nav-left cat-right
cat-right

Зарождение культур: Эль-Аргарский период



В юго-восточной части Испании, в андалусской провинции Альмерия (Almería), недалеко от города Антас (Antas) были обнаружены древние артефакты, относящиеся к культуре племени Эль-Аргар (El Argar). Одним из характерных признаков Эль-Аргарской культуры было то, что это племя освоило обработку бронзы намного раньше, чем соседние народы. Помимо бронзовых изделий, Эль-Аргарцы занимались изготовлением тканей, глиняной посуды и сложных керамических изделий.

Общие сведения о культуре Эль-Аргар

По мнению ученых, Эль-Аргарской культуре предшествовала более ранняя культура, названная Лос-Мильярес. Лос-Мильяресская культура получила свое название от небольшого городка Лос-Мильярес, располагавшегося по соседству с Альмерией. Племена Лос-Мильярес занимались сельским хозяйством, изготовлением керамических изделий, украшенных символическими рисунками, обработкой металлов, в т.ч. и меди.

Приблизительно в 1800 году до нашей эры, культуру Лос-Мильярес сменяет бронзовый век, первоначальной культурой которого и стала Эль-Аргарская.

По отношению к Лос-Мильярес, Эль-Аргарская культура сместилась в направлении севера, расширив, таким образом территорию своего влияния. В этот период начала развиваться металлургическая промышленность, увеличилась добыча драгоценных металлов, бронзы и олова. Золото и серебро стали использоваться при изготовлении ювелирных изделий, а также для украшения оружия. 

Этапы Эль-Аргарской культуры

Как уже было сказано, Эль-Аргарская культура «открыла» бронзовый век.

В хронологическом отношении, Эль-Аргарскую культуру подразделяют на два разных этапа.

Первый этап начался, примерно, в 18 в. до н.э. Предположительно, в 1785 г. до н.э. древними племенами было создано поселение на холме del Negro de Huescar, недалеко от города Малагон (Malagon), называвшееся Серо-де-ла-Вирхен-де-Орсе. Вокруг поселения была возведена большая защитная стена. Жители занимались земледелием и скотоводством. Они провели большой канал для орошения земель, на которых выращивали различные сельскохозяйственные культуры. Кроме этого, на высоком уровне уже был и гончарный промысел – люди научились создавать достаточно качественные изделия из керамики. 

Началом второго этапа Эль-Аргарской культуры принято считать возникновение городища Фуэнте Аламо, датируемого, примерно, серединой 16 в. до н.э. Оно находится в верхних слоях Эль-Аргара, и под ним еще располагается четыре слоя.

Еще одно поселение, относящееся к культуре Эль-Аргар, было образовано в 1700 г. до н.э. Оно получило название Куэста-дель-Негро (Cuesta del Negro).

Окончание периода Эль-Аргарской культуры наступило в 14-13 вв. до н.э. В этот же период было построено городище Эль-Аламо (El Alamo).

Значение культуры Эль-Аргар

Основными признаками Эль-Аргарской культуры являются новизна форм, легкость и качество керамических изделий, созданных в этот период.

Помимо этого, Эль-Аргарские племена поняли, что стратегически выгоднее строить свои поселения на возвышенных местностях. Они обносили свои территории каменными стенами, а свои дома, также возводили из камня и делали в них несколько комнат.

Изменилась в период Эль-Аргара и культура погребений: люди начали хоронить своих предков в вытянутых позах и в индивидуальных емкостях (глиняных сосудах (пифосах), специальных кофрах). На настоящее время обнаружено уже более тысячи Эль-Аргарских погребений.

Рядом с останками археологи нашли разнообразные украшения: диадемы, жемчужины, кольца из золота, серебра и меди, а также, стеклянные разноцветные бусы. Помимо украшений, в могилы к умершим клали разное оружие (топоры, кинжалы, алебарды, копья, мечи), а также, керамические изделия.

Интересно, что в могилах было обнаружено гораздо больше украшений, керамических изделий и оружия, чем в жилищах Эль-Аргарцев.

Главной отличительной особенностью Эль-Аргарских погребений от Лос-Мильяресской культуры погребения является отсутствие коллективных погребений в специальных каменных галереях (мегалитах). Эль-Аргарцы начали использовать индивидуальные саркофаги, которые закладывали под дом или снаружи – между жилищами. Традиция индивидуальных захоронений позже распространилась на всей территории Иберии.

Причины исчезновения Эль-Аргарской культуры

Примерно, 3 тыс. 600 лет назад наступил закат Эль-Аргарской культуры. Среди ученых бытуют разные мнения по поводу причин исчезновения Эль-Аргарских племен.

Самой распространенной версией является резкое изменение экосистемы и почвы, вследствие вырубки Эль-Аргарцами лиственных лесов, среди которых они строили свои городища. Причем, изменения эти были столь быстрыми и необратимыми, что хватило буквально несколько десятилетий, чтобы исчезли леса, а потом, и древние племена.

Еще одна версия утверждает, что причиной исчезновения Эль-Аргарских племен стало изменение климата, которое повлекло изменение состава почвы и, соответственно, растительности. Плюс к этому, активное выжигание лесов. Все это способствовало изменению пейзажа и быстрому исчезновению культуры Эль-Аргар.

Памятники Эль-Аргарской культуры

Наиболее известными свидетельствами Эль-Аргарской культуры являются остатки поселений в провинции Альмерия: Альмисараке, Эль-Аргар, Фуэнте Вермеха, Лугарико Вьехо, Гатас, Эль-Офисио, Фуэнте-Аламо. Кроме этого, остатки древних городищ располагаются в Мурсии – Пунтаррон Чико, Ифре и Сапата. На территории провинции Гранада находятся городища Серро-де-ла-Вирхен-де-Орсе, Куэста-дель-Негро и Серро-де-ла-Энсина. 

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.