nav-left cat-right
cat-right

Новый год в Испании



Уже практически у порога находится еще одна календарная и праздничная дата – Новый год (Nochevieja) – этот праздник тоже можно отнести к семейным торжествам но, конечно же, существует много разных традиций проводов старого года и встречи нового.

Если дословно переводить название «Nochevieja», то он означает «старая ночь», так называют в Испании последнюю ночь в старом году по григорианскому календарю и первую ночь Нового года. С тех пор как в 1582 году перешли на григорианский календарь, в Испании начали отмечать этот праздник, хотя надо сказать, что в течение этого времени празднование этой даты претерпело много изменений в своих традициях, преодолев разного рода суеверия.

В старые времена новый год встречали со страхом, горечью и неуверенностью в будущем, но с начала девятнадцатого века, празднование Нового года, стал превращаться в радостный, веселый и юморной праздник, который встречают радушно и с множеством ритуалов.

Если на Рождество, как правило, каждая испанская семья согласно определенным установленным традициям в отношении блюд на праздничном столе, то на Новый год ситуация меняется в корне. Как и в любом другом уголке планеты, в Испании, Новый год (Nochevieja) это время, с которым повязаны надежды на будущее, на начало новых положительных этапов в жизни: начало нового циклав жизни. Это время проб и новых экспериментов, это тот момент, когда всем хочется начать новый год и «войти в него с правой ноги», ведь позади в прошлом остается весь негатив и разочарования. Поэтому в канун Нового года, для большинства испанских домов является совершенно нормальным факт поиска новых рецептов для праздничного стола, покупки новых предметов в дом или новой одежды.

В то время, как для главного блюда стола каждая хозяйка подыскивает рецепты новых то, деликатесных блюд, то относительно новогодних закусок, можно сказать, что всегда найдется сходство и традиционность для некоторых, которые всегда присутствуют на праздничных столах во многих семьях, и, которые, как правило, повторяются из года в год. Это относится к морепродуктам, закускам иберийской кухни, копченому лососю или другим видам рыб, возможно, всевозможным видам паштетов, разнообразию сухофруктам, не говоря уже о шампанском, ну и традиционным 12 виноградинам.

Традиция «съедания» этих 12 виноград в новогоднюю ночь с каждым боем часов на главной площади, казалось бы, существует уже целую вечность в Испании, но, увы, это не так. Есть несколько теорий о зарождении этой традиции, наиболее распространенной версией является та, которая повествует, что традиция эта родилась в 1909 году, когда был небывало урожайный год на испанских виноградниках (viñedos), избыток урожая винограда заставил производителей «включить» свое воображение, для того, чтобы придумать, что же можно было бы сделать, чтобы увеличить потребление винограда. Вот и родилась идея, что если в новогоднюю ночь человек успеет съесть одну виноградину с каждым боем часов, то удача будет сопутствовать ему весь год. Конечно же, с течением времени, начали появляться новые элементы в этой традиции, такие как, например, то, что люди после встречи нового года собираются на главных городских площадях со своими семьями.

Uvas

Независимо от всего этого, главное это, чтобы в последнюю ночь уходящего года была возможность насладиться общением с семьей и друзьями, начиная с предновогоднего ужина и заканчивая завтраком, который традиционно состоит из Чуррос с горячим шоколадом (Churros con chocolate), после того как уже будут съедены «виноградины удачи» и все традиционные и новые блюда праздничного стола.

Churros con chocolate

Каждый город в Испании имеет свое особенное место, где горожане встречают Новый год (Nochevieja). В основном это старинные площади городов и поселков, которые есть даже в самой маленькой деревушке, на этих площадях люди и собираются под часовнями, которым уже сотни и сотни лет.

31 декабря после праздничного ужина, когда время близится к полуночи, многие испанцы выходят из дома на улицы, в отличие от рождественской ночи (Nochebuena), которая считается семейным праздником и большинство предпочитает провести время в кругу родных и членов своей семьи. Сытые, веселые и в обновках: важно, чтобы присутствовали хотя бы какие-то новые элементы в одежде. Они берут с собой бутылку игристого вина или сидра, более изысканные берут шампанское, и небольшой пакетик, который содержит испанские новогодние ритуальные элементы — двенадцать виноградин – которые называют «двенадцать виноградин удачи» (las doce uvas de la suerte).

