nav-left cat-right
cat-right

Мостолес – колоритный город-спутник Мадрида



Необыкновенный испанский город Мостолес расположился в самом сердце Испании, всего в 18-ти километрах от южной части прекрасной столицы – Мадрида.

Благодаря столь удачному месторасположению, Мостолес превратился в важнейший территориальный участок этого региона. Линия метрополитена, называемая «южным кольцом», является связующей нитью между Мостолесом, Мадридом и другими близлежащими городами, позволяющей быстро и просто попасть в любой из них. О важности Мостолеса свидетельствует и его неофициальный статус столицы «Большого Юга».

Кристально-чистая река Гвадаррама играет роль западной границы Мостолеса. Город располагается в зоне ласкового средиземноморского климата, поэтому и характеризуется соответствующими погодными условиями: средняя температура в летние месяцы здесь составляет + 25°C, а зимой в Мостолесе не бывает прохладнее +5°C. Благоприятные погодные условия являются одним из многочисленных преимуществ этого столичного пригорода.

История города

Хотя «карьеру» большого города Мостолес сделал совсем недавно, все же, история его существования имеет довольно глубокие корни. Об этом свидетельствуют множественные археологические находки, которые были обнаружены в процессе раскопок в районе речки Арройо-Дель-Сото. Кремниевые орудия, примитивные инструменты и предметы быта относятся еще к эпохе палеолита.

Мостолес, как населенный пункт, начал формироваться в эпоху римского правления. Скорее всего, центр древнеримского поселения находился в районе современного центра города, т.к. именно здесь были обнаружены руины римского некрополя и гончарных мастерских, а также других древних строений. Для римлян Мостолес играл роль важного перекрестка сухопутных торговых маршрутов.

Кроме этого, в городе и на его близлежащих территориях были найдены артефакты, свидетельствующие о присутствии на этих землях вестготов и арабов. Например, древний водопровод, фрагменты которого сохранились до наших дней, был сооружен в эпоху исламского владычества.

Первое документальное упоминание о городе относится к 1144 году – именно тогда, по указу короля Альфонсо VIII, город Фуэнлабрада перешел под юрисдикцию епископа Сеговии, а Мостолес был упомянут, как его окрестность.

И к 16 веку Мостолес не утратил статус важного транспортного узла. Радиальное расположение современных главных улиц города в точности повторяет направления главных транспортных путей той эпохи. В то время Мостолес являлся небольшой деревушкой, принадлежавшей городу Толедо. Но в 1565 году король Филипп II подписал указ, согласно которому, Мостолес обрел права и статус города, и перестал быть зависимым от Толедо.

Городская экономика стала успешно развиваться, но длилось это до 18 века – город пришел в упадок из-за войны за Испанское Наследство, т.к. все основные транспортные маршруты начали проходить через Мадрид, а Мостолес остался только с одной главной дорогой, ведущей из столицы в Камино-Реаль-де-Эстремадуру.

В начале 19 века случился в судьбе города один значительный эпизод, прославивший его на всю Испанию. Андрес Торрехон, являвшийся в то время мэром Мостолеса, поднял местное население на борьбу против французских завоевателей. Этот вооруженный отпор положил начало освободительной войне во всей стране. Сегодня на главной городской площади стоит памятник бесстрашному мэру, а в память об этом событии в Мостолесе ежегодно 2 мая проводится красочный праздник.   

Несмотря на статус города, Мостолес очень долгое время так и оставался небольшим населенным пунктом, считающимся окрестностью Мадрида. Однако в начале 20 века ситуация резко изменилась: город начал быстро и беспорядочно застраиваться. Близость к Мадриду сказалась на резком увеличении численности населения, т.к. многие столичные жители ринулись осваивать близлежащую сельскую местность.

О фантастическом превращении небольшого городка в крупный город свидетельствуют и цифры: в 60-х годах 20 века численность населения Мостолеса составляла всего 4 тыс. жителей, а ныне в городе проживает более 200 тыс. человек.

Современный Мостолес – это крупный транспортный узел и промышленный город, экономическое благосостояние которого зависит, в первую очередь, от металлообрабатывающей промышленности и строительной отрасли. Весомый вклад в экономику также вносят сельское хозяйство, животноводство и сфера услуг.

Прогулка по городу

В Мостолесе сохранилось немало интересных достопримечательностей. Например, самым старым памятником архитектуры является церковь Успения Богородицы. Впечатляет внешний облик и собора Божьей матери, внутри которого находится величественный алтарь 18 века, и хранятся несколько старинных скульптур, а также драгоценные предметы интерьера 17 века.

Созерцание многочисленных фонтанов и скульптур подарит огромное удовольствие во время ознакомительной прогулки по Мостолесу.

Одной из особенностей Мостолеса является то, что даже в центральной части города преобладают малоэтажные здания, поэтому город выглядит очень уютным и каким-то сказочным. На территории Мостолеса находится достаточно много садово-парковых зон, крупнейшими из которых являются парки Эль-Сото и Лиана.

Более подробно ознакомиться с историей города можно, посетив дом-музей Андреса Торрехона или Городской музей, который расположен в здании бывшей почты.

Окунуться в современную культурную жизнь Мостолеса можно в Центре современного искусства, где постоянно проводятся концерты, выставки, семинары и другие интересные мероприятия.

Шопинг и развлечения

Бурная ночная жизнь Мостолеса мало чем отличается от таковой, например, на Майорке. Район Лос-Росалес – это средоточие ночных клубов, дискотек, баров и прочих увеселительных заведений.  

Понравится в Мостолесе и любителям шопинга — здесь, помимо огромных торговых центров и супермаркетов, есть и небольшие традиционные магазинчики и лавочки, в которых можно приобрести отличные и недорогие сувениры местных мастеров. 

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.