских дней: утром подается типичный завтрак - калач Королей (Roscón de Reyes) символом дорогостоящих украшений на одеждах королей выступают разного вида фрукты, которые располагают по всей поверхности пирога. Очень часто в таких пирогах до выпечки кладут маленький несъедобный «сюрприз» — фигурку Иисуса Христа или небольшую игрушку, потому как бытует мнение, что тому, кому попадется этот сюрприз будет сопутствовать удача на протяжении всего следующего года.

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

 Надо отметить, что в праздничных шествиях, возглавляемых Королями Магами (Cabalgata de los Reyes Magos), участвуют всевозможные сказочные герои: эльфы и настоящие феи, Белоснежка и гномы, принцы и принцессы, и даже те, которые в сказках играют не совсем положительные роли, но тем не менее этот праздник объединяет всех радостью и весельем, на нем всегда царит мир и доброжелательность, но сильно засматриваться на героев сказок не стоит, ведь с передвигающихся платформ, где установлены сказочные замки, рассыпаются в разные стороны конфеты, только и успевай ловить их.

И совсем неважно, являетесь ли вы ребенком или уже «немножко» повзрослели, сказочная и не забываемая атмосфера, дух добра и великодушия захватывает всех, эти праздничные несколько часов превращают всех в одно целое — все становятся частью этого волшебного и увлекательного театрализованного шествия. Каждый может получить удовольствие от этого уникального опыта, нужно только разрешить «проснуться» ребенку, живущему в каждом из нас, и тем самым окунуться в удивительную атмосферу этого праздника ради себя самого и всех, тех кто нас окружает.

Впервые праздничное шествие Королей Магов правительство Испании предложило провести в 1885 году в честь замечательного и всеми любимого праздника — Богоявления (Epifanía). В далекие времена, как уже отмечалось ранее в нашем рассказе, младенцу Иисусу были принесены золото, ладан и смирну: эти подарки волхвов имеют символические значения. Современные же Короли Маги приносят сладости и более практичные подарки, но тем не менее эта традиция передает непосредственно сущность события, которое переживается ежегодно и приносит положительные эмоции миллионам детей и взрослых.

Похоже, что факт, о котором повествует Евангелие, что новорожденному Иисусу было принесено в дар три подарка, дало повод предположить, что королей было трое. Хотя каждая традиция трактует этот факт по-разному: что было два , четыре, семь и даже до двенадцати персонажей этого события.

Впервые имена, под которыми известны сегодня Короли Маги, появились в церкви Сан-Аполинар Нуово в Равенне, Италия (San Apolinar Nuovo, en Rávena, Italia). Мозаичные фрески относятся к середине шестого века и изображают процессию поклонения Богородице, сидящей на троне и держащей младенца на левом колене. Это шествие возглавляют три персонажа, одетые в персидские одежды. Изображение передает момент, когда пришедшие к Богородице вручают принесенные дары, а над их головами можно прочитать справа налево: Мельчор (Melchor), Гаспар (Gaspar), Бальтазар (Baltasar). Постепенно добавлялись другие детали и разного рода символики, но Короли Маги остались представителями трех рас известных в древности и трех возрастов человека.

Примечательно, что во времена испанской колонизации, особенно на Кубе и в Пуэрто-Рико, этот день всегда был днем отдыха для черных рабов, которые выходили на улицы, чтобы танцевать под аккомпанирование своих барабанов, этот факт положил начало и дал название празднику, который называется Пасха для негров (Pascua de los Negros), он известен во многих странах Латинской Америки и особенно в тех, где существуют большие колонии представителей афро культуры.

В Уругвае, например, праздник Богоявления называется Днем детей.

Когда наступает декабрь, все дети, да и взрослые тоже, но «по-взрослому», в Испании и всех странах Латинской Америке начинают писать письма своему самому любимому из трех королей или всем троим вместе. Они заказывают то, что они хотели бы получить утром 6 января (день, когда раздают подарки), а также рассказывают о том, как они себя вели в течение уходящего года. За хорошее поведение Короли Маги приносят желаемые ими подарки, но если дети не слушались и вели себя из рук вон плохо, то они однозначно получат кусок угля.

Поэтому накануне праздника среди праздничных поздравлений и пожеланий в Испании всегда звучит: Желаем, чтобы Короли Маги принесли тебе не уголь! — Te deseamos que los Reyes Magos no te traigan carbón!

Cabalgata de Los Reyes Magos en Murcia 2013

(5 голос., в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    разорвать рутину

    «romper la rutina» 🙁 По-русски всё-таки «покончить с рутиной». Вижу, что Вы не слышите в «рутина» «la ruta», хотя в русский пришло с французского la route, как «привычный/каждодневный маршрут, обыденность»

    Иисуса с Назарета

    🙂

    Кто-то приходил «из» школы, а кто-то упорно «со» школы.

    Для детворы это прекрасная и последняя в уходящем году возможность, чтобы сделать заказ недостающих им игрушек.

    :)) Именно «недостающих» !

    дети оставляют свои ботинки в таком месте, где их можно было бы увидеть без проблем.

    :))

    круговой пирог Королей (Roscón de Reyes)

    ???

    Хоть застрелись... Про круглый «калач» на русском не слышали ?! 🙁 И уж сколько раз писали «волхвы», а не «короли». Да, и «магический праздник» по-русски всё-таки «волшебный»...

    Очень часто в таких пирогах до выпечки кладут маленький, но съедобный «сюрприз»,...

    🙁 Наоборот, Несъедобный. И ожидаемых «неожиданностей» обычно две. Про боб в калаче Волхвов Вам не рассказывали?

    «проснуться» своему Питер Пану, живущему в каждом из нас

    🙂

    Высказывание «в каждом из нас живёт ребёнок» — это одно, а вот «Питер Пан» — это уже синдром, почти диагноз.

  2. Aleksandr:

    Благодарю за замечания, внесли корректировки.

  3. Elena quiere bombón:

    Еще «принципы и принцессы» на «принцы и принцессы» исправьте. А то очень смешно получилось. 😉

  4. Aleksandr:

    Спасибо, исправили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.