На мой взгляд, сейчас было бы уместно отметить, что игристое вино — Кава (Cava) – производится в Каталонии. Семейный бизнес Хосе Равентоса Codorniu (Кодорнью) это производство вин, которым они занимаются с 1551 года. Г-н Хосе Равентос прошел обучение технологиям шампанских вин во Франции, и по возвращению внедрил метод шампанизации в своем бизнесе. Можно сказать, что это особенный вид испанского игристого вина, произведённого в Каталонии и для него используется определённый сорт винограда. Самыми известными производителями Кавы являются компании Codorniu (Кодорньюу) и Freixenet (Фрешенет).

Cava

Немного ознакомившись с историей игристого вина Испании, вернемся на центральные городские площади, где народу все прибывает и прибывает с каждой минутой, и все с нетерпением и надеждой ждут когда же большая стрелка старинных часов приблизится к заветной вертикали. С первым ударом необходимо съесть первую виноградину, поэтому все должно быть подготовлено заранее, потому как разница между боем часов составляет всего-навсего три секунды, и главным условием для удачи в следующим году, согласно народного придания, это успеть съесть все 12 виноградин до того момента когда перезвон часов оповестит, что Новый год уже наступил. Вот в этот момент площади просто взрываются от радостного крика, звучащего в унисон: "С Новым годом! " (¡Feliz Año Nuevo!), все обнимаются и поздравляют друг друга, неважно если рядом стоят незнакомые люди, все равно звучат поздравления и пожелания удачи, ну и поцелуи в обе щеки, причем было бы уместным заметить, что в Испании обычай «двух поцелуев» — по одному на каждую щеку, существует как при знакомстве и встрече знакомых, так и при праздничных поздравлениях. Хотя, конечно же, когда знакомятся или встречаются знакомые мужчины, они подают друг другу руку.

Интересно, что в некоторых городах, как, например, в Коин (Малаге), Памплона, многих поселках Севильи, Нахара (Ла-Риоха), существует обычай, который мы знаем как карнавальная ночь, который уже перерастает постепенно в традицию, поэтому главные площади этих городов в новогоднюю ночь переполнены людьми в карнавальных костюмах и масках.

Конечно же, есть такие, кто предпочитает встречать Новый год дома у телевизоров, ожидая первый бой часов с площади Пуэрта дэль Соль (Puerta del Sol), что в Мадриде, и который считается нулевым километром Испании. В любом случае, где бы вы ни находились, ритуал этот повторяется везде.

la Puerta del Sol

la Puerta del Sol

В Саламанке, например, где количество студентов и их жизнерадостность не имеет равных себе во всей Испании, создали новую традицию — Университетский Новый год (Nochevieja Universitaria), который отмечают с 2008 года в последний перед рождественскими каникулами четверг. Причиной этого студенческого праздника стало нежелание студентов встречать новый год без своих студенческих коллег. Надо сказать, что начало положенное в Саламанке, повлекло за собой проведение праздников университетских встреч Нового года в студенческих кругах и в других городах Испании, такие как, например, Самора.

Plaza-Mayor-Salamanca-Nochevieja

Plaza Mayor de Salamanca

Существует один занимательный новогодний праздник, который празднуют в поселке Альпухарра, Гранада. Празднуют его в первые выходные дни августа. Причиной такого августовского Нового года (Nochevieja en agosto) стал тот факт, что в 1994 году, как раз в новогоднюю ночь, поселок остался без электричества, и праздник, соответственно, получился не таким как он должен быть. Предприимчивые горожане приняли решение отмечать Новый год в августе, с тем, чтобы перестраховаться и иметь возможность достойно отметить этот праздник хотя бы раз в году. Любопытно, что этот праздник стал привлекать огромное количество туристов, таким образом, что в эти августовские дни нового года количество населения этого поселка вырастает с 800 человек до 10 000.

В каком бы городе Испании вы бы не находились на встрече Нового года (Nochevieja), вы станете свидетелем незабываемого спектакля праздничного фейерверка (fuegos artificiales). Хотелось бы подчеркнуть, что испанцы являются настоящими мастерами этого дела. В первые минуты уже наступившего Нового года ночное небо буквально взрывается от  разноцветных ярких огней, витиеватые формы которых: от неправильных геометрических до воздушных хризантем разного размера и цвета, рассыпаются по всему небосклону. В такие минуты, каждый верит, что пришедший год принесет удачу и успех, и радостью наполнятся не только праздничные дни, но и будни. 

Ритуалы и традиции важны, они дают нам силы и оптимизм при мысли о будущем, потому как люди надеяться, что обстоятельства изменяться к лучшему и у них  появятся новые возможности.

 

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.