nav-left cat-right
cat-right

Пуансетия — цветок рождественского и новогоднего счастья



В каждой стране существуют свои национальные праздники, которые принято отмечать в тесном семейном кругу. Но есть в календаре дата, что объединяет большинство людей на всех континентах планеты. Двадцать пятого декабря все католики мира празднуют Рождество. Для католиков этот праздник ассоциируется с торжественной мессой, религиозными песнями, семейным ужином.

В разных странах существуют также и свои особенные традиции празднования Рождества, которые делают этот праздник не только семейным, но и национальным. Французы не представляют этого дня без священного полена и веселого бородатого старичка Пера Ноэля. В Италии торжеством заправляет Баббо Натале, а местные дети каждый год оставляют возле камина разноцветные большие чулки для рождественских подарков. Германские мальчишки и девчонки немного скромнее своих итальянских друзей и предпочитают искать подарки от Николауса в носках.

Красиво вышитые чулки и носки, уже давно стали символом Рождества во многих странах. С Рождеством у людей ассоциируется и печенье для Санты в форме человеческих фигурок, рождественские леденцы, веточки остролиста, венок с омелы.

poinsettia1

Но самый яркий и красивый символ этого праздника – пуансеттия. Этот цветок еще называют рождественской звездой. Странное название для растения? Ничего подобного, если принять во внимание тот факт, что именно в самый разгар зимних праздников оно дарит людям свои цветы-прицветники, которые напоминают яркую звезду. Родиной пуансеттии являются тропические страны – Центральная Америка и Мексика. В дикой природе, это вечнозеленое, ядовитое растение рода молочаевых, на которое люди обращают внимание только в период его цветения. В цветочных магазинах и теплицах мы уже видим гибридные сорта этого вида, над которыми хорошо потрудились селекционеры.

Благодаря их стараниям, пуансеттия сегодня считается самым востребованным цветком на Рождество во всем мире.

Мексиканские ацтеки считали пуансеттию символом чистоты и невинности и часто использовали растение при проведении священных ритуалов.

Но особенно любят этот цветок в Испании. Здесь его называют “цветком святой ночи”.

Открыли это удивительное растение для католического мира испанские монахи-францисканцы в XVII веке. Когда они приехали с миссией в Южную Мексику, то заметили необыкновенное растение с яркими цветками, которые были очень похожи на Вифлеемскую звезду. Монахи назвали растение Ноче Буэна (Noche Buena) и начали выращивать его в домашних условиях. Во время рождественских праздников монахи отводили для Ноче Буэна самое почетное место в помещении. Соотечественникам монахов в Испании понравилась эта идея, и они с удовольствием открыли двери своего дома для звездной гостьи.

Сегодня, во время рождественских праздников, мексиканскую красавицу можно увидеть в витринах магазинов, торговых центрах, государственных учреждениях и в домах обычных граждан. Если стоит теплая погода, то пуансеттия украшает улицы города на клумбах.

poinsettia2

Испанцы верят, что цветок святой ночи приносит в их дом богатство и удачу. С уважением и трепетом относятся к этому растению испанские дети. Все они знают древнюю легенду об удивительном цветке.

Произошло это давно. В канун Рождества люди несли в храм ценные вещи, чтобы украсить алтарь. Дети с бедной семьи также хотели сделать подарок Иисусу, но у них не было ничего ценного и красивого. Тогда они решили сорвать зеленые ветки кустарника, что рос возле дороги. Когда дети принесли букет в храм и положили его у ног статуи маленького Иисуса, то на ветках появились прекрасные алые цветы. С того времени и начали называть пуансеттию “цветком святой ночи”.

Planta de navidad o flor de pascua

Все тепличные хозяйства юга Испании выращивают пуансеттию на продажу в больших количествах. На рождественских ярмарках этот вид представлен изысканными, нарядными сортами, которые вывели лучшие селекционеры мира. Самыми популярными в эти дни  считаются красноокрашенные сорта, хотя многие предпочитают растения с белыми, желтыми и даже фиолетовыми  цветками.

poinsettia6

Очень печально наблюдать за судьбой цветка после завершения праздников. Тогда его тоже можно повстречать на улице, но уже в городских мусорных контейнерах. Испанцы выбрасывают пуансеттию после того, как она отцветет и сбросит листья. А ведь можно продолжить праздник и помочь растению зацвести снова.

Для этого не так уж и много нужно: солнечное место, тепло, высокая влажность воздуха, умеренный регулярный полив теплой водой. Необходимо следить за тем, чтобы листья растения не соприкасались с другими предметами, и на них не попадала вода при поливе. Вот и все сложности. Если придерживаться этих простых правил, то новое Рождество можно встретить со старым зеленым другом. Растение очень хорошо поддается стрижке. Благодаря этому, оно может приобретать различные интересные формы и служить не только символом Рождества, но и предметом всеобщего восхищения. 

(6 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    Почему никак не упоминается Joel Roberts Poinsett, по фамилии которого американцы и назвали Euphorbia pulcherrima «poinsettia»?

    См.: Joel Roberts Poinsett, médico de formación y gran apasionado a la botánica

    www.rmbm.org/admin/archivo/docdow.php?id=708

    jdmitchelldesigns.files.w...esigns.jpg?w=714

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.