nav-left cat-right
cat-right

Пальма-де-Майорка: добро пожаловать в рай!



Пальма – именно так называют местные жители столицу острова Майорка и всего Балеарского архипелага. В мире существует много чудесных мест, но этот фантастический город, кажется, соединил в себе все прекрасное, что только существует в мире: идеальный климат и красивейшую природу, чистый горный воздух и ласковое море. Здесь сосредоточена масса бесценных исторических памятников и великолепных образцов современной архитектуры.

Краткая историческая справка

Город Пальма был основан в 122 году до Рождества Христова по указу римского полководца Квинтуса Метеллиуса. «Пальмерия» — так на латинском языке называется дерево победителей – пальма, отсюда и произошло название города.

После того, как пала Римская империя, на острове Майорка начали править вандалы. В VI веке они вынуждены были покинуть эти территории под натиском византийцев, которые властвовали на острове до 900-х годов. Далее, на Майорке началась арабская эра, длившаяся немногим более трех столетий. В 1229 году исламская власть была уничтожена королем Хайме I, а остров завоевали христиане. Конец 14 века ознаменовался для острова полным обнищанием и народными волнениями, но военные потрясения уже не происходили. Со временем, благодаря стабильной политической и экономической ситуациям, на Майорке воцарилось финансовое благополучие.

В самом начале 20 века на острове начал развиваться туризм, и для Майорки наступил период настоящего расцвета. Пальма-де-Майорка стала большим и развитым городом, который и сейчас входит в число самых красивых городов Средиземноморья.

Исторические достопримечательности

Несмотря на многочисленные завоевания, в Пальме прекрасно сохранились разнообразные памятники древней архитектуры разных народов.

Визитной карточкой города по праву считается Кафедральный собор под названием Ла Сеу (La Seu). Кстати, это еще и первая достопримечательность, которую точно увидит каждый турист: дело в том, что грандиозное здание собора видно с воздуха, когда самолет идет на посадку – от этого неописуемого зрелища у каждого перехватывает дыхание.

Этот великолепный собор был заложен королем Хайме I Арагонским в 1230 году. На его месте ранее стояла мечеть Медина Маюрка. А предыстория этого события была следующей: за год до начала строительства, король со своей армией приближался на кораблях к острову Майорка, но оказался в самом эпицентре страшного урагана, разыгравшегося на море. Хайме молился о спасении и тогда поклялся, что если ему удастся остаться в живых, то он построит величайшую церковь в честь Пресвятой Девы Марии. Небо вняло молитвам короля, и он благополучно достиг берега. В день Нового, 1230 года, через день после захвата Пальма-де-Майорки, Хайме собственноручно заложил первый камень будущего собора. Он назвал его в честь покровителя Пальмы-де-Майорки – Святого Себастьяна. Но, к сожалению, строительство храма растянулось более чем на три столетия. Почти завершенный к 1587 году, он еще неоднократно перестраивался, подобно собору Святого Семейства в Барселоне. В 20 веке строительство Кафедрального собора Ла Сеу продолжил великий архитектор Гауди.

Одним из украшений собора является самое большое в мире круглое витражное окно, сложенное из1236 разноцветных кусочков стекла. Еще одна уникальная особенность этого шедевра архитектуры заключается в том, что он располагается возле самого берега моря.  

Следующим символом Пальмы является замок Бельвер – единственная готическая крепость круглой формы в Испании. Посетителям будет интересна не только сама крепость, но и потрясающий вид, открывающийся с площадки башни. Строительство крепости длилось почти 300 лет (14-17 вв.). Но большая часть фасадов была перестроена уже в 19 веке, т.к. после сильного землетрясения была серьезно разрушена западная стена. В течение семи веков этот величественный замок периодически использовался в качестве летней королевской резиденции, а в 18-19 в. служил тюрьмой.

Сейчас в Бельвере располагаются Исторический музей, Оружейная палата, Часовня Святого Марка, Зал приемов, Тронный зал и Королевская кухня.

Еще одна достопримечательность Пальмы — Дворец Алмудаина. Изначально он был арабской крепостью, но, когда в 14 веке Майорку завоевал король Хайме I, после реконструкции, крепость стала официальной резиденцией испанских королей. Дворец располагается напротив собора Ла Сеу, обращенный главным входом к заливу, в окружении изумительных королевских садов. 

Символом процветания Пальмы в Средневековье является Торговая биржа (Ла-Лонха), здание которой выполнено в готическом стиле. Незабываемые впечатления производит красивейший интерьер Ла-Лонхи: колонны спирального сечения, поддерживающие свод, похожи на каменную пальмовую рощу. Сейчас здесь устраиваются крупные выставки.

Одной из самых древних (10 век) построек являются арабские бани. Это все, что осталось от старейшего арабского квартала Медина Майурга. По мнению историков, эти бани были частью дома богатого местного жителя. 

Лицо современной Пальмы

Пальма-де-Майорка считается одним из самых роскошных городов региона. Вся центральная часть города – это один огромный ансамбль фешенебельных отелей и вилл, торговых и развлекательных комплексов, красивых улиц и отреставрированных старинных зданий.

Главной точкой притяжения вокруг столичного города, несомненно, являются пляжи. Все побережье залива Бадия-де-Пальма можно назвать одним первоклассным пляжем – общая протяженность пригодных для отдыха мест на этом, сравнительно небольшом острове, составляет более полутысячи километров!

Помимо пляжного отдыха, Пальма славится разнообразной культурной программой, а также массой круглосуточных развлечений. В городе постоянно проводятся разнообразные концерты, музыкальные конкурсы и фестивали, ведь не зря концертный зал «Аудиторио» считается лучшим залом Европы.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.